Женщина обращается к акушер-гинекологу. Врач проводит гинекологический осмотр, берёт мазок на флору, онкоцитограмму, анализы на ИППП. Выписываются направления на ОАК, группу крови и резус фактор, биохимическое исследование крови, RW, ВИЧ, гепатиты В и С, гормоны щитовидной железы, ОАМ. Эти обследования необходимы для оценки состояния здоровья и оценки безопасности зачатия в ближайшее время.
При сборе анамнеза врач выяснит информацию о менструальной функции, предшествующих беременностях, перенесённых детских заболеваниях, травмах, операциях, наличие хронических заболеваний. При необходимости назначит консультации узких специалистов по профилю заболеваний. Не стоит воспринимать сдачу анализов, посещения специалистов как лишнюю “беготню”. Очень важно для здоровья мамы и будущего малыша, чтобы беременность протекала при стабильном гормональном фоне, без инфекций и обострения хронических заболеваний. Это основные причины невынашивания, пороков развития, осложнений беременности и родов.
Консультация генетика обязательна в случаях, если в семье уже есть ребёнок с врождённым пороком развития, наличия 2 и более самопроизвольных выкидышей в анамнезе, наличия изменённого кариотипа в исследуемом материале плодного яйца, если женщина старше 35 лет.
Вакцинация против краснухи, кори, ветряной оспы проводится при получении отрицательных результатов ИФА-диагностики (анализ проводится при отсутствии прививочного сертификата, подтверждающего проведение прививки). Вакцинация проводится не менее, чем за 3 месяца до зачатия.
Врач обязательно оценит такой важный параметр, как ИМТ (индекс массы тела = рост/массу/массу). Норма 18-24,9. При цифрах ниже 18 следует обратить внимание на набор массы тела. При цифрах выше 30 (ожирение) следует заняться снижением массы тела под королем врача диетолога. Как дефицит массы тела, так и ожирение могут являться причиной снижения женской фертильности.
Беременность на фоне артериальной гипертензии – это всегда риски, как для матери, так и для плода. Часто женщины не замечают повышения давления и не обращаются к врачам, так как временно болезнь может протекать бессимптомно. В данных ситуациях планирование беременности возможно только после нормализации АД и под строгим контролем врача терапевта, а также при отсутствии противопоказаний со стороны основного заболевания.
Перед планированием беременности целесообразно пройти гинекологическое УЗИ, так как бимануальное исследование не может дать полную картину состояния здоровья репродуктивных органов женщины. После окончания менструации и до седьмого дня менструального цикла проводят УЗИ молочных желёз.