Ребенок ругается матом. Что делать?

25.04.2022 Время на чтение: 5 мин 1317 0

Дети постоянно напоминают родителям, что нужно быть внимательным в воспитании. На наших глазах они учатся читать и писать, переходить дорогу и завязывать шнурки. Но иногда их мысли, действия и особенно слова выходят из-под родительского контроля. Что делать, если ваш ребенок ругается матом? Можно ли это предотвратить? И главное: как правильно отучить его от брани? Разбираемся в этой статье.

Почему дети матерятся

ребенок матерится.jpg

Ребенок может начать ругаться матам по разным причинам. Например, дети дошкольного возраста часто ругаются, потому что изучают язык. Вероятно, они просто проверяют услышанное где-то новое слово, не понимая его значения. Иногда дети ругаются матом совершенно случайно: малыш учится произносить слово, созвучное с бранным выражением.

Дети также могут ругаться матом, потому что считают, что так они будут вписываться в общество. Как правило, это происходит в ситуациях, если матом ругаются его сверстники: к сожалению, это частая проблема и школ, и даже детских садов. Так ребенок пытается быть частью группы или выделиться из нее, шутя или добавляя «шокирующую ценность» своей речи. Или, возможно, ребенок подражает старшим знакомым.

Дети школьного возраста и подростки могут ругаться матом для того, чтобы выразить негативные чувства. Часто это реакция на что-то болезненное и расстраивающее. А некоторые дети специально ругаются в присутствии родителей, для того чтобы вызывать их резкую реакцию и привлечь внимание. Возможно, родители и сами используют брань при детях: в этом случае не стоит удивляться, что ребенок ругается матом при вас.

Можно ли предотвратить сквернословие?

ребенок ругается.jpg

Дети могут услышать бранные слова где угодно: дома из уст родителей, в школе, детском саду, в интернете и СМИ, даже просто идя по улице. Компания друзей и сверстников также будут влиять на вашего ребенка. Дети усваивают новые слова по мере того, как их круг общения расширяется и включает товарищей по играм, школьных друзей и детей старшего возраста.

А значит, как бы мы ни хотели, полностью оградить ребенка от мата, скорее всего, не получится. Рано или поздно он все равно усвоит эти слова. Но в ваших силах повлиять на то, будет ли он включать их в свою повседневную речь.

Тем не менее, несколько рекомендаций по предотвращению сквернословия мы все же можем выделить:

Простые правила, которые дают результат:

  1. Установите родительский контроль в интернете. В настройках каждого браузера вы можете ограничить потребление контента для взрослых, чтобы ребенок мог пользоваться ресурсами, безопасными для его возраста. Многие сайты также дают возможность создать специальный детский аккаунт.
  2. Не ругайтесь матом при ребенке и предупредите об этом правиле других. В первую очередь ребенок будет ориентироваться на поведение значимых для него взрослых: если взрослые ругаются матом при ребенке, а родители это поощряют, ваш ребенок будет считать, что это допустимое поведение
  3. Если все же произошла ситуация, когда ребенок услышал бранное слово при вас, обсудите с ним, что так разговаривать недопустимо. Объясните, почему такие слова лучше не использовать и как иначе можно выражать свои эмоции

Как отучить ребенка ругаться матом

заикание родители.jpg

Если ситуация уже вышла из под контроля и ваш ребенок ругается матом, есть несколько способов на него повлиять. Все зависит от того, по какой причине это произошло.

Когда дошкольники до 4 лет ругаются матом, вероятнее всего дело в том, что они где-то услышали это слово и повторяют его, не понимая значения. Они пока слишком малы, чтобы понять, почему бранные слова недопустимы. Достаточно просто сказать: «Это нехорошее слово» или «Мы не используем это слово».

Дошкольники 4-5 лет не всегда понимают значение бранных слов, но они могут понять, что бранные слова могут ранить или оскорбить других. Таким образом, вы могли бы сказать: «Мы не используем слова, которые расстраивают людей». Вы также можете сказать, что есть слова, которые не стоит произносить, даже если они слышат, как их произносят другие люди.

Старшему дошкольнику полезно кратко объяснить, что означают бранные слова. Если вы считаете, что ваш ребенок готов к этому, вы можете начать с того, что спросите его, что, по его мнению, означает это слово. Затем используйте общие термины, чтобы объяснить, почему это не нормально. Например, вы можете сказать: «Это слово означает какашки, и его нехорошо использовать».


Если ребенок ругается матом, чтобы вызвать вашу реакцию, сохраняйте спокойствие и четко объясняйте, почему подобные слова недопустимы. Вы также можете объяснить, что это слово может ранить чувства других людей. Это будет иметь большое значение для предотвращения ругани в будущем.

Если вы думаете, что ваш ребенок ругается матом, чтобы «вписаться» в компанию, попробуйте поговорить с ним о том, почему, по его мнению, ругаются его друзья. Вы можете рассказать о других способах, которыми ваш ребенок может почувствовать себя принятым и ценным. Например, ваш ребенок может использовать другое «прикольное» выражение.

Это важно!

По мере того, как дети становятся старше, полезно напоминать им, что они могут использовать разный язык с разными группами людей, но что некоторые слова неприемлемы. Возможно, нереалистично ожидать, что ваш старший ребенок не будет ругаться со своими друзьями, но вы можете помочь ему понять, какие слова менее оскорбительны и в каких ситуациях они совершенно недопустимы.

Если ругань вызвана гневом или разочарованием, вы можете помочь ребенку назвать свои эмоции, например: «Я вижу, ты очень зол». Вашему ребенку важно знать, что испытывать эти эмоции — это нормально, но лучше выражать их более подходящими словами.

Попробуйте научить ребенка другим способам справляться с сильными чувствами, например, считать до 10, делать глубокие вдохи или говорить о сложных чувствах. Не забывайте хвалить ребенка, когда замечаете, что он более адекватно справляется с эмоциями.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!