Top.Mail.Ru

Расхламление. Как решиться избавиться от ненужных вещей?

Опубликовано: 15.06.2023
Время чтения: 5 минут
count 851

Регулярные поставки тюбиков, тряпочек, нужных устройств для дома и вазочек из масcмаркета. А еще наушники, сувениры из поездок и мелочи для кухни. В результате незаметно для нас вещей становится всё больше, а комфортное жизненное пространство сокращается. Уборка превращается в бесконечную деятельность. Пора что-то менять.

По данным Российского аналитического агентства НАФИ, 53% Россиян держат курс на осознанное потребление и бережливость. Более половины из опрошенных заявили, что это снижает тревогу и стресс, а также позволяет сосредоточиться на более важных вещах, например, образовании и путешествиях

Шесть удивительных фактов о расхламлении

  1. В доме, где находятся только нужные вещи, лежащие на своих местах, навести порядок можно за считаные минуты. 
  2. Когда пространство организовано, вы без труда находите то, что искали. 
  3. Порядок снаружи поразительным образом влияет на внутренний настрой: приходит гармония. 
  4. Даже в небольшом помещении становится просторно и уютно. 
  5. У вас появляется больше свободного времени, которое можно потратить на приятные занятия. 
  6. Процесс расхламления может пополнить ваш бюджет (продажей ненужных вещей). А ещё помогает осознать, что вам действительно нужно. 

Если вы замечаете, что абсолютно всё пространство в квартире, включая шкафы, кладовки и балкон заняты, а вы ничего не можете найти, возможно вам пора задуматься о расхламлении

Как решить нужна ли мне эта вещь

Покупки часто совершаются спонтанно и неосознанно. А ещё от стресса, скуки или с желанием закрыть какую-то потребность (надпись на креме обещала «блаженство и релакс»). Далее все эти вещи нужно обслуживать: где-то хранить, содержать в чистоте, знать где они лежат. В итоге дома скапливается куча хлама, которым мы даже не пользуемся.

Для того чтобы понять, нужна ли вещь, есть золотое правило: если вы не пользуетесь этим 1 год и более (то есть 4 сезона), то вещь, скорее всего, не нужна

Чтобы не ошибиться и не терзаться от сомнений, при разборе разложите вещи на 3 категории:

  1. Оставляю. 
  2. Избавляюсь. 
  3. Не знаю, подумаю. 

Через несколько дней после окончания процесса вернитесь к категории «подумаю». Выбор станет более лёгким и очевидным. Если вещь вроде бы нужна, но не приносит вам счастья (а то и вовсе раздражает), то лучше от неё избавиться. 

Что касается одежды, то в утиль разумно отправить вещи, не подходящие вам по размеру, а также те, из которых вы морально выросли.

Чтобы расхламление прошло удачно

  1. Если пытаться сделать всё за раз, вы устанете и забросите процесс. Занимайтесь расхламлением по частям. Например, сегодня разберите шкаф в спальне, завтра тумбы, а послезавтра пространство под кроватью. Объемные места можно разбить на более мелкие этапы. Так, вы сможете заниматься процессом сосредоточенно и качественно, не выделяя на это слишком много времени. 
  2. Избавьтесь от вещей, у которых вышел срок годности, так как они могут нанести вред здоровью. Речь идет не только о продуктах, но и лекарствах, косметике и бытовой химии. 
  3. Попутно наводите порядок в тех местах, которые вы расхламляете: протирайте поверхности, сортируйте вещи и раскладывайте по коробкам или корзинам для хранения. В будущем это позволит обходиться без мучительной и объемной генеральной уборки. 
  4. Стремитесь к минимализму. В идеале все поверхности (подоконники, тумбы, столы) освобождаются от вещей. На полу только мебель. Всё аккуратно храниться внутри. Это не только эстетично, но и позволяет быстро смахнуть пыль. У вас всегда будет порядок.

Выбрасывая ненужный хлам из квартиры, вы выбрасываете его из головы. Когда уходит старое, новое не заставит себя долго ждать

Куда девать старые вещи

Иногда люди не могут отказаться от старых вещей, так как не хотят их выбрасывать. На самом деле, существует множество вариантов куда их можно пристроить: 

  1. Один из самых популярных способов – выставить вещи на продажу. Например, сервис Авито, сайты и чаты по продажам вещей в вашем городе. Вам не нужны шторы, ролики, утюг и пакет погремушек? Посмотрите среднерыночную цену, сделайте фото, подробное описание и выставляйте на продажу. Каждой вещи свой хозяин. Одежда лучше всего продается пакетом. 
  2. Отдать в приюты и социальные центры. Также вещи б/у принимают службы помощи мигрантам и церкви. 
  3. Подарить. На порталах продаж стала популярна услуга «отдам бесплатно». 
  4. Книги можно отнести в библиотеку.

Как расхламление влияет на нашу психику

Многие марафоны и курсы личностного роста на первом этапе содержат задачи по расхламлению. Это делается не просто так. Участникам дают задание избавиться от всех лишних вещей. 

Расхламление даёт серьёзную помощь при освобождении от негативных воспоминаний. Правильная организация пространства и внешний порядок помогают расставить приоритеты, очистить голову и лучше понять себя. Уходят страхи прошлого. Такие мероприятия дают полезные навыки организации времени и пространства, которые впоследствии пригождаются нам как в жизни, так и на работе. 

После избавления от ненужных вещей в дом приходит комфорт, уют и порядок. Сюда хочется возвращаться, чтобы отдыхать и набираться сил. А ещё расхламление уменьшает тягу к бездумному потреблению и учит экономить. Когда вы осознаёте, сколько ненужных вещей лежат в доме, ваше потребление становится осознанным, а количество ненужных покупок сокращается.

Выводы

  1. У людей накапливаются ненужные вещи. Это приводит к беспорядку и сокращению жизненного пространства. Уборка становится сложной и бесконечной. 
  2. Если в доме хранятся только нужные вещи, навести порядок не составляет труда. Расхламление даёт внутреннюю гармонию и делает квартиру более уютной. 
  3. Если вы не можете решить нужны ли вам те или иные вещи, отложите их. После окончания расхламления посмотрите на получившуюся стопку свежим взглядом ещё раз. Решение будет принять гораздо проще. 
  4. Расхламляйте квартиру по частям, разбивая не небольшие участки. Тогда вы сможете сделать это не торопясь, без риска устать и забросить. 
  5. Стремитесь к минимализму: вещи с подоконников и поверхностей рассортируйте по коробкам и уберите в шкафы. Дом станет опрятным, освободится жизненное пространство. 
  6. Ненужные вещи можно продать, отвезти в приюты, сдать в церковь. Книги принимают в дар библиотеки. 
  7. Расхламление избавляет не только от ненужных вещей, но и от негативных мыслей, очищая голову и приводя в порядок мысли.
Яндекс.Метрика