Морковь для детей

18.05.2022 Время на чтение: 6 мин 1141 0

Можно ли детям морковь? Пожалуй, сто процентов родителей ответит на этот вопрос утвердительно, ведь о полезных свойствах моркови слышал каждый. Но вот с какого возраста ребенок может получать морковь и как ввести её в прикорм – это уже задачка со звездочкой. Осторожные мамы ответят, что морковь ребенок впервые может получить в год, бабушки припомнят, как поили морковным соком младенца в трехмесячном возрасте. А что же на самом деле?

С какого возраста можно морковь ребенку

морковь детям.jpg

Как и любой другой ярко окрашенный овощ или фрукт, морковь потенциально аллергенна, то есть вызывает нежелательные реакции организма чаще, чем, например, кабачок или цветная капуста. По этой причине не стоит вводить её в прикорм первой из овощей. Пусть организм ребенка постепенно привыкает к новой пище: сначала научится усваивать более нейтральные овощи, а затем, уже с некоторым опытом, познакомится с оранжевым корнеплодом.

В зависимости от того, в каком возрасте кроха стал получать в пищу овощи, морковь вводят в его рацион примерно в 6-7 месяцев. До года ее нужно давать отварную в виде пюре. 

Не обязательно предлагать морковь как самостоятельное блюдо. Можно постепенно, примерно по чайной ложке, добавлять размятую отварную морковь или морковное пюре ребенку к уже ранее введенным в прикорм овощам: кабачку, брокколи, цветной капусте, картофелю.

Сырая морковь ребенку. Что в ней полезного

морковь для детей.jpg

Даже дети знают, что морковку нужно есть для острого зрения, но полезных свойств у неё гораздо больше. Для зрения, действительно, полезен витамин А. Один из источников его получения – бета-каротин, которым как раз богата морковь. Витамин А называют еще “витамином роста”, и недаром. Он отвечает за состояние кожи, костей, зубов, слизистых оболочек.

Для крепкого иммунитета, правильного обмена веществ в организме нужны и другие полезные вещества, которые есть в моркови: кальций, калий, натрий, фосфор, витамины группы B, витамин C и E.

Пищевые волокна моркови: пектин, клетчатка – способствуют пищеварению, помогают бороться с запорами и застоем желчи.

Максимальное количество полезных веществ сохраняется именно в сырой моркови, тогда как при тепловой обработке большая часть из них разрушается. Однако в сыром виде морковь ребенок может попробовать не раньше, чем ему исполнится год. Для незрелой пищеварительной системы будет сложно её переварить из-за грубой волокнистой структуры.

Это важно!

Сырая морковь детям сначала измельчается на терке и смешивается со сметаной или растительным маслом, так как витамин А жирорастворимый, то есть без жиров он не усвоится организмом.

Погрызть целую морковь можно дать ребенку только тогда, когда он научится уверенно жевать твердую пищу. Если малыш откусит кусочек, но не сможет его как следует прожевать, он может подавиться.

Морковный сок для детей

морковный сок.jpg

Вопреки опыту и советам бабушек, которые помнят, как давали младенцам морковный сок в три-четыре месяца, до года вводить его в рацион ребенка не стоит, да и потом следует быть с этим продуктом осторожнее.

Морковный сок, безусловно, богат бета-каротином и другими витаминами, но при этом может агрессивно действовать на органы пищеварительной системы.

Это важно!

До двух лет морковный сок ребенку не стоит давать в чистом виде, следует разбавлять его водой примерно наполовину. И даже в разбавленном виде он не должен быть в меню ежедневно: 1-2 раз в неделю вполне достаточно.

Салат из моркови для детей

прикорм в 11 месяцев.jpg

В составе салатов сырую морковь можно давать малышу с возраста 1,5 года и старше. Заправлять морковные салаты нужно сметаной или растительным маслом. Чтобы разнообразить вкус и усилить пользу, в салат из моркови можно добавлять другие компоненты: овощи, фрукты и сухофрукты.

Например, малышу может прийтись по вкусу салат из моркови, яблока и изюма. Морковь и яблоко нужно промыть. Морковь очистить, с яблока снять кожуру и удалить сердцевину. Натереть яблоко и морковь на мелкой терке. Добавить предварительно замоченный в кипятке и хорошо промытый изюм. Заправить сметаной.

Ребенку старше трёх лет можно приготовить витаминный салат: натереть на мелкой терке морковь, мелко нашинковать капусту, добавить мелко нарезанную зелень, заправить растительный маслом.

Вкусными и полезными салатами из моркови можно дополнить обед или ужин малыша.

Выводы:

  1. Морковь ребенку вводят в прикорм в 6-7 месяцев, но не раньше кабачка, цветной капусты и брокколи.
  2. Сырая морковь полезнее вареной, так как при тепловой обработке разрушается большая часть витаминов.
  3. Сырую морковь и морковный сок можно давать детям старше года.
  4. Салат из моркови для детей заправляют сметаной или растительным маслом, чтобы усвоился жирорастворимый витамин А.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!