Насморк – показание к домашнему режиму?

29.06.2020

Основные причины

Проявления болезни

Особенности насморка у грудничков и детей раннего возраста

О режиме

Микроклимат помещения

Гулять или нет?

Туалет полости носа

Лечение насморка


Насморк (ринит) – воспаление слизистой оболочки полости носа. У детей крайне редко бывает самостоятельным заболеванием.

Основные причины

В зависимости от причины насморк может быть инфекционным, аллергическим, травматическим (в том числе инородными телами), медикаментозным.

Вирусы являются основными агентами, повреждающими слизистую верхних дыхательных путей и вызывающими острый инфекционный процесс во всём организме.

У детей дошкольного возраста частый насморк может быть проявлением разрастания аденоидной ткани (хронического очага бактериальной инфекции).

У грудничков прорезывание зубов может сопровождаться заложенностью носа и появлением прозрачных выделений из носа без нарушения общего состояния малыша и признаков, характерных для трёх стадий ринита.

Проявления болезни

Обычно насморк протекает в три стадии.

1.   Стадия раздражения слизистой оболочки (сухая) (от нескольких часов до двух суток).

2.   Стадия серозных выделений (24-72 часа).

3.   Стадия слизисто-гнойных выделений (от 3 до 10 дней).

В случае травматической природы и попадании инородных предметов отмечается асимметричность процесса. Также редко можно выделить первую и третью стадии.

При аллергическом рините третья стадия практически отсутствует, и является скорее осложнением или вторичной патологией.

Другие варианты течения

  a)      С быстрым выздоровлением (на 2-3-й день).

  b)      Затяжное, особенно у часто болеющих детей. 



Особенности насморка у грудничков и детей раннего возраста

В связи с тем, что дышать ртом дети раннего возраста «не умеют», то заложенность носа у таких крох может проявляться повышенным беспокойством, усилением плача и срыгиваний, откидыванием головы назад.

Из-за отсутствия навыка сморкания секрет слизистой из полости носа спускается по задней стенке глотки и раздражает её. Это может вызывать сухой кашель, срыгивание и рвоту.

Насморк – это серьёзно!

Из-за множества анатомических и функциональных особенностей насморк у детей при отсутствии адекватной терапии и должного врачебного наблюдения, может осложниться следующими состояниями:

Поэтому при появлении таких признаков, как припухлость век или щёк, болезненность, асимметричность каких-либо проявлений, резкое нарушение обоняния и слуха необходимо незамедлительно обращаться за специализированной врачебной помощью.

Вызывать ли врача?

Обязательно, если нарушено общее состояния ребенка или малышу меньше года.

Что важно?

Обеспечить свободное носовое дыхание. Это особенно важно для детей раннего возраста! Почему:

1)   груднички тяжелее переносят нарушение носового дыхания;

2)   дети не могут полноценно сосать, когда нос заложен;

3)   отек слизистой носа приводит к нарушению функции синусов и внутреннего уха, что может способствовать развитию синуситов и отита.

Использование сосудосуживающих препаратов можно только по согласованию с педиатром! Передозировка, неправильное, частое использование или применение препаратов, не соответствующих по возрасту малышу, могут приводить к целому ряду осложнений.



О режиме

Ограничений в режиме не требуется, если самочувствие не нарушено и отсутствует лихорадка.

Если ребёнок находится на грудном вскармливание, то желательно более частое прикладывание к груди. Можно предложить воду, так как потребность в жидкости возрастает при повышении температуры и дыхании через рот.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то необходимо чаще предлагать малышу обычное питьё (воду или детские чаи). Добавление в рацион кисломолочной смеси, например, Nutrilak Premium Кисломолочный облегчит процесс пищеварения и поддержит баланс микробиоты, способствуя скорейшему выздоровлению.

Для детей старше 1,5-2 лет процесс жевания становится несколько затрудненным, поэтому можно перейти на детские пюре или измельчённую пищу. Также незаменимы будут детские напитки, например, Nutrilak Premium 3 или 4, которые поддержат иммунную систему малыша.

Микроклимат помещения

Состояние воздуха в комнате значимо влияет на функционирование слизистой верхних дыхательных путей. Сухой и тёплый воздух раздражает, а прохладный влажный успокаивает. Оптимальные условия:

Увлажнители воздуха, очистители, ионизаторы и прочие приборы могут в этом помочь. Для облегчения состояния и местного увлажнения слизистых можно использовать ингаляции с физраствором.

Особенно чувствительны к факторам внешней среды дети, страдающие аллергическим ринитом.

Гулять или нет?

Насморк прогулкам не помеха. Главное – соблюдать следующие правила. И помнить, что цель – не игры и физическая активность, а дыхание свежим воздухом.

1.   Носовое дыхание должно быть свободным.

2.   Избегать контактов с другими детьми и взрослыми.

3.   Использовать маски в закрытых помещениях (лифты, подъезд).

Сон на свежем воздухе приветствуется.

Туалет полости носа

Необходимо орошение (промывание, ирригация) слизистой носа водно-солевыми растворами, желательно готовыми. Такие растворы микробиологически безопасны и стабильны по составу. Они бывают в форме капель и аэрозолей. При этом «назальный душ» по способу распыления можно считать самым эффективным, так как он не стекает по дну полости носа (как капли) и не такой жёсткий (как простой спрей). «Назальный душ» сочетает в себе силу и деликатность.

Задача орошения – механическое удаление инфекционных агентов и выделившегося секрета.

По содержанию солей растворы бывают изотоническими (физраствор) и гипертоническими. Первые просто очищают и увлажняют, поэтому используются в основном для профилактики. Вторые, благодаря осмотическому эффекту, уменьшают отек, подавляют рост бактерий и улучшают функцию слизистой, облегчая носовое дыхание. В какой период, с какой частотой и как долго применять их, решить может только специалист. Поэтому выбор раствора лучше согласовать с врачом.

Также важно научить ребёнка правильно сморкаться или обеспечить отток/эвакуацию (элиминацию) отделяемого из полости носа с помощью аспираторов.



Лечение насморка

Местная ирригационно-элиминационная терапия является базисной и неотъемлемой частью лечения риносинуситов любой природы. Применение противомикробных и других средств возможно только по назначению врача.

Можно ли продолжать посещать дошкольные учреждения, кружки и ходить в гости?

Зависит от причины появления насморка.

Можно, если:

Нельзя, если:

Как долго сидеть дома?

До полного выздоровления и восстановления носового дыхания.

Что ещё полезно знать?

Не все микроорганизмы, живущие с нами, являются вредоносными. Есть немало и полезных, особенно обитающих в кишечнике. Многие исследования доказали их значимость для здоровья детей и взрослых. Когда собственных сил недостаточно, на помощь могут прийти проверенные помощники – пробиотики. Во всем мире LGG и ВВ-12 имеют документально подтверждённые эффекты в профилактике развития инфекций верхних дыхательных путей и отитов у детей, посещающих детские учреждения.

Резюме

Свободное носовое дыхание – ключевой фактор быстрого выздоровления.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Смотрите также

Нормы набора веса при беременности

Подробнее

Почему мы выбрали картонную упаковку

Подробнее

Эмоциональное выгорание мамы

Подробнее

Можно ли детское питание беременным

Подробнее

Витамины для беременных

Подробнее

Cмеси для развития мозга

Подробнее