Абрикосы, нектарины и персики детям

Опубликовано: 16.01.2023
Время чтения:
count 2

Фрукты есть в магазинах круглый год, но именно в сезон они самые вкусные и полезные. Когда на прилавках появляются абрикосы, нектарины и персики, значит пришло настоящее лето. Хочется поделиться его вкусом с малышом, успеть дать ему как можно больше витаминов. А чтобы фрукты действительно принесли пользу и не навредили пищеварению ребенка, нужно знать, с какого возраста и в каком виде их давать.

С какого возраста давать абрикосы детям

персики детям.jpg

Если 20-30 лет назад прикорм начинали с яблочного пюре, то сегодня педиатры однозначно рекомендуют знакомить ребенка с фруктами только после овощей, каш и мяса.

Таким образом, фрукты появляются в прикорме не раньше 6-7 месяцев. Что касается абрикосов, то они не должны быть первым фруктом, который попробует малыш. Яркий абрикос может чаще вызвать аллергию, чем фрукты со светлой мякотью – яблоко или груша. Вводить абрикос в прикорм стоит лишь после этих фруктов, а значит не раньше 7-8 месяцев.

Это важно!

Вначале абрикосы дают ребенку в виде пюре. Для его приготовления плоды отваривают или готовят на пару 5-7 минут. Пюре или мякоть из свежего абрикоса можно предложить малышу старше 9 месяцев.

Стоит оговориться, что не по сезону ранние или поздние фрукты будут в лучшем случае бесполезны, а в худшем – вредны. Ничего страшного, если ребенок попробует абрикос или любой другой фрукт позже, зато вы будете уверены в качестве и безопасности фруктового прикорма.

С какого возраста давать нектарины детям

нектарины для детй.jpg

Нектарины, как и абрикосы, помогают нормализовать пищеварение при склонности к запорам благодаря высокому содержанию пищевых волокон.

Помимо клетчатки, в них есть калий, магний, железо, цинк, кальций, витамины А, С, группы В, эфирные масла. В нектаринах много природных сахаров, поэтому их нельзя давать детям с сахарным диабетом и нарушениями в работе печени, почек.

Это важно!

В прикорм нектарин детям тоже вводят после яблок и груш, то есть во втором полугодии жизни, не ранее 7 месяцев. Сначала пюре готовится из термически обработанного фрукта, в свежем виде нектарин могут пробовать дети старше 9-10 месяцев.

С какого возраста давать персики детям

Персики и нектарины – ближайшие родственники. Персики менее сладкие, и у них более грубая кожура. По содержанию витаминов, минералов и полезному воздействию на организм эти фрукты похожи.

Рекомендации по введению персика в прикорм такие же, как и при введении нектарина: не ранее 7 месяцев вводится пюре из отваренного или обработанного паром плода. Ребенку в 9-10 месяцев можно давать свежий фрукт – в виде пюре или мелкими кусочками.

Важно не вводить в прикорм разные фрукты одновременно, иначе невозможно будет отследить реакцию организма и понять, если она будет нежелательной, какой именно фрукт вызвал сбой пищеварения.
Только убедившись, что ребенок хорошо переносит, к примеру, абрикос, спустя неделю можно вводить персик, а еще через неделю – нектарин.

Если у малыша оказалась аллергия на персик, скорее всего, он отреагирует и на нектарины. При первых признаках реакции: расстройстве стула, кожных высыпаниях, респираторных симптомах – не давайте больше ребенку эти фрукты и обратитесь к врачу. Попытаться вернуть их в рацион можно будет не ранее, чем через три-четыре недели или позже – смотря какой тяжести была реакция.

Можно ли давать ребенку фрукт с косточкой?

абрикосы для детей.jpg

Детям до года фрукты дают в виде пюре, а затем небольшими кусочками. Понятно, что косточку при этом удаляют. Когда ребенок научится хорошо жевать, ему можно предложить половинку фрукта.

В полтора-два года можно дать малышу целый плод, но только под присмотром взрослого. Нужно объяснить, что внутри находится косточка, которую нужно убрать, проконтролировать, как ребенок ест, и помочь ему, если потребуется.

Это важно!

Примерно к трем годам ребенок должен научиться самостоятельно есть абрикосы, персики и другие фрукты с косточкой без риска её проглотить и подавиться.

Каша с персиком

Когда в прикорм уже введены молочные каши и фрукты, их пользу можно объединить, добавив в кашу фруктовое пюре.

Фруктовая добавка сделает кашу вкуснее, и малыш с большей охотой будет её есть. Можно приготовить такую кашу самостоятельно, а можно использовать продукт промышленного производства.

Хороший вариант завтрака или полдника – это молочная овсяная каша с персиком Nutrilak Procereals.


овсяная с персиком.jpg

Она приготовлена из цельного зерна, благодаря чему сохранена его природная ценность. Не содержит добавленного сахара и соли, ароматизаторов, красителей, консервантов. Ничего лишнего, просто полезно.


Список

  • Абрикосы, нектарины, персики дают ребенку старше полугода после введения яблока и груши. Сначала фрукты для пюре отваривают, с 9-10 – дают в сыром виде.
  • Фрукт с косточкой малышу можно давать, когда он уже уверенно умеет жевать и понимает, что косточку есть нельзя. Какие-то возрастные рамки тут определить сложно, всё индивидуально.
  • Фрукты можно добавлять в каши, чтобы сделать ярче их вкус. Так, вкусный и полезный вариант завтрака - молочная овсяная каша с персиком, домашнего или промышленного производства, например, Nutrilak Procereals.
Яндекс.Метрика