Ягоды для детей

17.05.2022 Время на чтение: 6 мин 2057 0

Летом так хочется дать ребенку как можно больше натуральных витаминов – из свежих овощей, фруктов и, конечно, ягод. Где, как не в них – сочных, спелых, ароматных, прямо с куста на даче или в деревне у бабушки – искать поддержку для организма на всю предстоящую зиму. Но когда речь идет о детях первого года жизни, следует проявлять осторожность даже с таким полезным продуктом. Разберемся, в каком возрасте можно пробовать самые распространенные садовые ягоды, чтобы не навредить малышу.

Клубника детям. Можно ли детям клубнику

клубника детям 2.jpg

Эта ягода на грядках появляется одной из первых, она очень вкусна и полезна.
Клубника хоть и не входит в большую восьмерку аллергенов, но тоже считается продуктом, нередко вызывающим нежелательные реакции: сыпь на коже, зуд, отек слизистых, нарушения пищеварения.

Это важно!

Спешить знакомить малыша с её вкусом не стоит. 

Вводить клубнику в прикорм нужно не раньше, чем ребенку будут введены овощное и фруктовое пюре.

Обычно это возраст 7- 8 месяцев и старше.


Давать клубнику ребенку нужно только в сезон. Слишком ранние ягоды будут безвкусны и небезопасны из-за высокого содержания нитратов. Свежую клубнику нужно хорошо промыть под проточной водой, ошпарить кипятком, и только потом кормить малыша.

На первых порах ребенку достаточно дать попробовать кусочек ягоды или одну маленькую клубнику. Затем внимательно наблюдать за реакцией организма. Если кожа чистая, пищеварение в норме – через день-два можно увеличить порцию вдвое и снова наблюдать. Но даже если малыш хорошо переносит клубнику, давать ему ягоды без ограничения нельзя. Слишком много съеденной клубники могут вызвать спазмы. боли в животе, вздутие, расстройства стула.

До года-полутора лет ребенку не стоит давать в день ягод больше, чем может влезть в его ладошку. В зависимости от размеров клубники это может от одной большой ягоды до шести-восьми мелких.

Малина для детей

малина детям.jpg

Малиновое варенье известно как популярное народное средство от простуды. Свежая малина – это тоже кладезь полезных веществ, которые могут оказывать противовоспалительное действие, способствовать снижению повышенной температуры. В ягодах малины много клетчатки, что благоприятно влияет на микрофлору, и улучшает перистальтику кишечника.

В то же время, как и клубника, малина может вызвать аллергическую реакцию у ребенка – пусть в качестве аллергена она менее известна, чем клубника. От малины тоже возможны кожные реакции, тошнота, расстройства пищеварения.
Вводить в прикорм малину можно в те же сроки, что и клубнику, однако не вместе с ней, иначе невозможно будет понять, какая ягода вызвала нежелательную реакцию. Следующий вид ягод можно давать малышу примерно через неделю после знакомства с предыдущим. При этом ягода должна быть единственным новым продуктом прикорма.

Это важно!

Начинать знакомство с малиной нужно с 1-2 ягодок, не забыв их тщательно промыть. Как и любой другой новый продукт, пробовать ягоды малыш должен утром, чтобы у мамы было время проследить за реакцией на прикорм. Дневная норма малины для годовалого ребенка – 50 г, то есть снова объем детской горсти.

Смородина детям. Черная смородина ребенку

ягоды детям 3.jpg

Если сладкую клубнику и малину дети едят с удовольствием, то кислая черная смородина нравится ребенку не всегда. Между тем, смородина – это настоящая природная аптека. В ней много витаминов С, Е, D, витаминов группы В, калия кальция, фосфора, магния, железа. В смородине есть даже редкая жирная кислота Омега-6. Благодаря такому богатому содержанию полезных веществ все виды смородины – черная, красная, белая – оздоравливают организм в целом, повышают его защитные свойства, улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ.

Это важно!

Вводить в прикорм смородину нужно чуть позже, чем клубнику и малину, после 8 -10 месяцев.

Если у ребенка уже выявлена пищевая аллергия, то знакомство с кислой ягодой лучше отложить до полутора-двух лет или даже позже.

В каком бы возрасте вы ни вводили смородину в рацион ребенка, делать это нужно постепенно, а ещё – осторожно. Целую ягоду малышу до года давать нельзя – она плотная, круглая и легко может вызвать удушье, если ребенок случайно попытается ее проглотить. Сначала раздавите ягоду в ложке, удалите грубую кожицу и только потом дайте её крохе. Можно начать знакомство со смородиной не со свежих ягод, а с морсов, ягодного пюре без сахара, добавить его к творожку, каше.

К году малышу можно давать не больше 50 г ягод в день, по объему это тоже около горсти ягод. После года дневную норму можно постепенно увеличивать и довести до 100 г – примерно полстакана ягод.

Вишня для детей

Эта садовая ягода – прекрасный источник витаминов и ценных минералов, с которым не сравнятся аптечные поливитаминные комплексы.

В прикорм вишню вводят детям в возрасте 10 месяцев по общим правилам. Сначала дают микродозу в первой половине дня, не сочетая с другими новыми для малыша продуктами, чтобы проследить за реакцией организма. Если их не было – стул, кожа, поведение ребенка остались без изменений, то можно постепенно увеличивать дневную порцию. Так как вишня довольно сложная ягода для ребенка: в ней есть крупная косточка, грубая кожица – давать её целиком крохе нельзя. 

Нужно либо освободить от всего лишнего и размять мякоть ягод, либо начать знакомство с вишней с ягодного сока.

Это важно!

К году ребенок может съедать в день 5-10 ягод – те же 50 г. Не спешите увеличивать эту норму, чтобы не вызвать вздутие живота, расстройства стула, высыпания на коже. Увеличить дневную норму до 100-150 г вишни можно будет лишь к трем годам малыша.

Крыжовник ребенку

ягоды детям 2.jpg

Крыжовник сохраняет полезные свойства даже после термической обработки, а значит варенье, желе, компоты из крыжовника – это не просто лакомство, а источник ценных веществ. Их в крыжовнике достаточно: это много витамина С, витамины группы В, клетчатка, пектин, дубильные вещества, органические кислоты, целый комплекс минералов: железо, фосфор, натрий, магний, кобальт, йод, медь.

Но всё же знакомство малыша с крыжовником лучше начать со свежих ягод. Вводят в прикорм крыжовник не раньше 8 месяцев. Хотя многие дети в это время уже обзавелись первыми зубами и могут самостоятельно откусывать и прожёвывать кусочки пищи, целую ягоду ребенку давать не стоит, чтобы избежать риска удушья из-за проглоченной целиком ягоды или жесткой кожицы. Протрите одну-две ягоды, удалите грубые фрагменты и дайте малышу.

Хотя крыжовник почти не вызывает аллергии, всё же наблюдайте за крохой и увеличивайте дневную порцию ягод постепенно. К году малышу можно давать до 70 г крыжовника -- это 5-7 ягод. К двум годам разрешено довести этот объем до 150-200 г, а к трем – до трехсот. Помните, что слишком много съеденных ягод могут вызвать повышенное газообразование, понос, тошноту. Тщательно промывайте ягоды перед тем как накормить ими малыша, ведь летом возрастает риск кишечных инфекций, в том числе и из-за плохо вымытых ягод, овощей и фруктов.

Список

  1. Ягоды содержат много полезных питательных веществ. Это источник витаминов.
  2. В прикорм ягоды вводят после овощей и фруктов, обычно это 8-10 месяцев.
  3. Начиная с маленьких доз и наблюдая за реакцией организма ребенка, к году дневную норму ягод доводят до 50-70 г.
  4. Ягоды могут вызывать аллергию, а слишком большое их количество провоцирует расстройства пищеварения и сыпь на коже.
  5. Любые ягоды перед употреблением в пищу ребенка должны быть промыты под проточной водой и ошпарены кипятком. Ранние не по сезону ягоды могут вызвать отравление из-за высокого содержания нитратов.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!