Белый шум для новорожденного. Можно ли использовать и есть ли эффект?

09.11.2021 1230 0

Белый шум – это монотонный фоновый звук, который приглушает все остальные звуки. Его включают младенцам, чтобы помочь им успокоиться и уснуть. Но нужно учитывать, что белый шум не универсальное средство, он может подойти не всем малышам, и использовать его нужно разумно.

Почему белый шум успокаивает малышей?

белый шум для детей.jpg

Белый шум назван так по аналогии с белым цветом, который объединяет все цвета спектра, но выделить в нем каждый цвет по отдельности обычным взглядом невозможно. Так и в белом шуме не получиться вычленить конкретные звуки, он однородный и равномерный. Мозг не получает от этого шума новой информации и перестает на него активно реагировать. Так, например, мы специально прислушиваемся – работает ли стиральная машина, потому что привыкаем к равномерному гулу и уже его не замечаем.


Белый шум успокаивает малышей по двум причинам:

  1. Он поглощает посторонние звуки, ребенок уже не отвлекается на внезапный лай собаки, шум лифта, громкие голоса, которые в тишине звучали бы отчетливо и пугающе;
  2. Белый шум напоминает ребенку звуки, которые он слышал в мамином животе: приглушенный околоплодными водами гул извне, равномерный стук сердца и шум кровотока.

Однако белый шум умиротворяюще действует не на всех малышей. Также нельзя предугадать, какой именно звук – шелест волн, перестук дождевых капель, жужжание фена или гул вентилятора – успокоит именно вашего ребенка. Как и взрослые, дети могут иметь свои предпочтения. Кто-то под шум ливня за окном засыпает, а кто-то начинает нервничать. Проверить это можно только экспериментально.

Не вредно ли слушать белый шум часто?

белый шум ребенку.jpg

Если малыш действительно успокаивается под белый шум, то вреда от него не будет. Однако использовать это средство нужно разумно. Не включайте белый шум, когда ребенок бодрствует. Чтобы малыш хорошо развивался, он должен слышать и различать разнообразные звуки, а не сплошной гул.

Белый шум – это не колыбельная. Его роль не в том, чтобы усыпить малыша, а в том, чтобы маскировать громкие звуки, которые могут его разбудить. Поэтому белый шум должен звучать все время, пока ребенок спит. Если включить монотонный звук только на время засыпания, малышу сложно будет переключаться между фазами сна: мозг подаст тревожный сигнал о том, что условия в комнате изменились – вместо шума наступила тишина. Если, к тому же, в это время послышится резкий звук, пробуждения не избежать.

Белый шум может стать ассоциацией на засыпание, тогда ребенку будет сложно уснуть без него – например, в гостях у бабушки или в детском саду. Чтобы избавиться от этой привычки, нужно ежедневно постепенно уменьшать громкость фонового звука и за пять-семь дней свести ее к нулю.

Как громко слушать белый шум

Чтобы белый шум успокаивал, а не раздражал ребенка и не угнетал его слух, громкость не должна превышать 50 децибел. Уровень звука вы можете измерить с помощью специального приложения. Если такой возможности нет, то ориентиром может служить разговор в спокойном тоне между двумя взрослыми людьми или звук работающего фена, пылесоса, другой подобной бытовой техники (не перфоратора).

Это важно!

Располагать источник белого шума можно не ближе, чем в метре от новорожденного, а лучше полутора-двух.

Можно ли использовать фен или пылесос вместо белого шума

белый шум для новорожденных.jpg

Ни пылесос, ни фен не рассчитаны на долгую непрерывную работу. Бытовые приборы могут перегреться. Оставлять их без присмотра включенными нельзя из соображений пожарной безопасности. Работающий пылесос – это еще и источник пыли: она вылетает из фильтра на задней поверхности вместе с воздухом. Поэтому специально включать и оставлять работающими фен, пылесос и другую бытовую технику в качестве источника белого шума не стоит. Безопаснее будет записать звук работающего прибора, найти его запись в интернете или скачать на мобильный приложение, воспроизводящее белый шум нужного вам типа.

Делаем выводы:

  1. Белый шум успокаивает малышей, так как маскирует резкие звуки и напоминает шум, который ребенок слышал в мамином животе.
  2. Часто слушать белый шум не вредно для ребенка, если включать его только на период сна, на расстоянии больше метра от малыша и не превышать громкость.
  3. Белый шум должен звучать не громче голоса взрослого человека, который в спокойном тоне разговаривает с собеседником, то есть не выше уровня в 50 децибел.
  4. Не стоит использовать фен и пылесос в качестве источников белого шума. Работающие долгое время бытовые приборы небезопасны. Удобнее использовать запись этих звуков.

(15 оценок; рейтинг статьи 4.7)
Поделиться Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!