Top.Mail.Ru

Ребенок много ест

Опубликовано: 12.01.2024
Время чтения: 6 минут
count 3378

Переедание и лишний вес в первую очередь воспринимается как взрослая проблема. Дети скорее бывают «малоежками», и порой приходится постараться, чтобы любимое чадушко съело хоть что-нибудь. Но бывает и наоборот. Ребенок ест много, постоянно голоден и просит еду. Иногда это нормально, чаще – нет. Регулярное переедание сказывается не только на фигуре. Оно может привести к достаточно серьезным заболеваниям, причем не только в детстве, но и через много лет – уже во взрослом возрасте. 

Из-за чего же дети начинают переедать и как вернуть питание ребенка в норму? Разберем подробно и по порядку.

Нормы питания у детей в разном возрасте

Все дети разные, и нет единого стандарта в питании, который бы подошел абсолютно каждому ребенку. И всё же в медицине приняты усредненные нормы для каждого возраста, на которые стоит ориентироваться. Слишком заметное отклонение в ту или иную сторону должно как минимум обеспокоить родителей и подтолкнуть их разобраться в его причинах. 

Первый год жизни. 

Согласно рекомендациям Союза педиатров России к годовалому возрасту суточный объем пищи ребенка должен составлять 1000-1100 мл. 

В первые 4-6 месяцев жизни малыш ест (пьет) исключительно грудное молоко или адаптированную молочную смесь. В период с 17 по 26 неделю он начинает получать прикорм, и к 12 месяцам в его рацион вводятся все основные группы продуктов: злаки, овощи, мясо, растительное и сливочное масло, фрукты, кисломолочные продукты, рыба, хлеб. 

Вначале прикорм служит дополнением к основному молочному питанию. Но чем больше новых продуктов получает малыш и чем объемнее становятся их порции, тем более значительную долю прикорм начинает занимать в суточном рационе. Так постепенно ребенок переходит на твердую пищу, а молоко или смесь остаются уже в качестве дополнения – в виде 1-2 кормлений в день. Порции в одно кормление по объему составляют 200-250 мл. 

1-1,5 года. 

Рекомендуемый суточный объем пищи в этом возрасте – 1000-1200 г. Объем еды за одно кормление не должен превышать 300-350 мл.

Важно с самого начала формировать у ребенка здоровые пищевые привычки. Следить за тем, чтобы рацион малыша был сбалансирован по белкам, жирам и углеводам. Ребенок должен получать достаточно и растительного, и животного белка, чтобы не чувствовать постоянного чувства голода. 

Оптимальная энергетическая ценность пищи за день – 1200 ккал. На завтрак должна приходиться четверть из этого количества калорий, на обед – 30-35% и 20% на ужин. В день ребенок может получать 2 перекуса, на их долю приходится лишь по 10% общей энергетической плотности дневного объема еды. В качестве перекуса можно давать свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты – творог, кефир, несладкий йогурт и др. Сдоба, печенье, сладости – плохой вариант перекуса в любом возрасте, а в раннем – особенно. 

1,5-3 года. 

Все рекомендации относительно детского питания в возрасте до трех лет остаются актуальными. Увеличивается только рекомендованный суточный объем и энергетическая плотность пищи. В сутки дети возрастом до трёх лет могут съедать до 1500 г, общее количество килокалорий – 1400. 

3-7 лет. 

По показателю энергии рацион дошкольника в сутки составляет 1800 ккал. В день ребенок должен получать не менее 50 г белка, 65% которого должен приходиться на белки животного происхождения. Жиры в рационе ребенка в этом возрасте составляют 60 г, а углеводы – 260 г. Доля углеводов примерно в 4 раза выше, чем доля белка и жиров. 

В общем объеме в день ребенок дошкольного возраста может съедать 2000-2200 г пищи. 

Подсчитать на глаз объем и калорийность еды ребенка, конечно же, не получится. Придется немножко потрудиться и в течение хотя бы недели вести пищевой дневник: попросту записывать, что, сколько и в какое время съел малыш. Уже на этом этапе вы сможете увидеть огрехи в режиме питания, если они есть. 

Сложив объем или вес съеденной ребенком за день пищи, вы поймете, укладывается ли этот показатель в рекомендованные нормы.

Ну а калорийность продуктов можно узнать, отыскав таблицу или программу подсчета калорий в интернете. Можете задействовать для верности два-три таких ресурса. Подсчитайте количество полученных ребенком калорий за каждый из семи дней и получите наглядные данные: получает ли ребенок достаточно энергии, а может меньше или больше нормы. Небольшие отклонения можно скорректировать самостоятельно: например, вместо печенья предлагать на перекус яблоко. А если наблюдается систематическое переедание – подключать специалистов.

Основные причины повышенного аппетита

Причин, по которым повышается аппетит малыша, много. Они разные, но далеко не всегда связаны с нарушениями в работе организма. Иногда много еды нужно для поддержания физической формы, иногда увеличение аппетита связано с психологическими причинами. Впрочем, патологии тоже нельзя совсем исключать из поля зрения. Прежде чем пытаться отрегулировать режим питания, следует убедиться, что ребенок полностью здоров. 

Рассмотрим основные причины, не связанные с заболеваниями, которые могут вызвать изменение аппетита: 

Повышенные энергозатраты. 

Бывают периоды, когда ребенок начинает заметно больше есть, даже если раньше не мог похвастаться отменным аппетитом. Хотя это обстоятельство не может не тревожить, родителям вначале стоит проанализировать, что изменилось в жизни сына или дочки. Возможно, повышенный аппетит вызван объективными причинами и вернется в норму, когда предпосылки для него исчезнут: 

  • Скачки роста. В какой-то момент вы можете заметить, что ребенку стали коротки все штаны, а руки торчат из рукавов. Всё потому, что растет он неравномерно. В периоды бурных изменений организму требуется больше энергии и, соответственно, еды.
  • Большая физическая нагрузка. Если ребенок начал посещать какую-то спортивную секцию, стал заниматься танцами, просто получил возможность больше двигаться и бывать на свежем воздухе, например, во время отпуска родителей на море или в деревне у бабушки, он тоже будет постоянно голоден. 
  • Период восстановления после болезни. Вернувшийся аппетит – первый признак выздоровления. Часто ребенок начинает много есть после перенесенной кишечной инфекции, когда во время болезни его организм потерял много жидкости, а пища совсем не усваивалась. 

Искусственные стимулы. 

Иногда ребенок испытывает ложное чувство голода или ест, даже не будучи голодным, если обстоятельства к этому подталкивают.

  • Реклама прямая и скрытая. Если по телевизору либо в каком-то видеоролике показывают красиво поданную еду или кто-то с аппетитом ест лакомство, ребенок может почувствовать желание тоже съесть показанное на экране или хоть что-то. Например, видит рекламу пиццы, и ему хочется почувствовать её вкус. В мультфильме герои расхваливают пирожные, едят конфеты, малыш просит то же самое. 
  • Еда за компанию. Если в семье не принято садиться за стол вместе, то ребенок может «кусочничать» с каждым, кто решил подкрепиться, особенно если есть что-то вкусное. Также, если чем-то угостили в компании других детей, то скорее всего, ребенок будет есть вместе со всеми, даже если не проголодался. 
  • Привычку переедать могут вызвать в целом неправильные семейные установки по отношению к еде. Например, если старшие члены семьи привыкли есть много и плотно, на тарелки накладываются большие порции, принято обязательно доедать всё то, что подано. Также нарушения пищевого поведения могут развиться, если ребенка поощряют едой за поведение и успехи: «Уберешь игрушки, дам конфету», если заставляют есть: «Не пойдем гулять, пока не поешь». 

Скука. 

К сожалению, многим детям сегодня остро не хватает внимания и общения. Даже находясь физически рядом, взрослые могут быть заняты новостными лентами в телефоне, перепиской, работой. Организовать свой досуг самостоятельно ребенок не умеет, игра в одиночестве быстро надоедает. А еда заполняет эту пустоту, становится приятным занятием, которое отвлекает и развлекает хоть какое-то время. 

Стресс. 

Это только кажется, что жизнь в детстве беззаботная и радостная. Какие у ребенка стрессы? Однако для малыша стрессовой ситуацией могут быть даже приятные события, вроде путешествия или приезда гостей, а неприятные тем более. Перемена обстановки, новое окружение (поступление в детский сад, школу или их смена, новые кружки, секции), конфликты в семье, развод родителей, гибель питомца и т.п. могут вызвать потребность постоянно есть. 

Дело в том, что во время сильных переживаний увеличивается выработка «гормона стресса» – кортизола. А во время еды вырабатываются эндорфины – «гормоны счастья». Таким образом еда выступает успокоительным, хотя не устраняет причину стресса.

Возможные заболевания. 

Повышенный аппетит могут вызывать заболевания разных органов и систем организма: 

  • нарушения в работе пищеварительной системы; 
  • гельминтоз; 
  • сахарный диабет; 
  • заболевания нервной системы; 
  • гормональные сбои. 

Если ребенок переедает из-за нарушений в работе организма, то диеты и любые другие попытки нормализовать его питание, не принесут результата. Именно поэтому первый шаг в этом направлениии – обследование и исключение возможных патологий.

Какие могут быть последствия переедания у детей?

Последствия переедания зависят от того, как часто и как много переедает ребенок. На первых порах они могут быть не особо заметны, а бабушки, возможно, даже порадуются круглым щечкам и пухлым ручкам-ножкам внучат. Но при регулярном переедании, особенно в сочетании с недостаточным расходом энергии – малоподвижным образом жизни – последствия не заставят себя ждать. 

В первую очередь это лишний вес. Главная его опасность – вовсе не внешние изменения. Верные спутники ожирения – это сердечно-сосудистые заболевания, нарушения в работе пищеварительной системы и опорно-двигательного аппарата, сахарный диабет второго типа, проблемы репродуктивного характера. Понятно, что этот букет болезней не свалится на ребенка сразу. Болезни могут дать знать о себе уже во взрослом возрасте, но корни их будут скрываться в неправильных пищевых установках в детстве. 

Второй комплекс проблем, который грозит ребенку с лишним весом – психологического плана. Маленький ребенок нравится себе безусловно: он не оценивает себя с точки зрения правильности черт и гармоничности фигуры. Но чем старше он будет становиться, тем значимее для него будет оценка окружающих и тем больше он станет сравнивать свои параметры с канонами красоты. Появятся комплексы и переживания по поводу фигуры. 

В тяжелых случаях расстройства пищевого поведения могут привести к проблемам психики. Сюда входят такие заболевания, как булимия и анорексия, которые без лечения могут привести к инвалидности и даже летальному исходу.

Что можно сделать

Чтобы не допустить развития плохих сценариев и помочь выработать ребенку здоровые пищевые привычки, нужно уделять внимание этому вопросу уже на стадии планирования беременности или хотя бы во время неё. Самое неприятное в этой истории то, что начать придется с себя. Будущей маме необходимо самой придерживаться принципов рационального питания. Отказаться от фастфуда, излишков сладкого, жирного, мучного. Есть больше овощей. 

До 1 года. 

Когда ребенок появится на свет, по возможности кормите его грудью. Грудное молоко само по себе идеально сбалансированное питание, состав которого имеет свойство подстраиваться под потребности младенца. Смеси такой способностью не обладают. Ими легче перекормить. 

И при грудном, и при искусственном вскармливании мама должна помнить, что ребенок способен плакать не только от голода. Не стоит превращать еду в единственный способ успокоить малыша. Если время кормления, по вашим расчетам, еще не наступило, попробуйте выяснить, что еще может беспокоить кроху. Возможно, достаточно будет сменить подгузник или просто уделить ребенку внимание, подержать на руках, поговорить ласковым тоном, чтобы он сменил гнев на милость. 

1-2 года. 

Когда ребенок познакомится с прикормом и перейдет на твердую пищу, всей семье стоит показывать ему пример правильных установок, связанных с едой. Если у малыша в тарелке паровая котлета и пюре из брокколи, а у вас – шашлык и салат с майонезом, он может заподозрить подвох. 

Обеспечьте ребенку возможность больше двигаться, бывать на свежем воздухе, заниматься интересными делами. Поработайте над режимом питания. Он не должен быть хаотичным, когда ребенок ест что и когда захочет. 

3-5 лет. 

По-прежнему подавайте малышу пример здорового питания. Не запрещайте «вредную» еду, а просто не держите её в свободном доступе. Условно, если дома нет тазика пирожков, то ребенок не объестся пирожками. 

Также не делайте из еды инструмент для поощрения или наказания. 

Объясняйте, в чем польза тех или иных продуктов. В возрасте 3-5 лет ребенок уже способен многое понять. 

Прислушивайтесь к потребностям ребенка. Не заставляйте его есть, если он говорит, что не голоден. Не настаивайте, чтобы малыш доедал всё, что лежит у него на тарелке.

В каких случаях необходимо обратиться к врачу?

Как уже было сказано выше, к врачу стоит обратиться при любых сомнениях по поводу здоровья ребенка. Прежде чем бороться с перееданием, стоит убедиться, что за ним не кроется болезнь. Но есть случаи, когда визит к педиатру нельзя откладывать: 

  • Если ребенок ест много, но вес не набирает или даже теряет. 
  • Если масса тела, напротив, растет стремительно, даже если малыш умерен в еде. 
  • Если на фоне повышенного аппетита наблюдается ухудшение самочувствия, появились боли в животе, тошнота.

Выводы

  1. Нет универсальных норм питания для всех детей, но есть усредненные рекомендации для каждого возраста. Значительное расхождение с ними – повод проконсультироваться с врачом. 
  2. Причинами повышенного аппетита могут быть физиологические изменения, ошибки в составлении рациона ребенка, нарушения режима питания, психологические проблемы. 
  3. Последствием детского переедания могут стать серьезные заболевания, в том числе во взрослом возрасте, развитие комплексов, снижение самооценки и даже психиатрические расстройства. 
  4. Чтобы отрегулировать питание ребенка, взрослые должны подавать пример и создавать условия для выработки правильных установок по отношению к еде. 
  5. К врачу нужно обратиться, если у ребенка ухудшается самочувствие, нет прибавок в весе или, напротив, они слишком большие.

Информация проверена экспертом

Яндекс.Метрика