Пальмовое масло в детских смесях

08.07.2022 Время на чтение: 5 минут 1358 0

Пальмовое масло – это растительный жир, который получают из плодов масличной пальмы. Она плодоносит обильно и дает до четырех урожаев в год, поэтому пальмового масла получают много, и его производство обходится недорого. 

Пальмовое масло добавляют в кондитерские изделия, выпечку, консервы, маргарин и даже хлеб. Это позволяет соблюдать принятые технические условия на продукцию и при этом уменьшать расходы на её изготовление.

Есть пальмовое масло и в составе детских молочных смесей – не во всех, но во многих. Зачем же такой спорный ингредиент используют в детском питании и безопасны ли для ребенка содержащие его смеси? Попробуем разобраться.

Пальмовое масло в смеси. Вредно ли это?

пальмовое масло в детских смесях.jpg

Прежде чем отвечать на вопрос о вреде, стоит подумать, зачем вообще производители добавляют пальмовое масло в смеси? Кроме очевидной причины – дешевизны – есть и другая.

Это важно!

Чтобы получить энергию, ребенку нужны не только углеводы, но и жиры. Примерно половину своих энергетических затрат организм малыша покрывает за счет жирового компонента. В современных адаптированных смесях, как и в грудном молоке, к которому они всё больше приближаются по составу, среди незаменимых жирных кислот ведущее место у пальмитиновой кислоты – пальмитата.

В пальмовом масле содержание пальмитиновой кислоты как раз высокое: до 47%. Неудивительно, что производители обратили на него свое внимание при производстве детских молочных смесей.

Что касается вреда, то использовать пальмовое масло в продуктах для детского питания не запрещено ни в России, ни за рубежом, следовательно, его вред не доказан. Кроме того, в пальмовом масле, действительно, есть необходимые для развития ребенка питательные вещества – не только пальмитиновая кислота, но и витамины А, Е, D, при этом нет холестерина и трансжиров.

Почему лучше выбирать смесь без пальмового масла

пальмовое масло.jpg

Если пальмовое масло не более чем разновидность растительного жира, почему же считается, что смесь для новорожденных без пальмового масла лучше и безопаснее?

Дело в том, что полезные вещества в наш организм поступают не в чистом виде, расфасованные по отдельным пакетам, как покупки из супермаркета, а в составе сложных соединений. Более того, в организме они вступают в другие сложные реакции под воздействием гормонов, ферментов.
Пальмитиновую кислоту из пальмового масла организм получает в таком комплексе, из которого её трудно отщепить и усвоить. Говорят, что в этом соединении она находится в “альфа-позиции”.

Зато сам пальмитат в этом положении может прочно соединяться с кальцием, образовывать так называемые “кальциевые мыла”. Это нерастворимое соединение не даёт всасываться питательным веществам, в том числе и самому кальцию. Вместо того, чтобы проходить через стенку кишечника и идти на укрепление костей, зубов, участвовать в обмене веществ, кальций просто выводится из организма. Стул ребенка становится более плотным, начинаются запоры.

Это важно!

Таким образом, необходимый организму пальмитат в детских смесях с пальмовым маслом есть, но на пользу он не идёт: не усваивается в должной мере сам и не даёт усвоиться кальцию. Поэтому детские смеси по возможности стоит выбирать без содержания пальмового масла.

Чем заменяют пальмовое масло в детских смесях

Чем заменяют пальмовое масло.jpg

Детская смесь без пальмового масла, как и грудное молоко, в качестве источника пальмитиновой кислоты содержит натуральный молочный жир. В нём пальмитат находится в правильной позиции, в которой организму легко его вычленить и усвоить. Такую позицию называют “бета”, а пальмитат из молочного жира “бета-пальмитатом”.

Технически в пальмовом масле содержание пальмитиновой кислоты выше, чем в натуральном молочном жире, но пользы больше именно от последнего. Бета-пальмитат из молочного жира не мешает усваиваться кальцию, хорошо усваивается сам и не провоцирует запоры.

Выводы:

  1. Вред пальмового масла в смеси не доказан, поэтому его использование в детском питании не запрещено.
  2. Лучше выбирать смесь без пальмового масла, потому что пальмитиновая кислота из пальмового масла плохо усваивается, выводит кальций из организма и может вызывать запоры.
  3. Пальмовое масло в детских смесях заменяют на натуральный молочный жир – такой же, что и в грудном молоке. В нем содержится правильный бета-пальмитат, а не альфа, как в пальмовом масле.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!