Сказкотерапия для детей. Решаем проблемы с помощью сказок.

04.06.2021 Время на чтение: 6 мин 276 0

Работа с детьми требует особого подхода: то, что понятно взрослому, чаще всего не доступно для осознания ребенку. В последние годы стало особенно актуальным такое направление в психологии и педагогике как сказкотерапия.

Что такое сказкотерапия?

сказкотерапия.jpg

Сказкотерапия – это метод психологической работы с детьми и взрослыми, который основан на метафорических образах сказок, позволяющий развить самопознание ребенка, раскрыть творческий потенциал, а также улучшить коммуникацию с окружающим социумом.

Сказкотерапию можно отнести к одной из древнейших форм психотерапевтического воздействия. Мифы и легенды, былины, басни – по своей сути, целью этих литературных жанров являлась передача опыта, мудрости, демонстрация проблем и путей их решения посредством образов и героев.

Это важно!

Ценность сказкотерапии в детском возрасте заключается в том, что ребенку не нужно делать самостоятельные выводы и строить логическую цепочку вслух. Услышанное им воспринимается на подсознательном уровне.

Методы сказкотерапии. Как это работает?

Основная суть метода - это перенос проблемы или переживаний ребенка на героя сказки, а также осознание своих чувств и эмоций через третье лицо. Такой способ подачи материала наиболее удачен в детском возрасте. Сказкотерапия позволяет детям сравнить себя с персонажем и найти сходства.

Понимание ребенком того, что у него самого и героя одинаковые переживания – повышают эффективность и приверженность малыша к терапии. Кроме того, подобный формат в непринужденной форме помогает увидеть возможные варианты выхода из сложившейся ситуации, пути разрешения конфликтов. Помимо прочего, сказки для ребенка олицетворяют нечто волшебное, но в то же время понятное и безопасное, поэтому специалисту изначально будет легче найти с ребенком общий язык, нежели предлагать неизвестные для него задачи, упражнения, тесты и т.д.

В детском возрасте принято использовать несколько методов сказкотерапии: рассказ сказки педагогом или психологом, сочинение сказки совместно с ребенком, рисование сказки, создание кукол для своей сказки. Каждый метод имеет свои особенности, и его выбор зависит от конкретной цели, которую ставит психолог перед началом работы.

Все ли сказки подходят

сказкотерапия детям 2.jpg

Как утверждают сказкотерапевты, да, практически любую сказку можно адаптировать для решения какой-либо задачи, стоящей перед специалистом. Даже самую простую и банальную сказку, известную нам с раннего детства, можно адаптировать для работы.

Принято выделять следующие виды сказок

При работе со сказками, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Повествование должно передавать эмоции и чувства.
  2. Ребенок должен хорошо видеть лицо, мимику и жесты рассказчика для того, чтобы установить доверительный контакт.
  3. При психокоррекционной работе сказки не должны содержать одного-единственного правильного ответа; должен существовать альтернативный вариант исхода, который будет рассматриваться ребенком.
  4. Сказка должна соответствовать проблеме ребенка.
  5. Необходимо максимально вовлекать в процесс самого ребенка; вместе с ним анализировать материал.

Когда сказкотерапия может помочь

сказкотерапия детям.jpg

Существует огромное количество сказок, используемых в сказкотерапии, и каждая из них преследует свою определенную цель.

Есть сказки, созданные для борьбы со страхами у ребенка (боязнь темноты, страх смерти или лечения, страх перед врачами и др.) – в них ребенок вместе со взрослым проживают сюжеты, параллельно преодолевая свои фобии.

Широко используется сказкотерапия у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности: в этом случае сказка помогает скорректировать чрезмерную активность ребенка, стабилизировать психо-эмоциональное состояние ребенка, а также научиться контролировать свою импульсивность.

Большое количество сказок создается для работы с тревогами у детей и решением психологических проблем, вызванных какими-либо проблемами вокруг них (развод родителей, смерть близкого человека и прочее). В этом случае вымышленная история, опосредованно перекликаясь с проблемой ребенка, помогает рассмотреть различные позиции и стороны интересующего вопроса и натолкнуть его на решение конфликта внутри себя.

Также наблюдается хороший эффект при использовании сказкотерапии среди детей с поведенческими расстройствами и физическими дефектами.

Часто психологи и логопеды применяют сказкотерапию для развития речи ребенка.

Сказкотерапия дома

Огромное преимущество сказкотерапии как метода в том, что его могут применять как специалисты, так и родители в домашней обстановке. Рассказывая своему малышу какую-нибудь историю, главный герой которой будет удивительным образом похож на него, мама или папа смогут в мягкой и ненавязчивой форме подсказать пути выхода из различных ситуаций, развить творческие способности и воображение своего чада, предложив выбрать альтернативный сценарий. Кроме того, сам процесс взаимодействия с ребенком, доверительное общение, совместное создание сказки пойдет на пользу отношениям между взрослыми и детьми.

На сегодняшний день существует огромное количество сказок, которые находятся в свободном доступе для родителей. И, как мы теперь понимаем, даже банальную «Курочку рябу» можно изложить по-новому.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Какой температуры должна быть смесь

Как понять, что у младенца режутся зубы?

Аллергия на глютен

Каша на молочной смеси