Мясо в прикорме ребенка

08.10.2020

Мясо в прикорме ребенка играет огромную роль. Оно обязательно должно включаться в рацион малыша, так как обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. Отечественные ученые исключают вегетарианские диеты из питания детей раннего возраста[1]. Именно поэтому основной вопрос заключается не в том, можно ли давать ребенку мясо, а в том, когда его вводить в прикорм. В этой статье мы рассмотрим варианты прикорма при искусственном и грудном вскармливании в соответствии с рекомендациями отечественных педиатров, нутрициологов и диетологов.

С какого возраста можно давать мясо ребенку


ВОЗ рекомендует продолжать грудное вскармливание до 24 месяцев[2]. Однако это не исключает введения прикорма, который обеспечит организм ребенка всеми необходимыми питательными веществами.

Считается, что оптимальным для введения мяса в рацион является возраст в промежутке от 6 до 8 месяцев. Речь идет о специализированных детских продуктах – мясных пюре, которые обогащены дополнительными витаминами и минералами, а также имеют оптимальный состав. Бульоны в этом возрасте строго противопоказаны. Постепенно вводить их в прикорм можно позже, когда ребенку исполнится около 12 месяцев.

Полезные свойства мяса в детском рационе

ВОЗ допускает наличие вегетарианского рациона у детей с условием того, что недостатки витаминов и минералов будут нивелированы употреблением специальных добавок. Министерство Здравоохранения РФ выступает решительно против таких высказываний: соблюдение вегетарианских диет для ребенка раннего возраста чревато дефицитом железа и витамина В12, что может вызывать необратимые последствия[1]. Почему именно животный белок считается незаменимым продуктом в детском рационе? Причина кроется в его химическом составе.

Источник белка. Протеин – главный «строительный элемент» человеческого организма, который содержится не только в мышцах, но также в связках, фасциях, нервных волокнах, костной ткани. Белок нужен для нормального роста и развития малыша. В детских мясных пюре содержание животного белка составляет около 10 %, что обеспечивает организм оптимальным количеством ценных аминокислот.

Источник витаминов. Именно из мяса человек получает большую дозу витаминов группы В. Найти альтернативу среди растительной пищи довольно непросто.

В специализированном детском питании все эти вещества есть, они отлично усваиваются пищеварительной системой ребенка.

Источник микроэлементов. Именно мясные продукты содержат высокий процент железа, необходимый для профилактики анемии в раннем возрасте. Введение мяса в прикорм позволяет укрепить детский иммунитет, повысить сопротивляемость организма к вредным воздействиям окружающей среды, поддержать нормальное развитие тканей.

Возможный вред


Важно понимать, что далеко не все виды мяса подходят для введения в прикорм младенцу. На первых порах следует избегать жирные сорта. Кроме того, избыток мяса в рационе вреден не меньше, чем его дефицит. Например, из-за нарушения белкового баланса повышается нагрузка на почки и печень, что может привести к развитию серьезных заболеваний. Обязательно нужно учитывать и способ приготовления блюда. Так, детям в возрасте до 3 лет противопоказаны копченые и жареные продукты. В рацион малышей также не включаются сосиски, колбаса и другие виды мясной продукции с высоким содержанием консервантов и приправ. В идеале узнать о том, как вводить мясо в прикорм, Вы должны у своего педиатра. Именно он расскажет об оптимальном возрасте смены рациона и поможет составить правильное меню.

Основные правила введения мясного прикорма

Мы определили, когда можно давать мясо: оно включается в прикорм детей в 6 месяцев в формате специализированного пюре. Готовить его самостоятельно не стоит. Производители детского питания соблюдают действующие требования к стандартам качества и безопасности, а также выпускают продукцию, прошедшую строгий контроль со стороны врачей. В итоге такое мясное пюре гораздо безопаснее и полезнее того, которое Вы приготовите своими руками. Когда Вы начнете вводить мясо в прикорм, нужно будет соблюдать несколько важных правил, от которых зависит здоровье ребенка.

Давайте небольшие порции. Оптимальное количество продукта для первой пробы помещается на кончике чайной ложечки. Давайте ребенку прикорм до кормления грудью или привычной молочной смесью. Это позволит проконтролировать процесс еды, увидеть реакцию малыша на новый продукт. Кроме того, даже если ребенок откажется от мяса, он с удовольствием съест привычную еду. Когда даете мясо грудничку, следите за тем, чтобы между новыми продуктами оставался срок как минимум в две недели: за это время ребенок начнет привыкать к вкусу. Постепенно порции начнут вырастать. Если нет никаких негативных реакций, то уже на следующий день Вы можете дать малышу четверть чайной ложки пюре, затем постепенно повышать размер порции до необходимого. Так прикорм постепенно вытеснит кормление грудью или смесью.

Следите за реакцией. Обязательно наблюдайте за тем, как ребенок будет чувствовать себя во время появления в рационе нового продукта. Чтобы правильно ввести прикорм, не вызывая никаких негативных реакций, стоит выбирать оптимальное количество мясного пюре и немедленно исключать его из меню, если у малыша возникнет сыпь или нарушится пищеварительный процесс. Ему нужно будет дать «отдохнуть» от мяса в течение 1–2 недель, а затем попробовать ввести прикорм с другим сортом. Если и в этом случае возникнут непредвиденные реакции, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Не используйте приправы. Некоторые родители, попробовав детское питание, полагают, что оно невкусное: в нем нет специй и соли, поэтому оно кажется им пресным. Это нормально. Рецепторы взрослых людей «избалованы» и добавление сахара) может негативно сказаться на вкусах ребенка: в итоге он просто станет отказываться от других продуктов.

Подходящие сорта мяса


Когда малыш только начнет пробовать новые блюда, следите за тем, чтобы в его рационе не встречалось несколько видов непривычной еды в одно и то же время. Например, Вы начали давать ребенку тыкву, которую до этого он не пробовал. Не стоит параллельно вводить и новый сорт мяса. В случае возникновения аллергической реакции Вы просто не поймете, каким продуктом она была спровоцирована. Какое мясо лучше вводить первым, а что оставить на потом?

Крольчатина. Считается гипоаллергенным сортом, хорошо усваивается, редко провоцирует негативные реакции со стороны ЖКТ. Кроме того, именно крольчатина обладает высокой концентрацией витаминов и минералов. Включать в детское меню ее можно примерно с 6–7 месяцев, уточнить оптимальные сроки лучше с педиатром.

Индейка. Еще один диетический сорт, который положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Содержит высокий процент фосфора, кальция, железа и других полезных веществ. Когда врачи говорят, с какого вида мяса начинать прикорм, они, как правило, упоминают именно индейку.

Курица. Более бюджетный вариант детского питания. Однако курятина способна провоцировать аллергические реакции, поэтому вводить ее в прикорм стоит очень осторожно, постепенно и возможно с более взрослого возраста (например, с 10 месяцев).

Телятина. Обладает отличным составом, содержит массу полезных аминокислот и витаминов, а также целый спектр минералов, необходимых для укрепления костной ткани и мышц. Однако может хуже усваиваться. С какого возраста вводить в рацион такой сорт, решит педиатр.

Как рассчитать оптимальное количество мяса

Сколько можно мяса ребенку? Норма зависит не только от его возраста и веса, но также от других индивидуальных особенностей. Разумеется, малышу в 9 месяцев нужно меньше мяса, чем ребенку старше года. Однако важно правильно рассчитывать порции. Как уже говорилось выше, передозировка белков не менее вредна, чем их дефицит. Средние показатели выглядят следующим образом:

Возраст ребенка (месяц)

Порция (в граммах)

6

5–30

7

40–50

8

60–70

От 9 до 12

80–100

Но лучшим решением станет консультация у специалиста. Педиатр поможет рассчитать точную дозировку нового рациона и расскажет, во сколько месяцев и какие продукты следует давать ребенку.

Заключение


Сформировать новые пищевые привычки у ребенка – это задача не из простых. Родители должны проявить максимум терпения и внимания, чтобы ввести в рацион малыша непривычный продукт. Для этого важно учитывать то, с какого месяца вводятся новые продукты, в какой форме и количестве, как именно ребенок реагирует на смену привычного питания. Только в этом случае Вы можете рассчитывать на хороший результат без проявления аллергических реакций и расстройств пищеварения на непривычные продукты.

Источники:

[1] Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации // http://nczd.ru/wp-content/uploads/2019/12/Met_rekom_1_god_.pdf

[2] Рекомендации ВОЗ по питанию детей грудного и раннего возраста // https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/infant-and-young-child-feeding

[3] Е. О. Комаровский «Начало жизни. Ваш ребенок от рождения до года» // https://100i1kniga.ru/read/22/?book=11052

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Какой температуры должна быть смесь

Как понять, что у младенца режутся зубки

Аллергия на смесь у ребенка