Ряженка детям

Опубликовано: 16.01.2023
Время чтения: 7 минут
count 13

Кисломолочные напитки, согласно национальной программе вскармливания детей первого года жизни, в рационе малышей разрешены с 8 месяцев. Правда программа конкретно называет только один продукт – кефир, а остальные скрываются под обобщенным определением “другие детские неадаптированные кисломолочные напитки”. Разберемся, входит ли в их число ряженка и какое место она должна занимать в детском питании?

Можно ли детям ряженку?

ряженка детям.jpg

Ряженку получают из сквашенного топленого молока, отсюда её особый мягкий вкус и кремово-розоватый цвет. Напиток полностью натуральный и разрешён для детского питания.

С ряженкой малыш получает:

  • Качественный животный белок – строительный материал для клеток тканей и органов
  • Жиры и углеводы – источник энергии
  • Витамины А, С, Е, РР, В1, В2, необходимые для процессов жизнедеятельности организма
  • Кальций и фосфор для здоровых зубов и костей, калий, магний, железо – для обменных процессов, укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем
  • Пробиотики для нормализации микрофлоры кишечника и комфортного пищеварения

С какого возраста ребенку можно ряженку

ряженка для детей.jpg

Как и другие неадаптированные кисломолочные напитки, ряженку можно давать детям с возраста 8 месяцев.

Вводить в прикорм её нужно по общим правилам – начинать с 1 чайной ложки в первой половине дня. В этот день не давать малышу других новых для него продуктов. Внимательно следить за реакцией организма ребенка – со стороны кожи, дыхания, пищеварения.

Постепенно можно увеличивать порцию. В день ребенок до года может получать 200 мл кисломолочных напитков, но следует помнить, что в этот объем входят все кисломолочные продукты, который ребенок получает за сутки. Например, если вы даете ряженку ребенку утром, то вычитайте её объем из порции других напитков – кефира, биолакта, йогурта, которые малыш получит на обед, полдник или ужин в течение этого дня.

Несмотря на всю пользу кисломолочных напитков, их чрезмерное употребление может вызвать проблемы с пищеварением: вздутие, повышенное газообразование, жидкий стул, боли в животе.

Ряженка для детей. Нужно ли искать пометку"детский" на продукте.

выбор ряженки.jpg

Можно ли ребенку ряженку с общей молочной полки супермаркета или нужно искать особые детские продукты?

До трех лет стоит давать малышу только специальные продукты, адаптированные для детского питания. Сырьё для них проходит более строгий контроль качества, а состав соответствует возрастным потребностям и особенностям пищеварения малыша. Помните, натуральный продукт без консервантов имеет небольшой срок хранения – 5-7 дней. Всегда обращайте внимание на дату изготовления, чтобы не допустить отравления.

Если возможности найти ряженку с пометкой “детская” нет, выбирайте продукт проверенного производителя в неповрежденной упаковке, пробуйте его сами перед тем, как дать ребенку. Также можно сделать ряженку для малыша самостоятельно, купив необходимую закваску.


Выводы:

  1. Детям можно давать ряженку, она вкусная и полезная.
  2. Детям можно ряженку с возраста 8 месяцев.
  3. До трех лет лучше давать малышам ряженку с пометкой"детский" на продукте.


Яндекс.Метрика