Top.Mail.Ru

Анемия у детей: причины, симптомы, диагностика

Опубликовано: 27.09.2024
Время чтения: 7 минут
count 1163

Анемия – распространенная, но далеко не безобидная патология в детском возрасте. Она может нарушить нормальный рост и развитие малыша, а последствия перенесенного в детстве заболевания могут сказываться на протяжении всей жизни. Вот почему важно проводить профилактику анемии и контролировать состояние ребенка, чтобы своевременно заметить тревожные признаки и начать лечение.

Анемия у детей: общая информация

Анемия не простуда и не перелом. Её симптомы не настолько очевидны, в этом и кроется коварство заболевания. Зачастую оно выявляется у ребенка попутно, когда его обследуют по поводу острого состояния, например, при оформлении на стационарное лечение. При этом, по данным ВОЗ, анемия находится в числе лидеров среди самых распространенных патологий в мире. Особенно уязвимы перед ней беременные женщины и, конечно, дети.

Что такое анемия? Анемия – это общее название для группы заболеваний крови при которых уменьшается количество эритроцитов в крови и изменяется их качество. 

В эритроцитах есть железосодержащий белок – гемоглобин. Он необходим для транспорта кислорода от легких к органам и тканям и выведения углекислого газа. При анемии нарушается выработка гемоглобина. Его уровень понижается, а значит организм начинает испытывать кислородное голодание – гипоксию. При анемии она развивается исподволь и долгое время не дает о себе знать, хотя патологический процесс уже запущен.

Причины анемии у детей

В первые месяцы жизни анемия у детей может быть вызвана особенностями течения беременности и родов. Так, первые полгода малыши используют запас железа, накопленный внутриутробно, в основном в третьем триместре беременности. Если в этот период у будущей мамы были проблемы, связанные с вынашиванием: угроза выкидыша, отслойка плаценты и др. – с большой долей вероятности плод не успеет запасти достаточно железа, тогда анемия может быть врожденной. Также велик риск анемии у недоношенных и малышей, родившихся при многоплодной беременности.

Предпосылки для развития анемии могут создаваться во время травматичных родов, например, при разрыве сосудов пуповины. Также к анемии у детей вне зависимости от возраста может привести любая кровопотеря, например, при травмах, хирургическом вмешательстве, частых носовых кровотечениях.

Основные же факторы развития анемии связаны с генетическими поломками, погрешностями питания и различными заболеваниями: 

  • Генетические факторы. Некоторые формы анемии могут передаваться по наследству. Например, при так называемой серповидно-клеточной анемии красные кровяные клетки имеют неправильную форму, быстрее разрушаются из-за этого хуже переносят кислород. Еще один пример – талассемия, при которой нарушается производство гемоглобина. Если у родителей есть генетические изменения, повышающие риск анемии, это заболевание может развиться и у ребенка.
  • Недостаток питательных веществ. Одна из самых распространенных причин анемии у детей – это недостаток железа, необходимого для производства гемоглобина. Источником этого важнейшего для нашего организма микроэлемента  служат мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты, орехи. Если малыш не получает с пищей достаточное количество железа, у него может постепенно развиваться железодефицитная анемия. 
  • Заболевания и инфекции. К анемии могут привести острые и  хронические заболевания, инфекции, глистные инвазии. Например, красные кровяные клетки разрушаются при малярии. Почечные заболевания или воспалительные заболевания кишечника могут нарушать производство красных кровяных клеток. Есть риск развития анемии при пищевой аллергии, ревматоидном артрите. 

Симптомы анемии у детей

Несмотря на серьёзный вред, который наносит организму анемия, симптомы у детей могут быть не всегда очевидны, особенно на ранней стадии заболевания. Будьте внимательны даже к небольшим изменениям во внешности, самочувствии и поведении малыша, ведь они могут сигналить о проблемах со здоровьем.

  • Бледность. Кожа малыша становится светлее обычного, особенно заметна бледность лица, ладоней. Ребенок может выглядеть бледным после физической активности или даже в покое. Еще один специфический симптом анемии у детей – бледность или прозрачность мочек ушей на свету.
  • Хрупкость ногтей и волос, сухость кожи. Кожа ребенка при анемии начинает шелушиться. Ногти и волосы теряют блеск, становятся более хрупкими. Ногти могут истончаться, расслаиваться и ломаться, а волосы – чаще выпадать.
  • Трещинки в уголках губ, афтозный стоматит. Эти симптомы появляются при тяжелой степени анемии у детей. Также у ребенка может развиваться глоссит – воспаление языка, которое проявляется отечностью, жжением, ранками на поверхности языка.
  • Быстрая утомляемость, слабость. При нехватке кислорода в организме малыш будет быстрее уставать даже при обычных нагрузках, а тем более – во время подвижных игр или долгих прогулок. Он становится менее активным. 
  • Одышка, головокружение, учащенное сердцебиение. Вы можете заметить, что после пробежки или физических нагрузок ребенок шумно и часто дышит. Сердце малыша может стучать часто даже в состоянии покоя. При резком вставании или после активных упражнений он может жаловаться на головокружения.
  • Нарушения сна. Нехватка кислорода сказывается на качестве ночного отдыха ребенка. Сон становится более поверхностным. Могут отмечаться эпизоды недержания мочи, даже если ребенок давно перерос период «мокрых простыней».
  • Изменения в поведении. Слабость и недомогания при анемии могут отразиться и на поведении малыша. Он становится плаксивым, вялым, капризным, раздражительным.

Диагностика анемии у детей

Какими бы яркими ни были симптомы, указывающие на анемию у ребенка, только на их основании  врач не сможет поставить диагноз. Для его подтверждения потребуется лабораторное исследование: общий анализ крови, при необходимости – биохимический анализ крови. 

О степени тяжести анемии говорит уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови ребенка:

  • количество гемоглобина 110-90 г/л, эритроцитов – менее 3,5 х10¹²/л соответствует легкой степени анемии;
  • гемоглобин 90-70 г/л, эритроциты до 2,5 х10¹²/л  – это средняя степень анемии;
  • гемоглобин менее 70 г/л, эритроциты менее 2,5 х10¹²/л – тяжелая степень.

Для назначения корректного лечения важно не только выявить анемию, но и разобраться в её причинах. Для уточнения диагноза ребенку может понадобиться консультация узких специалистов, например, гастроэнтеролога, нефролога, ревматолога, аллерголога и других, а также дополнительные обследования – УЗИ брюшной полости, почек, ЭГДС желудка.

Лечение анемии у детей

Тактика лечения анемии у детей зависит от возраста пациента, формы и степени заболевания. Иногда состояние удается улучшить с помощью правильно подобранного питания, а иногда требуется прием лекарственных препаратов. Также нужно следить, чтобы у малыша с анемией был налажен режим дня, чтобы ребенок чаще бывал на свежем воздухе, достаточно отдыхал. 

Медикаментозное лечение. Как правило, для лечения железодефицитной анемии детям назначают железосодержащие препараты и витамины, например витамин В12 и фолиевую кислоту, которые играют важную роль в образовании красных кровяных клеток. Принимать эти лекарства без назначения недопустимо, так как только врач может порекомендовать подходящий в каждом конкретном случае препарат и его дозировку. 

Важно не пропускать прием лекарства и не менять рекомендованные дозы. Но даже при соблюдении этих условий мгновенного результата не будет. Минимальная длительность лечения – один месяц.

Диетотерапия. Если у ребенка уже диагностирована анемия, то только коррекции рациона для её лечения будет недостаточно. Придется принимать медикаментозные препараты. Однако наладить правильное питание малыша всё же необходимо, ведь без него поддерживать необходимый запас железа в организме будет невозможно. 

Если анемия выявлена у детей, находящихся на грудном вскармливании, свой рацион придется пересмотреть кормящей маме и есть больше богатых железом продуктов. Также ей могут быть назначены витаминные добавки и препараты железа. Детям на искусственном вскармливании подбирают обогащенные железом адаптированные молочные смеси. И в том, и в другом случае малышам важно вовремя вводить прикорм в виде овощей, мяса, яичного желтка, фруктовых пюре. 

В меню детей старшего возраста необходимо включать продукты, богатые железом, белком и витаминами. Красное мясо, говяжья печень, рыба, яйца, бобовые, орехи и зеленые овощи – отличные источники железа. А витамин C, содержащийся во фруктах, например, апельсинах и клубнике, помогает улучшить его усвоение.

Важность своевременного лечения

Раннее выявление и лечение заболевания крайне важно. Запущенная анемия может привести к серьезным последствиям, включая задержку физического и умственного развития, снижение иммунитета.

Дети с анемией часто болеют простудными заболеваниями. Слабость, быстрая утомляемость мешает сосредоточиться на игре или других занятиях. Ребенок хуже воспринимает новую информацию, что в будущем может сказаться на его школьной успеваемости. Могут пострадать и отношения со сверстниками, ведь менее активного, плаксивого, раздражительного из-за плохого самочувствия ребенка дети неохотно принимают в свой круг.

Нужно помнить и о том, что анемия, как правило, не самостоятельное заболевание, а признак какого-то серьезного сбоя в работе организма или заболевания внутренних органов. От того, насколько быстро и правильно будет найдена основная причина патологии, будет зависеть и эффективность лечения.

Профилактика анемии у детей

Профилактика анемии у ребенка должна начинаться еще на этапе беременности. Будущая мама должна правильно питаться, чаще гулять на свежем воздухе, следить за уровнем гемоглобина, при необходимости принимать назначенные врачом препараты.

В первом полугодии жизни основная мера профилактики анемии у малыша – это всё так же разнообразное полноценное питание уже кормящей мамы или правильно подобранная молочная смесь. Следующий шаг – своевременное введение прикорма, знакомство ребенка с основными группами продуктов при сохранении грудного вскармливания или приема адаптированной смеси.

И, конечно, сбалансированное питание играет ключевую роль в профилактике анемии и тогда, когда подросший ребенок уже полностью переходит на общий стол. 

Также важную роль в профилактики анемии у детей любого возраста играет активный образ жизни. Физическая активность помогает улучшить кровообращение и стимулирует производство красных кровяных клеток. Важно, чтобы ребенок играл на свежем воздухе, занимался спортом и получал достаточно физической нагрузки каждый день.

Кроме того, необходимо проходить диспансерные осмотры в соответствии с возрастом ребенка, не отказываться от анализов, если они назначены врачом. 
 

Выводы

  1. Анемия – это патология, при которой уменьшается количество эритроцитов в крови и изменяется их качество. К тканям и органам из-за этого поступает меньше кислорода, что может плохо отразиться на здоровье малыша.
  2. Причинами анемии у детей могут быть проблемы при вынашивании беременности, генетические нарушения, заболевания и инфекции, а также недостаток питательных веществ из-за скудного или однообразного питания, плохих условий жизни.
  3. Симптомы анемии у детей – бледность и сухость кожи, ломкость ногтей и волос, быстрая утомляемость, слабость, частые простуды, головокружения и одышка.
  4. Диагностику анемии у детей проводят с помощью лабораторного анализа крови на уровень гемоглобина и количество эритроцитов.
  5. Важно как можно раньше выявить заболевание и начать лечение, так как запущенные формы анемии могут сказаться на интеллектуальном и физическом развитии ребенка.
  6. Профилактика заболевания заключается в правильном питании, физической активности, благоприятных условиях проживания как беременной и кормящей мамы, так и самого ребенка.

Информация проверена экспертом

Яндекс.Метрика