Температура в комнате новорожденного

15.06.2021 Время на чтение: 5 мин 18142 0

Как вы готовите комнату к появлению малыша? Клеите обои с забавным рисунком или красите стены в нежные цвета? Покупаете детскую мебель? А о температурном режиме в помещении вы уже подумали? Хорошо ли оно прогревается зимой? Не душно ли здесь летом? Эти вещи не так материальны, как обстановка или одежда, но для новорожденного они куда более важны.

Почему важно соблюдать температурный режим?

температура в комнате новорожденного1.jpg

Казалось бы, зачем усложнять? Взрослые приспосабливаются к той температуре, какая есть, и малыш привыкнет. Будет жарко – проветрим, холодно – наденем что-то теплое. Но когда речь идет о новорожденном, возникают такие сложности, о которых молодые родители могут просто не подозревать. 

Взрослые ориентируются на свои ощущения. Но мало того, что их восприятие температуры субъективно само по себе – кто-то с первыми теплыми лучами разгуливает в шортах и футболке, а кто-то до июня не снимает куртку и шапку, – так у новорожденных оно работает совсем по-другому. 

Младенцы не способны так же легко, как и взрослые, адаптироваться к температурным перепадам. Механизмы терморегуляции в организме новорожденного ребенка не сформированы окончательно. Если взрослый замерз, он может активно подвигаться, чтобы согреться, или просто задрожит. Дрожь – это защита организма. Таким образом он производит тепло еще до того, как человек осознал, насколько ему холодно. У новорожденных этот защитный механизм пока не срабатывает.

Это важно!

Дети первых месяцев жизни замерзают быстрее взрослых. На фоне переохлаждения организм хуже сопротивляется инфекции, и ребенок может простудиться.

Перегреваются дети тоже быстрее, причем перегрев для новорожденных еще опаснее. Потеют они незначительно, поэтому охладиться таким образом, в отличие от взрослых, не могут. Замерзая, ребенок хотя бы начинает активно двигать ручками и ножками – взрослый скорее отреагирует на его беспокойство, а перегреву малыш сопротивляться не может. Мама может заметить, что что-то не в порядке, когда перегрев уже приведет к явным сбоям в организме малыша: резкому подъему температуры, обезвоживанию, нарушению дыхания. В тяжелых случаях перегрев может вызвать необратимые поражения нервной системы. 

Чтобы этого не случилось, относится легкомысленно к температурному режиму в комнате малыша нельзя.

Какая температура должна быть в детской комнате

температура в комнате новорожденнного 3.jpg


Это важно!

По рекомендациям ВОЗ температура в комнате новорожденного должна быть 18-21 градусов. 

Большинству мам такая температура будет казаться слишком прохладной, но для ребенка она комфортна. Повышение допускается до 22 градусов. В более жарких условиях малышу грозит перегрев.

Температура в комнате недоношенного ребенка

В этом вопросе родители часто бьют ложную тревогу и пытаются усложнить себе жизнь. На самом деле, когда недоношенный ребенок выписывается домой – для него такие же температурные условия, как для доношенного ребенка.

Как создать оптимальную температуру

температура в комнате новорожденного.jpg

  1. Чтобы создать оптимальную температуру, сначала выясните, какая она в комнате. Самый простой способ – повесьте термометр вблизи кроватки малыша, тогда вы точно будете знать температуру. Но если термометра нет, потрогайте ребенку тыльную сторону шеи – если она влажная и горячая, ребенку жарко, сухая и холодная – холодно. Кроме того, признаки перегрева – покрасневшее лицо малыша, влажные волосы, учащенное тяжелое дыхание, вялость. Когда ребенок мерзнет, он будет беспокоиться, плакать, кожа может приобрести бледный или синюшный оттенок.
  2. Если в комнате холодно, согрейте малыша. Быстрее всего это можно сделать, просто прижав его к себе. Ребенок согреется от вашего тела. Наденьте ему теплый слип, носочки или положите его в утепленный конверт. Накрывать малыша в кроватке обычным одеялом нельзя – велик риск удушения, если он неловко пошевелится и край одеяла сползет ему на лицо. Если в комнате постоянно прохладно, например, из-за проблем с отоплением, приобретите обогреватель. Главное не ставьте его рядом с кроваткой, когда там находится малыш.
  3. Если в комнате жарко, оставьте на малыше минимум одежды: боди без рукавов или легкую распашонку. По возможности подольше оставляйте кроху без подгузника. 

температура в комнате новорожденного2.jpg

Регулярно проветривайте помещение. Если на улице холодно, накрывайте на время проветривания кроватку новорожденного плотной пеленкой или выносите его из комнаты. Ставьте окна в положение проветривания, когда идете гулять. Если в квартире постоянно слишком жарко, к рождению малыша целесообразно будет установить кондиционер. Воздушный поток, опять же, не должен быть направлен на кроватку.

Итак, если температура в помещении будет комфортной для малыша, его кожа будет теплой, сухой, нормального цвета, дыхание – ровным. Он будет крепко спать и активно вести себя в периоды бодрствования. 

Подводим итоги

  1. Перегрев и переохлаждение опасны для новорожденного, причем перегрев наступает быстрее, а заметить его сложнее.
  2. Оптимальная температура в детской комнате – 18-21 градусов. Допустимо повышение до 22 градусов днем.
  3. Повесьте комнатный термометр у кроватки малыша. Одевайте ребенка в соответствии с температурой в помещении. Регулярно проветривайте комнату. При необходимости установите обогреватель или кондиционер.




(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!