Top.Mail.Ru

Права ребенка в гражданском браке

Опубликовано: 05.08.2023
Время чтения: 5 минут
count 655
права ребенка в гражданском браке

Согласно ст.53 Семейного кодекса РФ (далее СК РФ) дети, в гражданской семье имеют такие же права как дети, рождённые в официально зарегистрированном браке: право жить в семье, право на воспитание, обеспечение его интересов, заботу, содержание и уважение человеческого достоинства. Также ребёнок имеет право на общение со всеми родственниками: родителями, братьями и сёстрами, бабушками и дедушками.

То есть юридически для ребёнка не играет роли, рождён ли он в официальном браке или нет. Главное, чтобы родители были записаны в свидетельство о рождении. Как правило, такой вопрос возникает с отцом. В официальном браке отцовство устанавливается автоматически, в гражданском – папе нужно дополнительно подать заявление. 
 

Есть ли минусы жизни для ребенка в гражданском браке

Если отцовство установлено, то юридически минусов для ребёнка нет. У детей, рождённых в зарегистрированном браке, нет каких-то особых прав. Даже для оформления визы границу не будут смотреть официальный брак или нет – если страна требует нотариальное согласие отца, то его нужно будет получить в любом случае.

Однако, впоследствии для ребёнка могут возникнуть психологические моменты. И невозможно предсказать, как они скажутся на его мышлении и внутреннем осознании себя:

  • Общество может сохранять негатив по отношению к гражданским бракам. Ребёнок всё равно об этом узнает – «добрые» люди подскажут;
  • В подростковом возрасте может появиться внутреннее напряжение от того, что в его семье что-то не так, как у других.

По данным Росстата в 2022 году 22,8% детей родились вне брака.

Иногда родители сознательно не регистрируют брак, с целью получения пособий от государства. Особенно если детей несколько и мама имеет статус «матери-одиночки».

Родителям нужно взвесить все «за» и «против», прежде чем принимать решение о том, регистрировать брак или оставить всё как есть.

Нужно ли платить алименты на детей в гражданском браке

алименты в гражданском браке

Если отцовство установлено, то оба родителя обязаны содержать ребёнка: оплачивать расходы на питание, одежду, образование, медицину и пр. В случае когда отец отказывается компенсировать расходы на ребёнка или мать не устраивает то, сколько денег он даёт, она может обратиться в суд за установлением алиментов. После вынесения судебного решения нужно получить исполнительный лист и отправить его работодателю отца ребёнка. Деньги будут приходить на карту матери ежемесячно. 

Если отец ребёнка официально не работает, то после получения исполнительного листа необходимо обратиться к судебным приставам. В настоящее время к тем, кто не платит алименты, закон относится сурово: алименты автоматически списываются с банковских карт, накладывается арест на имущество, ограничивается выезд за рубеж и пр.
 

Имеют ли дети в гражданском браке право на наследство

Да, имеют. Имущество по наследству может быть получено:

  1. По закону ст. 1141-1151 СК РФ  – распределение в равных долях между родственниками первой очереди: супруг (а), дети, родители;
  2. По завещанию ст. 1118-1140.1 СК РФ – наследодатель может указать в завещании любого человека, включая ребёнка, рожденного в гражданском браке. Даже если отцовство не установлено;
  3. По наследственному договору 1140.1 СК РФ – наследодатель передаёт имущество при выполнении определённых условий. Например, наследник получает в собственность квартиру с условием того, что там будут жить другие дети или вдова. 

Фамилия ребёнка. Какую взять?

Согласно статье 58 Семейного кодекса РФ фамилия ребёнка определяется фамилией родителей. Если отцовство установлено, но родители состоят в гражданском браке или у них разные фамилии, можно взять фамилию матери, отца или двойную фамилию. Образование двойной фамилии может быть в любой последовательности. 

В случае если родители живут в гражданском браке и отец не вписан в свидетельство о рождении, то ребёнку можно дать только фамилию матери.

Выводы

  1. Юридически для ребёнка нет разницы, рождён ли он в официальном браке или нет. Главное, чтобы отец был вписан в свидетельство о рождении.
  2. Если ребёнок рождён и живёт в гражданском браке, в будущем это может отразиться на его психике. Предсказать как именно невозможно.
  3. Если отец ребёнка в гражданском браке отказывается содержать ребёнка, мать может обратиться за назначением алиментов в суд.
  4. Дети, рождённые в гражданском браке, имеют право на наследство.
  5. В гражданском браке можно дать ребёнку фамилию матери или отца, а также двойную фамилию. Для оформления фамилии отца, необходимо чтобы мужчина был признан отцом и вписан в свидетельство о рождении.
     
Яндекс.Метрика