Как отличить колики от газиков у новорожденных

15.06.2021 Время на чтение: 3.5 мин 17414 0

Колики у новорожденных 

Это периоды интенсивного плача, которые истощают родителей. Все попытки успокоить малыша в возрасте от 2 недель до 5 месяцев тщетны. Чёткая связь криков с кормлением, бодрствованием или другими фактами отсутствует. Колики возникают спонтанно и также внезапно заканчиваются. Мамы и папы строят массу предположений и пытаются выявить причинно-следственные связи. Однако все это догадки, истинные причины младенческих колик достоверно неизвестны. Подробнее о коликах вы можете почитать в нашей статье: Как понять, что у ребенка колики?

Газики у новорожденных 

Это проявление метеоризма. Избыточное газообразование в кишечнике обычно приводит к вздутию живота и интенсивному отхождению воздуха. И в этом вопросе есть понимание причин, механизма развития и тактики действий. Причины повышенного газообразования чаще всего кроются в питании: либо в рационе кормящей мамы, либо в неправильном вскармливании самого малыша.


как отличить колики от газиков.jpg

В питании мамы желательно ограничить или исключить:

Ошибки вскармливания, которые могут привести к газообразованию

колики и газики у новорожденного.jpg

Это важно!

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то следует тщательно подойти к выбору смеси. Обратите внимание на Nutrilak Premium Комфорт. Смесь разработана специально для малышей с чувствительным пищеварением.

Нутрилак Комфорт.png


Особенности поведения ребёнка при метеоризме

Беспокойство и плач малыша связан с движением газов в кишечнике, что можно ощущать под рукой или даже слышать. В это время может повыситься двигательная активность ребёнка, он может срыгнуть.

Это важно!

Отхождение газиков приносит облегчение, и младенец успокаивается. Коррекция питание и устранение ошибок вскармливания быстро приносит результат.

Как помочь малышу справиться с газиками? 

 
массаж при газиках.jpg

Помощь кроется в устранении основных причин. Для краткосрочного, но быстрого облегчения состояния малыша лучше всего помогают массаж животика и позотерапия.

Толстая кишка – место скопления газиков. Поэтому легкие массажные движения по ходу толстой кишки от нижнего правого угла малыша (для нас левого) вверх, направо и далее вниз способствуют их продвижению к месту естественного выхода.
Выкладывание на живот и применение техники высаживания помогают с помощью изменения положения тела грудничка облегчить опорожнение кишечника.

Это важно!

Применение газоотводных трубочек допустимо, но лучше после консультации с врачом.




(1 оценок; рейтинг статьи 1.0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!