Top.Mail.Ru

Пальмовое масло в детских смесях

Опубликовано: 08.07.2022
Время чтения: 5 минут
count 10202

Пальмовое масло – это растительный жир, который получают из плодов масличной пальмы. Она плодоносит обильно и дает до четырех урожаев в год, поэтому пальмового масла получают много, и его производство обходится недорого.

Пальмовое масло добавляют в кондитерские изделия, выпечку, консервы, маргарин и даже хлеб. Это позволяет соблюдать принятые технические условия на продукцию и при этом уменьшать расходы на её изготовление.

Есть пальмовое масло и в составе детских молочных смесей – не во всех, но во многих. Зачем же такой спорный ингредиент используют в детском питании и безопасны ли для ребенка содержащие его смеси? Попробуем разобраться.

Пальмовое масло в смеси. Вредно ли это?

пальмовое масло в детских смесях.jpg


 

Прежде чем отвечать на вопрос о вреде, стоит подумать, зачем вообще производители добавляют пальмовое масло в смеси? Кроме очевидной причины – дешевизны – есть и другая.

Это важно!

Чтобы получить энергию, ребенку нужны не только углеводы, но и жиры. Примерно половину своих энергетических затрат организм малыша покрывает за счет жирового компонента. В современных адаптированных смесях, как и в грудном молоке, к которому они всё больше приближаются по составу, среди незаменимых жирных кислот ведущее место у пальмитиновой кислоты – ее содержание доходит до 25% от суммы всех жирных кислот! Поэтому источник пальмитиновой кислоты необходим для того, чтобы смесь была адаптированной по жировому компоненту.

В пальмовом масле содержание пальмитиновой кислоты как раз высокое: до 47%, а в других маслах (соевое, кукурузное, подсолнечное, рапсовое - пальмитиновой кислоты очень мало, из такой комбинации не получится моделировать жировой состав, близкий к грудному молоку).  Неудивительно, что производители обратили на пальмовое масло свое внимание при производстве детских молочных смесей.

Что касается вреда, то пальмовое масло разрешено в продуктах для детского питания в России и за рубежом, следовательно, его вред не доказан. Кроме того, в пальмовом масле, действительно, есть необходимые для развития ребенка питательные вещества – не только пальмитиновая кислота, но и витамины А, Е, D, при этом нет трансжиров.

Пальмитиновая кислота и Кальций

пальмовое масло.jpg


Если пальмовое масло необходимо как источник важной для роста и развития ребенка пальмитиновой жирной кислоты, почему же стали популярны смеси «без пальмового масла»?

Дело в том, что полезные вещества в наш организм поступают не в чистом виде, расфасованные по отдельным пакетам, как покупки из супермаркета, а в составе сложных соединений. Более того, в организме они вступают в другие сложные реакции под воздействием гормонов, ферментов.

Пальмитиновую кислоту из пальмового масла организм получает в таком комплексе, из которого её трудно усвоить. 

Она может прочно соединяться с кальцием, образовывать так называемые “кальциевые мыла”. Это нерастворимое соединение не даёт усвоиться пальмитиновой кислоте и самому кальцию. Вместо того, чтобы проходить через стенку кишечника и идти на обеспечение энергией и участвовать в обмене веществ, часть пальмитиновой кислоты и кальция может просто выводиться из организма. Стул ребенка при этом становится более плотным, возможны запоры.

Это важно!

Таким образом, необходимый организму пальмитат в детских смесях с пальмовым маслом есть, но на пользу он не идёт: не усваивается в должной мере сам и может мешать усвоиться кальцию. 

Молочный жир – идеальный источник пальмитиновой кислоты для детских смесей

Чем заменяют пальмовое масло.jpg


 

Хорошо, когда детская смесь без пальмового масла, как и грудное молоко, в качестве источника пальмитиновой кислоты содержит натуральный молочный жир. В нём пальмитат находится в правильной позиции, в которой организму легко его вычленить и усвоить. Такую позицию называют “бета”, а пальмитат из молочного жира “бета-пальмитатом”.

Технически в пальмовом масле содержание пальмитиновой кислоты выше, чем в натуральном молочном жире, но пользы больше именно от последнего. Бета-пальмитат из молочного жира не мешает усваиваться кальцию, хорошо усваивается сам и не провоцирует запоры.

Выводы:

  1. Вред пальмового масла в смеси не доказан, поэтому его использование в детском питании не запрещено.
     

  2. Лучше выбирать смесь без пальмового масла, потому что пальмитиновая кислота из пальмового масла плохо усваивается, выводит кальций из организма и может вызывать запоры.
     

  3. Пальмовое масло в детских смесях заменяют на натуральный молочный жир – такой же, что и в грудном молоке. В нем содержится правильный бета-пальмитат, а не альфа, как в пальмовом масле.
     

Яндекс.Метрика