Ребенок не спит ночью. Почему?

10.02.2021 Время на чтение: 2.5 мин 101 0

Ребенок не робот. Он не может ложиться спать и вставать по часам. Однако, если каждая ночь превращается в "рабочую смену" мамы, стоит задуматься, почему это происходит. Важно понять малыша и выявить истоки такого поведения.


ребенок не спит 1.jpg

Все причины можно разделить на три группы:

1. Условные

2. Родительские
3. Детские

Нормы сна детей до года

нормы сна_инфографика.jpg

В первый месяц жизни суммарная продолжительность сна составляет порядка 15-18 часов в сутки.

Во второй-третий месяц суммарная длительность сна уменьшается до 15-17, ночной же формируется и может составлять до 8-10 часов.

С 4 месяцев и почти до 1,5 лет распределение ночного и суммарного сна практически не меняется. Составляет 10-11 и 13,5-15 соответственно. Изменчив в основном дневной сон.

Засыпание ребенка до года

У детей раннего возраста этот процесс сложнее, чем у взрослых. Малышам требуется больше времени для приведения нервной системы в состояние равновесия, чтобы уснуть. В их нервной системе процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Перевозбудить ребенка намного легче, чем успокоить.

Родителям важно научиться распознавать сигналы усталости и готовности малыша ко сну. Комфортное засыпание проходит без крика и беспокойства. Ребенок без груди во рту и утомительного укачивания самостоятельно погружается в сон.

Ребенок плохо спит ночью, просыпается.

ребенок не спит 2.jpg

Если ребенок засыпает хорошо, а ночью "встает" бесчисленное количество раз, обратите внимание на следующие факторы:

Условия для сна

Оптимальные температура и влажность – 18-22C и 40-60% соответственно. В жарком и душном помещении качество сна ухудшается.
Резкие внешние раздражители желательно свести к минимуму, но не полностью. Белый шум или его подобие близки малышам и напоминают условия утробного периода жизни.
Пустая свободная поверхность, на которой оставляют детей в кроватках далека от знакомых им образов прошлого и более того, пугает. Эргономичные коконы и матрасики помогают преодолеть эти трудности.

Режим сна и бодрствования. Проблемы, которые родители часто создают своими руками.

Если новорожденный в основном спит днём (11-13 часов), а ночью лишь 5-6, то такой ритм жизни нельзя назвать нормальным для родителей, ведь бодрствовать малыш будет в то время, когда взрослые соберутся спасть.
Вот и первый конфликт, созданный своими руками.
Когда любой признак беспокойства ребенка, проявленный плачем, успокаивается прикладыванием к груди или соской, формируется стереотип решения всех проблем через рот и прием пищи.

Ребенок засыпает только на груди. А если нет рядом груди или соски?

Ночная привязанность к груди матери особенно обостряется в период введения продуктов прикорма. Женщина уменьшает число прикладываний к груди, и ребенок с лихвой компенсирует это в ночное времяю Заметьте, это происходит с позволения самой матери! Висеть на груди дети могут часами, приводя к психофизическому истощению женщины. Сам же ребёнок компенсирует свой сон в течение дня.

Это важно!

На сон часто влияет дискомфорт в животике. Если малыш находится на искусственном вскармливании, попробуйте перейти на смесь для чувствительных животиков - Nutrilak Premium Комфорт.

Нутрилак Комфорт.png

Сон и состояние здоровья ребенка

Если ребенок часто просыпается по ночам, особенно с криками и признаками беспокойства, то лучше сразу обратиться к педиатру. Возможно, понадобится помощь специалистов, например, невролога, инфекциониста или ортопеда. В преодолении поведенческих и организационных трудностей стоит обратиться к консультантам по детскому сну. Они помогут вам:


(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Все о хранении детского питания

Как понять, что у младенца режутся зубы?

Гипоаллергенные молочные смеси для детей

Нормы набора веса для новорожденного

Развитие ребенка (по месяцам)