Детские страхи

По мере взросления ребенка большинство семей встречаются с детскими страхами – боязнь темноты, страх остаться одному в комнате или спать в одиночестве, даже боязнь перед горшком. Чтобы справиться с ними, нужно понять – откуда и как возникают страхи у детей. Только разобравшись с причиной, получится воздействовать на следствие.

strahi.png

Что такое детские страхи?

Детские страхи – это эмоциональная реакция на любое событие, которое может причинить предполагаемый вред или угрожать жизни. Причем событие может быть как реальное, так и воображаемое. Дети большие фантазеры и крайне внушаемы по своей природе. Поэтому окружение малыша играет если не первую, то далеко не последнюю роль в формировании страхов.

В основе страха лежит главный инстинкт – инстинкт самосохранения. Если ребенок, анализируя информацию, чувствует опасность для себя, у него формируется страх к конкретной ситуации или объекту.

Самый большой и единственный врожденный страх - это страх остаться одному и не чувствовать рядом маму или папу. Это проявляется еще на первых месяцах жизни маленького человека. Эволюционно заложено, что родители (в большей степени мама, конечно) – это гарант безопасности и спокойствия для ребенка. Если их рядом нет, то подсознательно ребенок начинает чувствовать опасность. И здесь уже включается этот самый инстинкт самосохранения.

В период взросления ребенок закономерно переживает ряд страхов, и это считает нормой. От страхов громких звуков и резких движений в первые месяцы жизни до боязни незнакомых людей уже в более старшем возрасте. Задача взрослых – быть рядом и помогать переживать их. Однако, если взрослые невнимательны к этим страхам, безразличны, проблемы начинают приобретать другие масштабы. В дальнейшем, это может быть источником агрессии у детей, комплексов, неврозов, проблемы в общении с другими людьми.

Причины возникновения детских страхов:

Важный момент, без которого не получится помочь малышу: Вы должны серьезно отнестись к эмоциям своего ребенка, к его чувствам, нужно постараться услышать и понять проблему малыша. Если Ваше чадо будет чувствовать, что мама или папа ему не верит и считает это пустяком, ребенок начнет испытывать недоверие к Вам. Ребенок всегда должен ощущать присутствие взрослого, который поможет решить его проблему, не даст в обиду и будет рядом.

Наиболее частые детские страхи

Давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся страхи среди детей и попробуем понять, как с ними бороться.

Если ребенок боится темноты

Темнота для ребенка – это что-то незнакомое и пугающее. Бурная фантазия, которая постоянно подпитывается мультфильмами и видео из интернета, рисует для детей страшные события, которые могут таиться в темноте.
Если ребенок боится темноты, Вы должны обсудить этот страх, спросить – чем конкретно он напуган, объяснить, что дома для малыша нет никакой опасности. Возможно, первое время будет допустимо оставлять включенным ночник, чуть дольше быть с ребенком вместе перед сном. Также можно рассказать о животных, которые ведут ночной образ жизни. Это будет максимально эффективно проведенное время вместе с ребенком.

Если ребенок боится горшка/какать

Здесь необходимо четко понять, что послужило основной причиной этого страха. Бывают ситуации, когда страх появляется после длительной задержки стула, когда сама дефекация повлекла за собой болевые ощущения, и ребенку теперь кажется, что какать (а тем более на этом горшке) будет больно. Здесь, конечно, необходимо проконсультироваться с педиатром и решить вопрос со стулом. Если ребенка пугает сам горшок, то нужно развеять именно этот страх. Очень часто, родители сначала сажают ребенка на него, просят сделать свои дела, а уже потом пытаются объяснить, зачем этот горшок вообще нужен. Для детей важна причинно-следственная связь. До этого момента ребенок справлялся без него. А здесь его зачем-то сажают на этот пластмассовый и холодный стул. Конечно, здесь еще стоит сказать, что торопиться с высаживанием не стоит, всему свое время и психологическая готовность. Сначала принесите домой горшок, познакомьте ребенка с ним, объясните его предназначение. Возможно, сначала «пользоваться» им будет любимый медвежонок или куколка. А уже потом и Ваш малыш.

Если ребенок боится спать один

Эта проблема наиболее остро встает в семьях, где довольно длительное время практиковался совместный сон. Ребенок начинает испытывать страх не просто спать одному, а остаться в одиночестве в целом. В данной ситуации важно соблюдать ритуалы перед укладыванием. Ритуалы перед сном - это простые, однотипные, повторяющиеся изо дня в день действия, которые Вы вместе с ребенком выполняете перед тем, как уложить его спать. Ключевым моментом является регулярность и четкая последовательность. Например, сначала Вы искупали ребенка, затем надели его любимую пижаму, «уложили спать» игрушки, почитали вместе с ребенком книгу, поцеловали, обняли, погладили ребенка и только после этого оставили одного в своей кровати. Когда каждый день будет повторяться один и тот же ритуал, ребенок будет чувствовать уверенность и безопасность. Это крайне важно для ребенка. Можно еще воспользоваться приемом, который любят консультанты по сну: перед тем, как выйти из комнаты, оставьте рядом с малышом в его кровати свою какую-нибудь вещь и скажите, что теперь малыш не один, а рядом с ним – Ваша частичка. Это может быть, например, Ваш платок, часть гардероба, возможно – Ваша собственная игрушка. На первых порах это поможет ребенка разлучаться с Вами на ночь.

Если ребенок боится других детей

Приблизительно в 3 года у ребенка формируется четкое понимание собственного «Я» и личных границ: «мои» игрушки, «моя» мама, «моя» песочница и др. И чаще всего страхи возникают в связи с возможностью нарушения этих самых границ. Помимо всего прочего, нежелание общаться с другими может появиться в тот момент, когда ребенок начинает чувствовать превосходство других детей над собой: лучше рисует, лучше катается на велосипеде, лучше игрушки. Если взрослые ко всему прочему еще и вслух сравнивают детей, малыш может подумать, что мама или папа его не любят, и могут уйти к тому, кто лучше.
Чтобы справиться с этим страхом, ребенка нужно убедить в том, что его личные границы – неприкосновенны. А получится это сделать только в том случае, если Ваш малыш начнет быть уверенным в себе. Развить в ребенке чувство уверенности не так сложно, но вновь – все зависит от взрослых. Не ругайте за провинность, а объясняйте, почему так делать не надо; не корите ребенка, если у него не получается что-то сделать, а вместе учитесь и помогайте ему; не кричите, если малыш случайно разбил кружку, а убедите, что такое бывает со всеми, в следующий раз – просто нужно держать ее крепче. И чаще говорите ребенку про то, как Вы его любите, что для Вас именно Он – самый лучший.

Если ребенок боится других взрослых

Еще на первом году жизни ребенок начинает различать «своих» и «чужих». Это вновь обусловлено доминирующим инстинктом самосохранения. Страх перед новым, неизвестным, непонятным – это защитный механизм. И да, вполне нормально, если малыш боится родную бабушку или дедушку, которых видит 1 раз в полгода. Для маленького ребенка – это чужие люди, потому что он их редко видит и не доверяет им. Как только он «присмотрится» к ним, он начнет с ними общаться и показывать свои игрушки. Сложнее, когда ребенок при виде незнакомого человека, который не пытается с ним взаимодействовать, начинает плакать и прятаться за маму. Здесь нужно выяснить, чем вызван страх: возможно, это его личный опыт – когда-то его вольно или невольно напугал кто-то на улице, и теперь он боится незнакомых мужчин. Переубеждать, в большинстве случаев, бессмысленно. Только своим примером – спокойствием и уверенностью – показывайте ребенку, что страшного ничего нет. Особого внимания заслуживает страх перед врачами, полицейскими, учителями и др. Никогда не пытайтесь воздействовать на ребенка путем запугивания этими людьми. Вы понимаете, что это представители тех профессий, с которыми ребенку придется встретиться в жизни. Наоборот, Вам стоит в разговорах чаще акцентировать внимание на то, какие важные эти люди в жизни, как они помогают всем. Убедить ребенка в обратном, после регулярного запугивания, поверьте, очень непросто.

 Выводы:

  1. В основе страха лежит инстинкт самосохранения.
  2. Чтобы победить страх – нужно понять его причину.
  3. Старайтесь не обесценивать чувства ребенка. Говорить «это всего лишь твой страх» и отмахиваться нельзя. 
  4. Объясняйте ребенку, почему то или иное действие безопасно и принесет ему пользу.
  5. Боритесь со своими страхами. Мама и папа – примеры для подражания ребенка. Если вы сами испытываете страх – он передастся ребенку. 

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Смотрите также

Почему удобно использовать готовую жидкую смесь?

Подробнее

Кисломолочные смеси для новорожденных

Подробнее

Эмоциональное выгорание мамы

Подробнее

С какого возраста можно давать молоко

Подробнее

Сколько должен спать ребенок?

Подробнее

Колики у ребенка

Подробнее