Top.Mail.Ru

Режим питания на грудном вскармливании

Как правильно организовать режим вскармливания грудного ребенка?

За квалифицированными рекомендациями молодые мамы обращаются к неонатологам и педиатрам, пытаются найти конкретный ответ в Интернете. И получают достаточно противоречивую информацию. Часть специалистов придерживается традиционных взглядов: кормить грудничка нужно строго по расписанию через 2–3 часа. Сторонники современных методик рекомендуют делать это по требованию ребенка.

Почему режим дня важен на ГВ

Почему режим дня важен

Правильный режим дня на грудном вскармливании удобен и для ребенка, и для мамы. Регулярное и предсказуемое чередование часов кормления, сна и бодрствования позволяет соблюдать правила прикладывания к груди. Распорядок дня помогает малышу, кормящей маме и остальным членам семьи гармонично распределять энергию и получать позитивные эмоции.

Для ребенка. Малыш привыкает к ритмичной смене сна и бодрствования, учится различать ночь и день. Режим грудного вскармливания предохраняет ребенка от переутомлений, создает комфортные условия для активности и бодрости – важнейших составляющих физического и умственного развития. Регулярно повторяющиеся действия в течение суток успокаивают малыша, создают ощущение безопасности и защищенности, формируют дисциплину и другие положительные качества на будущее. У детей, приученных к режиму, наблюдаются меньшая тревожность, спокойный сон и хороший аппетит.

Для матери. Выработав определенный режим кормления при грудном вскармливании, мама может рационально планировать свой день. Женщина знает, когда ребенок потребует обязательного присутствия, а в какое время можно заняться другими делами. Она получает больше времени на отдых, у нее более спокойные ночи. Хроническая усталость и неспокойность – не лучшее состояние для кормящей мамы. Физическое и нервное истощение изменяет качество грудного молока и может привести к полному его исчезновению. В то же время систематическое прикладывание малыша к груди стимулирует лактацию. Женщина имеет возможность подготовиться к кормлению – своевременно поесть, выполнить необходимые гигиенические процедуры и настроиться психологически.

Советы по установлению режима

Идеальный режим вскармливания грудного ребенка сочетает в себе обе методики – кормление по часам и по требованию малыша. Необходимо внимательно наблюдать за ребенком и предлагать ему тот распорядок дня, который на данный момент будет максимально комфортным. При этом важно учитывать динамику развития и индивидуальное поведение малыша.

Индивидуальные особенности. С момента рождения ребенок настроен на определенный биологический ритм, который определяет его активность и суточный режим. Важно своевременно подстроиться под биоритмы малыша, чтобы впоследствии постепенно и очень осторожно корректировать его поведение. У каждого новорожденного свой темперамент и характер, которые определяют его активность, регулярность поведения, приспособляемость к окружающему миру. Один ребенок с самого рождения готов принять мамины условия, спокойно выдерживает паузы между кормлениями, не беспокоит родителей по ночам. Другой требует повышенного внимания, любит бодрствовать и успокаивается только у маминой груди. Нужно откликаться на требования малыша, но и позволять манипулировать собой не стоит.

Динамика. Частота и длительность прикладываний к груди изменяются с ростом ребенка. В первые недели жизни, в процессе установления лактации и формирования желудка новорожденного, график кормления будет скользящим. Малыш ест часто и небольшими порциями. В такой ситуации неразумно выдерживать часы между кормлениями – ребенок не должен ощущать голод, а вместе с ним психологический дискомфорт. С 1,5–2 месяцев режим дня на грудном вскармливании изменяется. Желудок ребенка увеличивается, сам он становится крепче и сильнее, за одно кормление употребляет больше молока. Интервалы между приемом пищи становятся длиннее. В этот период уже можно пытаться воздействовать на график кормления – упорядочить его и корректировать в нужную сторону.

Режим питания ребенка на грудном вскармливании следует согласовывать с педиатром. Частоту и объем принятия пищи регулируют по объективным показателям веса, роста, физиологической зрелости новорожденного. Во время ежемесячных осмотров доктор одобряет избранный распорядок дня либо рекомендует внести коррективы.

Отступления от режима

Изменение режима грудного вскармливания может потребоваться при болезни ребенка – вводится более щадящее расписание. Иногда малыш просто капризничает или не ощущает чувства голода к определенному времени. В таких случаях не нужно кормить его принудительно, а все последующие прикладывания к груди можно несколько сместить.

Режим дня при грудном вскармливании не следует воспринимать как догму. Он может сочетать обе рекомендуемые методики. Главное, чтобы малыш был сыт и спокоен, а у мамы не было застоя молока и ощущения постоянной усталости.

 

Популярные вопросы о грудном вскармливании. Отвечает консультант по грудному вскармливанию

 

Также вам могут быть интересны такие темы:

Поделиться Поделиться Поделиться

Подходящие продукты

Nutrilak

Premium

Антирефлюксный

Для устранения срыгиваний, колик и запоров

С рождения

Nutrilak

Premium

Пре

Для недоношенных и маловесных детей

С рождения

Смотрите так же

10 рецептов для кормящей мамы

Подробнее

Как увеличить грудное вскармливание

Подробнее

Как помочь ребенку поползти?

Подробнее

Ребенок плачет. Что хочет?

Подробнее