Top.Mail.Ru

Зачем нужны готовые смеси для детей

Опубликовано: 02.02.2024
Время чтения: 6 минут
count Просмотры: 103

Готовые смеси для детей

Готовые смеси для детей

При выборе правильного питания для своего малыша каждый родитель стремится найти продукт, который обеспечит ему все необходимые питательные вещества и создаст комфортные условия для его роста и развития. Оптимальным питанием для ребенка является грудное молоко. В случае недостаточного количества молока у матери или его отсутствия питание ребенка проводится адаптированными молочными смесями. 

Сухие и жидкие молочные смеси. В чем отличие?

Адаптированные молочные смеси бывают сухие (порошкообразные в картонных коробках, жестяных банках) и жидкие (готовые к употреблению, упакованные в тетрапак или пластиковые бутылочки).

Среди продуктов для детского питания «Нутрилак» есть уникальная линейка жидких смесей для новорожденных, которые обеспечивают оптимальное питание и заботу о здоровье каждого малыша. Такие смеси разлиты порционно по 200 мл в удобную упаковку (тетрапак), которая сохраняет все полезные свойства продукта в течение всего срока годности.  Тетрапак относится к «сложным» видам упаковки и состоит из нескольких слоев разных материалов – бумаги, полиэтилена и алюминия.  Главное преимущество данной упаковки – способность долго сохранять свежесть продукта без охлаждения и консервантов.

В отличие от сухих адаптированных молочных смесей жидкие смеси являются полностью стерильными и готовыми к употреблению после вскрытия упаковки. 

Но особенность приготовления и процесса упаковки жидких смесей не позволяет добавлять все компоненты, характерные для сухих смесей. Например, добавление пробиотиков в жидкие смеси не проводится. 

Жидкие смеси изготавливают в закрытом цикле, в котором последним этапом производства является стерилизация готового продукта. В процессе производства минимизирован человеческий фактор. Смесь фасуется стерильной в асептическую упаковку.

При производстве сухих молочных смесей цикл изготовления не полностью закрыт, поэтому возможно наличие микроорганизмов в готовом продукте. Микробная обсемененность продукта четко регламентирована и отслеживается на производстве. Поэтому сухие молочные смеси являются безопасными для применения, но нестерильными (таблица 1)

Таблица 1

Микроогранизмы Жидкие смеси Сухие смеси
Бактерии группы кишечной палочки Не допускается Не допускается в 1 г
Escherihia coli Не допускается Не допускается в 10 г
Сальмонеллы, листерии Не допускается Не допускается в 100 г
Стафилококки, в том числе St. aureus Не допускается Не допускается в 10 г
Bacillus cereus (вызывает токсикоинфекции у человека) Не допускается Не более 100 КОЕ/г
Дрожжи Не допускается Не более 10 КОЕ/г
Плесневые грибы Не допускается Не более 50 КОЕ/г

Преимущества готовых смесей

Учитывая стерильность жидкий молочных смесей, специалисты рекомендуют использовать их для питания новорожденных с иммунодефицитными состояниями, в том числе недоношенных детей. Такие смеси удобны при вскармливании детей в родильных домах, отделениях выхаживания недоношенных детей, отделениях патологии новорожденных. 

Основное удобство в применении таких смесей:

  • исключается этап приготовления (подготовка и обработка тары, кипячение воды, смешивание),
  • отсутствует риск ошибок в пропорциях при смешивании компонентов смеси,
  • уменьшается количество времени для приготовления.

Таким образом, питание жидкими смесями не требует отдельно выделенного молочного пункта в родильных домах и стационарах.

Особенности использования готовых смесей

Жидкие смеси более требовательны к условиям хранения и транспортировки. Упаковку жидких смесей легче повредить при транспортировке по сравнению с сухими смесями, которые фасуют в жестяные банки. 

Вскрытая тара с жидкой смесью хранится не более 2 часов при комнатной температуре или 10 часов в холодильнике. Поэтому такие смеси упакованы в тетрапак объемом 200 мл, что часто позволяет использовать одну упаковку для разового кормления.

Ассортимент сухих смесей широко представлен на рынке, в то время как выбор жидких молочных смесей ограничен.

Готовые смеси Nutrilak Premium

Nutrilak представляет на рынке самую широкую линейку готовых адаптированных молочных смесей как для здоровых детей, так и для детей с особенными потребностями.

Смесь Nutrilak Premium Probrain представлена линейкой из трех смесей для разных возрастных групп:

  • Nutrilak Premium 1 – с рождения до 6 месяцев,
  • Nutrilak Premium 2 – с 6 месяцев до 12 месяцев,
  • Nutrilak Premium 3 – для детей старше 12 месяцев.

Данная линейка является базовой, применяется для детей на искусственном и смешанном типе питания. 

В состав смесей входит молочный жир, необходимый для правильного развития мозга и улучшения обмена веществ. Он легко усваивается и является источником энергии для активного роста. 

Готовая смесь. Удобно взять с собой.

Также в составе есть омега-3 (DHA) жирные кислоты – структурные компоненты головного мозга, незаменимые для развития интеллекта и поддержания остроты зрения; нуклеотиды, способствующие формированию иммунной системы и созреванию желудочно-кишечного тракта; сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, разработанный с учетом потребностей детей разного возраста, способствующий гармоничному росту и развитию малыша. Данные смеси не содержат пальмового и рапсового масла. 

Nutrilak Premium Безлактозный применяется при лактазной недостаточности и галактоземии. Данная смесь не содержит лактозу. Лактоза заменена на глюкозный сироп, который легко усваивается и способствует нормализации функции желудочно-кишечного тракта, а также снижению симптомов вторичной лактазной недостаточности, обусловленной диареей при кишечных инфекциях. 

Смесь содержит молочный жир, который необходим для правильного развития мозга и улучшения обмена веществ. Также в состав входят омега-3/омега-6 жирные кислоты – структурные компоненты головного мозга, незаменимые для развития интеллекта и поддержания остроты зрения. 

Нуклеотиды, являются важным компонентом смеси, так как участвуют в формировании иммунной системы, помогают в созревании стенок желудочно-кишечного тракта. 

13 витаминов, инозит, холин, l-карнитин и 12 минеральных веществ, входящих в состав смеси, способствуют гармоничному росту и развитию малыша.

Nutrilak Premium Комфорт – детская готовая молочная смесь для профилактики и устранения колик и запоров. Смесь содержит частично гидролизованный сывороточный белок, который легко и полостью усваивается, олигосахариды-пребиотики, аналогичные пребиотикам грудного молока, которые помогают формированию полезной микрофлоры кишечника ребенка и обеспечивают мягкий и регулярный стул. 

В составе смеси – молочный жир, содержащий натуральный β-пальмитат, который в отличие от α-пальмитата (компонента пальмового масла) не выводится со стулом и не приводит к запорам. 

Также в составе: омега-3(DHA) жирные кислоты, необходимые для развития интеллекта и острого зрения, нуклеотиды, повышающие иммунную защиту организма и способствующие созреванию пищеварительной системы, и витаминно-минеральный комплекс для гармоничного роста и развития малыша. Смесь не содержит ГМО, глютен, пальмовое и рапсовое масло.

Nutrilak Premium Соя – смесь на основе высокоочищенного изолята соевого белка, не генномодифицированного, с повышенной биологической ценностью за счет дополнительного введения аминокислот L-метионина, таурина. Применяется при непереносимости белков молока, лактазной недостаточности и галактоземии. 

«Нутрилак Соя» используется также при необходимости соблюдения длительного безмолочного рациона. 

Смесь содержит глюкозный сироп, мальтодекстрим, которые нормализуют пищеварительные функции при диарее, омега-3/омега-6 (DHA/ARA) жирные кислоты, незаменимые для развития интеллекта и поддержания остроты зрения. В составе также повышенное содержание кальция, фосфора, железа, цинка для профилактики развития рахита и анемии.

Выводы

  1. При невозможности проведения грудного вскармливания или при состояниях, требующих применения специализированных адаптированных молочных смесей, необходимо отдавать предпочтение жидким формулам смесей, так как это удобно и безопасно. 
  2. Линейка смесей Nutrilak расширяет возможности применения данных смесей при различной патологии у новорожденных.
author

Не хотите пропускать новые статьи, видео и исследования?

Подписаться на обновления
Яндекс.Метрика