Top.Mail.Ru

Как научить ребенка пить

Опубликовано: 09.07.2024
Время чтения: 6 минут
count 642

Умение пить самостоятельно — важный навык для малыша до 3-х лет. В статье рассмотрим, как научить ребенка пить из поильника, кружки и трубочки.

Как научить ребенка пить из поильника

Поильник удобен в использовании: из него можно пить дома, брать с собой на прогулку, в гости и в путешествие. Устройство также помогает малышу контролировать поток жидкости и не подавиться. Использовать поильник можно начинать в 6 месяцев.

Вот несколько советов, как научить ребенка пить из поильника

  • Обратите внимание на размер и форму поильника, чтобы он легко лежал в руxке ребенка и был для него удобен. Для малышей от 6 месяцев подойдут поильники-непроливайки с мягким носиком, для детей 9-10 месяцев — поильники с твердым носиком или соломинкой.
  • Наполните поильник водой. Объясните малышу, что нужно прикусить носик и наклонить поильник, чтобы попить. Дети учатся, наблюдая за взрослыми. Поэтому покажите ребенку, как вы сами пьете из поильника. Это станет для него примером и стимулом попробовать самому.
  • Если малыш не может понять принцип, можно смазать носик поильника чем-то вкусным, например, любимым фруктовым пюре. Ребенок начнет делать втягивающие движение и в какой-то момент поймет, как пить из поильника.

Как научить ребенка пить из кружки

Поильник, конечно, вещь удобная, но, по мнению педиатров, длительное кормление из бутылочки или поильника может приводить к риску развития раннего кариеса, так как сахар напитков скапливается между зубками малыша. Есть также мнение, что отложенный переход к чашкам может тормозить переход к твердой пище и негативно влиять на развитие речи.

Таким образом, предлагать малышу кружку можно начинать в 8-10 месяцев. К этому возрасту координация достаточно развита, чтобы осваивать навык. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то полный переход на питье из кружки произойдет позже. В такой ситуации поильник необходимо использовать только для смеси. Остальное питье наливать в чашку.

На начальной стадии обучения оптимальнее всего использовать кружку-непроливайку. Удобство в том, что через дырочки вытекает ровно то количество жидкости, которое способен проглотить малыш, и вылить на себя ее содержимое одним движением невозможно. При выборе обратите внимание на герметичность конструкции и наличие ручек, чтобы малыш мог самостоятельно удерживать чашечку.

Когда ребенок поймет, как пить из кружки-непроливайки, будет уверенно брать ее и ставить обратно, можно переходить на обычную чашку.

Первая кружечка малыша должна быть компактной, легкой и из пищевого пластика. Желательно, чтобы на ней были ручки для удобного захвата. В таком случае малышу будет проще научиться пить самостоятельно.

Налейте немного жидкости в кружку, покажите, как держать, и поднесите к губам малыша. Аккуратно наклоните и предложите пить маленькими глотками. Показывайте собственный пример, хвалите и поощряйте малыша.

Как научить ребенка пить из трубочки

Навык питья из трубочки полезен не только дома, но и в поездке, на прогулке или в гостях. Если вы забыли поильник или кружку для питья дома, можно купить ребенку сок.  Кроме того, соломинка помогает защищать детскую эмаль от сахаров и фруктовых кислот, содержащихся в напитках. Предлагать ребенку трубочку можно в том же возрасте, что и поильник, то есть в 8-10 месяцев.

При питье из соломинки укрепляется речевой аппарат, так как в этом случае работают те же мышцы, что нужны для говорения

Удобнее всего учить ребенка пить из трубочки с помощью сока — он вкусный, и, попробовав один раз, малыш быстро поймет принцип.

Во время питья из соломинки посадите малыша за стол. Не стоит лежать или прыгать —  есть риск подавиться. Покажите упаковку сока, предложите потрогать, иначе малыш начнет сжимать и трогать его во время питья, давясь и обливаясь. Поднесите соломинку к губам малыша и слегка надавите. Почувствовав вкус напитка, кроха постарается самостоятельно втянуть жидкость.

Не забывайте о том, что каждый ребенок учится в своем темпе. Будьте терпеливы и относитесь с пониманием к его стараниям и промахам. С вашей поддержкой он быстро сможет научиться пить из поильника, кружки и трубочки.

Выводы

  1. Учить пить из поильника можно начиная с 6 месяцев. Первый поильник должен быть с мягким носиком.
  2. Учить пить из чашки можно с 8-10 месяцев. На начальном этапе лучше предлагать чашку-непроливайку.
  3. Предлагать пить из соломинки можно с 8-10 месяцев.
Яндекс.Метрика