Не получается забеременеть

Опубликовано: 16.01.2023
Время чтения: 7 минут
count 6

Почему не получается забеременеть?

ne_poluchaetsa_1

Этим вопросом ежегодно задаются тысячи женщин и супружеских пар, заветно мечтающих получить две полоски на тест-системе. Так почему же при регулярной половой жизни, без применения методов контрацепции беременность так и не наступает? Причин много.

Так как в зарождении новой жизни участвуют двое, то и вопрос отсутствия беременности должен подниматься сразу как перед женщиной, так и перед мужчиной. В обществе сложилось мнение, что если нет пополнения в семье, то виновата женщина. На самом же деле процент мужского бесплодия ненамного отстаёт от женского.
Одной из ведущих причин отсутствия беременности со стороны женщины являются гормональные нарушения. Большинство молодых женщин не заостряют внимание на нерегулярные месячные, скудные или наоборот, обильные менструации, или даже прекращение менструальной функции. А всё это говорит о нарушениях, которые могут быть на любом уровне регуляции менструальной функции (гипоталамус, гипофиз, яичники), что требует обследования и лечения. Изменение выработки гормонов и других желёз опосредованно будут влиять на зачатие. Так, нарушение выработки гормонов щитовидной железы, надпочечников часто являются причиной отсутствия желанной беременности. Сахарный диабет и ожирение – не уступают в этом.

Гормонозависимые заболевания, такие как миома, эндометриоз являются причиной отсутствия беременности. Миома матки может протекать бессимптомно (малые размеры, рост узла направлен кнаружи, в сторону таза). Миоматозные узлы, располагающиеся в подслизистом или внутреннем слое, имеющие крупные размеры чаще проявляют себя – длительные, обильные и болезненные менструации. Слабость, бледность кожных покровов может проявляться на фоне анемии в следствии больших кровопотерь. Нарушение функции внутренних органов за счёт сдавления миоматозным излом. Для эндометриоза характерны мажущие кровянистые выделения перед месячными и после. Могут появляться жалобы на обильные, длительные и болезненные месячные.

Воспалительные половых органов так же занимают лидирующие позиции в увеличении времени ожидания наследника или наследницы. Казалось бы, ну что такое, просто были выделения и зуд. Врач назначил лечение и всё прошло. Я здорова. Так рассуждают многие. Однако, воспалительные процессы не всегда проходят бесследно. У женщин, в анамнезе которых есть данные на перенесённый трихоманиз повышается риск формирование непроходимости маточных труб. У мужчин может снижаться подвижность сперматозоидов, что так же является затруднением в зачатии.

Гонококковая инфекция может повреждать эндометрий (слизистая матки), что затрудняет имплантацию плодного яйца. Гонококки так же повреждают мерцательный эпителий в маточных трубах, что приводит к невозможности продвижения яйцеклетки по маточной трубе в полость матки. Иногда формируется непроходимость маточных труб со скоплением в них жидкости (гидросальпинкс). У мужчин осложнением гонорея может быть воспаление яичка (или яичек) с последующим нарушением сперматогенеза, простатита, уретрита.

Не только заболевания, передающиеся половым путём, могут спать причиной отсутствия беременности. Это могут быть воспалительные заболевания любой этиологии, в том числе и активизация условно-патогенной флоры. Зачастую именно она является причиной цервицитов, метритов, сальпингитов, оофоритов, изменяя функции органов. Так воспаление яичников (оофорит) приводит к изменению выработки гормонов, овуляции, формированию спаечного процесса.

Аборт, особенно первой беременности, повышает риски проблем с зачатием в будущем.

Пороки развития женских половых органов могут стать преградой к зачатию – гипоплазия (уменьшение размеров), удвоение матки, перегородки в полости матки.

Врождённая или приобретённая атрезия (непроходимость) цервикальная канала делает невозможным проход сперматозоидов через канал в полость матку.

У женщины могут вырабатываться антитела к сперматозоидам, снижающие их способность к передвижению. В этом случае организм женщины воспринимает сперматозоиды как чужеродных агентов, так называемые иммунологические причины отсутствия беременности.

Генетические нарушения как со стороны женщины, так и со стороны мужчины часто являются причиной невозможности зачатия.

Психоэмоциональный фактор особенно ярко проявляет себя у женщин. Это эмоциональные, близко принимающие всё к сердцу женщины. Навязчивое желание носить малыша с первого месяца активного планирования у таких женщин доминирует. Постоянные мысли об этом, мысли о том, что ничего не получится, заставляют её находится в постоянном стрессе. Нет расслабления, легкости ожидания. Не редко, после работы с психологом, хорошего длительного отпуска, эмоциональной разгрузки получают заветные две полоски.

Год не получается забеременеть – это нормально?

Отсутствие беременности в течении года и более на фоне регулярной половой жизни без использования контрацепции – это не нормально. В данной ситуации выносится диагноз бесплодия. Если в анамнезе пациентки есть указания на беременность или беременности (у мужчины – зачатие), в независимости от её исхода (роды, выкидыш, аборт, внематочная беременность), выносится диагноз вторичного бесплодия. В том случае, если в анамнезе беременностей не было – первичное бесплодие.

С увеличением возраста процент бесплодия растёт. После 35 лет у женщины начинается угасать репродуктивная функция, повышается частота ановуляторных циклов. Сказываются появление хронических заболеваний, присоединяются последствия инфекционных заболеваний, повышается риск генетических нарушений. Наиболее благоприятный возраст для зачатия и вынашивания плода – 19-35 лет.

Как быстро забеременеть, если со здоровьем всё в порядке?

ne_poluchaetsa_2

Со здоровьем всё в порядке! Важно, не просто так думать, а быть в этом уверенным. Многие заболевания протекают бессимптомно и оказывают негативные последствия на репродуктивную функцию как женщины, так и мужчины. Для успешного зачатия, легкого вынашивания и рождения здорового малыша, здоровьем нужно заниматься постоянно. Регулярное посещение акушер-гинеколога, стоматолога, прохождения профилактического медицинского осмотра – залог здоровья. При появлении жалоб (даже если они вам кажутся незначительными и не требующими особого внимания. Например: предменструальные мажущие кровянистые выделения) необходимо обращаться к врачу. Ранее выявление заболевания, своевременно проведённая терапия позволит снизить риски осложнений и негативного влияния на репродуктивную функцию.

При наличии хронических заболеваний старайтесь находится под динамичным наблюдением профильного специалиста не только в период зачатия и вынашивания малыша, а постоянно с момента выявления заболевания.

Поддержание физического тонуса положительно сказывается на зачатии. Регулярное занятие физической культурой повышает иммунитет, улучшает кровообращение (в том числе и репродуктивных органов), насыщает организм кислородом, успокаивает, нормализует гормональный фон, улучшает сон, снижает стресс, является замечательной профилактикой ожирения и ряда других заболеваний.

Поддержание и своевременное восстановление всех потребностей в необходимых нутриентах важно не только в период зачатия, но и в течении всей жизни. А это правильное питание. Такой подход к принятию пищи желательно заложить в семье как норму, как образ жизни.

Прегравидарная подготовка – подготовка к зачатию. Её проходит пара. Да, муж и жена. В первую очередь врачи соберут анамнез, проведут обследования, назначат ряд исследований, что позволит выявить возможные причины затруднения в наступлении беременности. Будущие родители индивидуально получат рекомендации.

Прегравидарную подготовку начинают проходить минимум за 3 месяца до начала активного планирования. В случае выявления заболеваний, факторов бесплодия или факторов риска вынашивания у пары будет время на дообследование, а в случае необходимости лечения. В некоторых ситуациях врач рекомендует отложить зачатие. Это могут быть выявленные заболевания, требующие дообследования и лечения для благополучного вынашивания, отсутствие вакцинации от важных инфекций, заболевание которыми во время беременности опасно для здоровья плода (например, краснуха)… Важно не только зачать, но и благополучно выносить малыша. Поэтому современная медицина рекомендует всем парам, задумывающихся о пополнении семьи проходить прегравидарную подготовку.

Делаем выводы

  • Причин долгого и без результатного ожидания беременности много. Причина может крыться как в женщине, так и в мужчине. Нередко выявляются причины бесплодия сразу о обоих супругов. Поэтому проходить обследование по поводу бесплодия должны оба.
  • Отсутствие беременности в течении года на фоне регулярной половой жизни без использования контрацепции рассматривается как бесплодие.
  • Интересоваться и поддерживать своё здоровье необходимо постоянно.
  • Прегравидарная подготовка необходима всем парам, планирующих беременность.

Яндекс.Метрика