Ребенок не слушается. Что делать?

20.07.2021 Время на чтение: 5 мин 289 0

Современные родители, еще только ожидая появление малыша на свет, отчаянно штудируют книги по детской психологии, смотрят выступления именитых педагогов и рефлексируют по поводу своего детства, чтобы не допустить ошибок со своим ребенком. Но как бы старательно и ответственно будущие мамы и папы не готовились, когда в жизни сталкиваешься с непослушанием, полученный теоретический опыт либо забывается, либо не работает вообще.

Причины непослушного поведения

ребенок не слушается.jpg

Иногда кажется, что ребенок проверяет тебя на прочность: просишь об одном – делает другое, говоришь, как лучше – а он по-своему. Когда приходится воевать каждый день с самым родным человеком, сил и времени наслаждаться родительством просто не остается.

Пожалуй, каждый слышал о них. На самом деле, есть возрастные периоды, когда родители говорят о своих детях: «Его\Ее будто подменили!» В это время ребенок проходит очередной этап взросления, смены жизненных парадигм; в процессе ребенок учится по-новому реагировать на различные ситуации, сообщать о собственных, в т.ч. базовых потребностях, отстаивать свои границы. Принято выделять кризис новорожденности (но этот жизненный этап не связан с непослушанием), кризис одного года, трех, семи, тринадцати лет, а также кризис подросткового возраста. Все цифры условны и ориентировочны, для разных детей – разные сроки. Важно понять, что любой возрастной кризис – это индикатор развития ребенка. Без них сформироваться личности практически невозможно. В зависимости от врожденного темперамента ребенка, кто-то из детей спокойнее переживает очередной кризис, кто-то – сложнее. Но это временно, нужно отнестись к этому с пониманием.
Если мама не разрешает кушать сладкое до еды, но после длительной истерики все же сдается, и ребенок получает желаемую конфету, в головном мозге отпрыска обязательно отложится, что если дестабилизировать родителей – можно получить желаемое. Когда родители непоследовательны в своих поступках и решениях, ребенку сложно выстроить логичную и адекватную модель поведения, потому что дети берут пример со взрослых. И довольно часто непослушание является ответом на непоследовательность действий родителей.
Ребенок редко может повлиять на взаимоотношения в семье, особенно между родителями. Но он может привлечь к себе внимание. Именно поэтому в семьях, где существует конфликт и непонимание, так часто говорят, что дети непослушные. Особенно это касается тех малышей, чьи мама и папа не в силах найти компромисс во взглядах на воспитательный процесс их чада. При таких обстоятельствах ребенку ничего не остается, как вызывать гнев одного из родителей. В данном случае важно уяснить, что ребенок не делает что-либо назло родителям. Эволюционно, для детей совершенно невыгодно портить отношения с доминирующим взрослым; на уровне базовых потребностей – это опасно, ведь именно от мамы и папы зависит его безопасность. Просто у ребенка крайне слабо развит эмоциональный интеллект, и он не знает, как выразить свои желания и привлечь к себе внимание родителей.
Условно всех родителей можно разделить на две большие группы: те, у которых «все можно», и те, где все «нельзя». Одни пытаются с раннего детства привить ребенку чувство свободы, научить делать правильный выбор и совершать обдуманные поступки. Вот только ребенок мал для этого, у него недостаточно опыта для решения большинства задач, поэтому родителям необходимо ему в этом помочь. Дети родителей, которые излишне строги, в один прекрасный момент, в силу любознательности юности, решают попробовать пойти против воли родителей и испытать: что же будет, если я нарушу запреты?! Во все важна мера и баланс. Каждый запрет должен быть понятен и обоснован для ребенка.
Здесь можно говорить как о прямом игнорировании в ответ на обращение ко взрослому (например, когда ребенку сложно «докричаться» до мамы или папы, которые чрезвычайно внимательно изучают ленту социальных сетей), так и обесценивание нужд и желаний ребенка. Логика детей крайне проста: «Если меня не слышат, обращу на себя максимум внимания». Каким способом – этот выбор остается за ребенком.

Формы «непослушного» поведение

ребенок не слушает.jpg

В зависимости от возраста и ситуации, ребенок по-разному проявляет свой характер.

Что делать, если ребенок не слушается?

советы родителям.jpg

Чтобы определить для себя, как нужно бороться с непослушанием своего ребенка, важно понять – что за этим поведением кроется, что хочет показать или доказать ребенок. Попробуйте понять, почему ваш малыш себя так ведет, поставьте себя на его место. Если это дошкольник, то вспомните о возрастных особенностях этого периода, насколько важно ребенку чувствовать собственное «я». А если вы родитель подростка-бунтаря, то вспомните себя в его годы. И не забывайте, сейчас совсем другое время и другие обстоятельства, ваше «В твои годы я себя так не вел!» не означает, что вам чужды эмоции своего взрослеющего ребенка. Просто раньше принято было молчать, а теперь – следует говорить.

Развивайте эмоциональный интеллект ребенка с самого раннего возраста. Проговаривайте вместе с малышом его чувства, его тревоги. «Я понимаю, ты очень хочешь эту машинку, и огорчен, что мы с папой не покупаем ее тебе. Да, это обидно. Но ты обязательно получишь ее на Новый год, и этот подарок принесет тебе еще больше радости». Да, в 4 года ребенок вряд ли мгновенно успокоится после этих слов, однако, это будет прекрасным заделом на будущее, потому что понимание собственных чувств и эмоций облегчит ему (и вам) жизнь.

Это важно!

Разговаривайте с ребенком, опускаясь на уровень его глаз. Детям важно, чтобы их слышали и слушали. Контакт «глаза в глаза» позволяет почувствовать ребенку, что вы здесь, рядом, вы вовлечены, вы внимательны к нему.

Избегайте в общении слово «нельзя» и любые выражение с частицей «не». Замените «Не кричи!» на «Говори тише, пожалуйста», «Не лезь розетку, кому говорят?!» на «Сынок, это очень опасно!», «Ты не пойдешь на концерт рок-группы одна!» на «Мы с папой очень будем переживать, если ты пойдешь туда одна». Любое «не» порождает сопротивление, а любой запрет – попытку его нарушить.

Старайтесь по возможности не повышать голос. Говорите четко, максимально спокойно, пытаясь понять ребенка. Контролируйте свои эмоции. Только спокойный и уравновешенный родитель будет услышан ребенком.
Не пугайте ребенка. Старое-доброе «Будешь так себя вести - придет дядя милиционер и заберет тебя» или «Еще раз услышу такие слова – рот вымою с мылом!» ничего, кроме страха у малышей и отрицания у более старших детей не вызовет.

И, конечно, не забывайте – все временно. Когда-то и вы сами не слушались родителей, а теперь – отчитываете своего ребенка за неубранные игрушки. Любые трудности в воспитании имеют свойство проходить и забываться, а связь с детьми и любовь к ним остается навсегда.

(5 оценок; рейтинг статьи 4.8)
Поделиться Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас