Нервный тик у ребенка: что делать родителям?

13.10.2021 297 0

Подергивание века, губ, носика или повторяющиеся звуки из уст любимого малыша крайне настораживают любого родителя. Что же делать, если появился нервный тик у ребенка? Рассказываем в этой статье.

Что такое «нервный тик»?

нервный тик у ребенка.jpg

Нервный тик — это короткие, внезапные повторяющиеся движения или звуки, которые ребенок не может контролировать. По статистике, в детстве с такой проблемой сталкиваются до 24% малышей. Как правило, тики возникают в возрасте 6-7 лет, усиливаются при тревоге или волнении и пропадают сами собой.

Тики могут быть разными — двигательными или вокальными. Например, ребенок может часто моргать, морщить нос или гримасничать, подергивать головой, щелкать пальцами. Сложные двигательные тики состоят из серии движений, выполняемых в одном порядке. Например, ребенок может протянуть руку и коснуться чего-либо несколько раз или пнуть одной ногой, а затем другой.
Среди вокальных тиков можно выделить кашель, кряхтение, повторение звука или фразы, а иногда даже выкрикивание непристойных слова.

Тики могут возникать случайно, могут быть связаны со стрессом, тревогой, усталостью, возбуждением или счастьем. И вот незадача: тики заметно усиливаются, если на них обращать внимание! Дети часто отмечают, что тик часто начинается с неприятного ощущения, которое накапливается в теле — это «позыв». Какое-то время позыв получается контролировать, но напряжение все нарастает. А потом, после тика, сразу наступает облегчение.

Почему возникает нервный тик у ребенка?

Как мы уже сказали, тики обычно начинают появляться в возрасте от 5 до 10 лет, и причина их развития до конца неизвестна. Врачи предполагают, что дело в нервных клетках. В нейронах, производящих дофамин и серотонин, происходят нейрохимические изменения, влияющие на несколько частей мозга, включая таламус, кору головного мозга и полосатое тело и нарушающие проводимость нервного импульса.

Есть два типа тиковых расстройств:

  1. Временное тиковое расстройство - наиболее распространенный вариант, ведь значительная часть всех детей так или иначе сталкивается с проявлением тиков во время своего развития. У большинства детей тик появляется без каких-либо причин или предзнаменований, синдромы держатся несколько недель, а затем медленно исчезают. Такие тики не требуют профессионального лечения.
  2. Хроническое тиковое расстройство менее распространено. Если проявление нервных тиков замечено у ребенка более года, то мы можем говорить о хроническом течение болезни, при которой у ребенка отмечается один или несколько тиков. Такое расстройство требует лечения у специалиста.

К какому специалисту обратиться?

нервный тик у ребенка 3.jpg

Если у вашего ребенка внезапно появился тик, скорее всего, он пройдет самостоятельно. Тики требуют лечения у специалиста, если они длятся более полугода, становятся более частыми или усложняются, приносят значительный дискомфорт и заставляют ребенка изолироваться от других детей. Начать лечение следует у врача-педиатра, который при необходимости направит вашего малыша к детскому неврологу, психиатру и психотерапевту.

Если у вашего ребенка тик глаз, из-за которого происходит частое моргание, потребуется также консультация офтальмолога. Иногда нервный тик глаза путают с рефлекторным морганием при офтальмологических заболеваниях, однако это совершенно разные действия и имеют разные механизмы развития.

По возможности принесите на прием врача видеозапись, на которой хорошо виден момент тика. Но будьте осторожны: не акцентируйте внимание ребенка на тике во время съемки, так как это может усугубить ситуацию.

Как лечить тики у детей?

нервный тик у ребенка 2.jpg

Лечение нервного тика — это всегда комплексный подход. В нем используются общеукрепляющие методы: массаж, физиотерапевтические процедуры, плавание.

Особенно значимый вклад вносит психотерапия. В первую очередь, комплексное поведенческое вмешательство при тиках (КПиТ) — набор поведенческих методов, помогающих овладеть навыками уменьшения тиков. Или воздействие с предотвращением реакции (ERP) - метод, помогающий вашему ребенку привыкнуть к неприятным ощущениям, которые возникают непосредственно перед тиком.

Также существуют лекарства, помогающие уменьшить тики. Их можно использовать вместе с психотерапией или после безуспешных попыток этих методов лечения.

Важно отметить, что у большинства детей с хроническим тиковым расстройством есть по крайней мере одно сопутствующее заболевание, так называемая «коморбидность». Наиболее чатыми являются синдром дефицита внимания и гиперактивности, обсессивно-компульсивное расстройство и тревожное расстройство. Именно поэтому детям с тиковыми расстройствами стоит обратиться на консультацию психиатра.

Как вести себя родителю?

Главное правило родителя — не обращать внимание ребенка на тики! Именно излишняя тревога мамы и папы делает тик более стойким, выраженным и частым. Так что избегайте стресса, беспокойства и скуки. Например, попробуйте найти расслабляющее и приятное занятие вместе с ребенком. Избегайте чрезмерной усталости: малышу важно хорошо высыпаться.

Малышу очень важна ваша поддержка. Не ругайте его, когда тик возникает. Объясните, что все в порядке и у него нет причин стесняться других детей. А если вашему ребенку сложно в школе, поговорите с его учителем о том, как с этим справиться.

Здоровья и счастливого детства!

(2 оценок; рейтинг статьи 3.0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас