Ребенок заикается. Что делать?

16.10.2021 Время на чтение: 6 мин 736 0

Заикание у детей — непростая проблема, которая вызывает множество волнений у каждого родителя. Почему это происходит и что делать, если ваш ребенок начал заикаться? Разбираемся в этой статье.

Почему дети заикаются?

ребенок заикается.jpg

Заикание — это речевое нарушение, которое проявляется в множественном повторении слов, слогов, их удлинением или остановками во время речи. Обычно заикание у ребенка появляется в момент, когда малыш начинает складывать слова и составлять более длинные предложения. До конца не понятно, по каким именно причинам ребенок заикается. Скорее всего, дело в том, что его речевое и языковое развитие обгоняет развитие мышечной и нервной системы. В результате при взаимодействии мозга и мышц рта возникают ошибки или задержки, которые мешают ребенку правильно произносить звуки.

Степень заикания может сильно различаться у разных детей. Некоторые дети заикаются лишь изредка в течение дня, другие — почти при каждом произнесенном слове. Заикание также может сильно меняться день ото дня: иногда ребенок полностью перестает заикаться на несколько дней, недель или месяцев, а затем снова начинает. Также на заикание влияют эмоции: многие родители говорят, что, если ребенок возбужден, устал или зол, он может заикаться сильнее.

Предполагается, что в процесс значительный вклад вносит генетика: если у близких родственников была такая проблема в детстве, ребенок с большей вероятностью может с ней столкнуться. Также среди факторов риска выделяют сильную эмоциональную реакцию близких: чем больше внимания вы обращаете на заикание, тем прочнее оно может закрепиться.

В каком возрасте обычно возникает заикание?

в каком возрасте возникает заикание.jpg

Существует несколько видов заикания, и каждое из них развивается по своим правилам:

  1. Заикание в процессе развития, эволюционное — самый распространенный вид у детей. Обычно оно проявляется в возрасте 2-5 лет. И, как правило, проходит самостоятельно к 5 годам.
  2. Нейрогенное заикание возникает, когда повреждение головного мозга препятствует правильной координации между различными областями мозга, которые играют роль в речи. Оно может возникнуть, например, после травмы головного мозга.
  3. Психогенное заикание возникает в той части мозга, которая управляет мышлением и рассуждением. Оно может произойти после эмоциональной травмы. Развеем миф: на самом деле, это один из самых редких видов заикания, практически не встречающийся у детей!

И вот, взволнованные родители спрашивают: «Что делать, ребенок заикается в 3 года? Это навсегда?» Спешим успокоить: чаще всего у детей мы наблюдаем именно первый тип, эволюционное заикание. Ведь в дошкольном возрасте 2-4 лет дети начинают складывать слова и составлять длинные предложения. Такое заикание — нормальная часть обучения речи, и большинство детей «перерастают» его в процессе развития

Что делать родителям при заикании?

что делать при заикании.jpg

Основная задача родителей — создать вокруг ребенка благоприятную, поддерживающую обстановку и свести к минимуму негативные реакции на заикание. Чем меньше стресса в вашей семье будет вызывать эта тема, тем быстрее и комфортнее ребенок научится говорить без неприятного симптома. Делимся несколькими советами:

К каким специалистам обратиться за помощью?

заикание к кому обратиться.jpg

Подход к лечению заикания, как правило, комплексный. Он включает в себя занятия с логопедом, сеансы психотерапии (благоприятнее всего работает когнитивно-поведенческий подход), физиотерапевтические процедуры и массаж, и в ряде случаев, лекарственные препараты.

Лечить заикание у специалистов необходимо, если:

  1. Заикание длится более 3-6 месяцев
  2. Ребенок боится говорить
  3. У ребенка есть генетическая предрасположенность к заиканию
  4. Заикание учащается или продолжается по мере взросления
  5. Заикание влияет на самооценку ребенка, мешает общаться со сверстниками
  6. Появилось напряжение мышц лица, тики
  7. Заикание ярко выражено

Если ваш ребенок начал заикаться, вначале стоит обратиться к врачу-педиатру, который проведет первичную диагностику и при необходимости направит вас к детскому неврологу, детскому психиатру или психотерапевту. На этом этапе задача педиатра — вылечить сопутствующие заболевания, укрепить организм, провести профилактику простудных заболеваний, в первую очередь заболеваний уха и голосовых связок.

Врач-невролог сможет выявить или исключить сопутствующие неврологические заболевания и, при необходимости, назначить лекарственную терапию — например, в ряде случаев требуются низкие дозы успокоительных препаратов.

Психотерапевт или психолог помогут ребенку комфортно чувствовать себя во время разговора, не бояться общения с людьми и осознать, что заикание не делает его неполноценным и не ограждает от окружающих его сверстников.

заикание родители.jpg

Занятие у логопеда-дефектолога помогут ребенку быстрее справиться с заболеванием. В рамках занятий с логопедом ваш ребенок научится уменьшать перерывы в речи, контролировать скорость разговора, поддерживать правильное дыхание и напряжение гортани. В рамках занятий специалист использует специальные упражнения, а также физиотерапевтические методики — например, БОС-терапия.

Это важно!

И главное — поддерживайте своего малыша! Любите, хвалите, обнимайте и целуйте чаще — это крайне важно и для борьбы с заиканием, и для счастливого детства.


(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!