Как понять, что у ребенка колики?

05.05.2021 Время на чтение: 5 мин 14941 0

Первое знакомство родителей с кишечными коликами новорожденного нередко оборачивается вызовом врача. Их обычно спокойный малыш вдруг начинает часами кричать. Его невозможно ни укачать, ни накормить. Подступает паника. Чтобы в такие моменты помочь крохе, стоит разобраться, что же такое младенческие колики, как их распознать и как отличить проявления колик от признаков серьезных заболеваний.

Колики у новорожденного - что это?


Младенческие колики – резкие приступы беспричинного беспокойства новорожденных. Это функциональное нарушение пищеварения ребенка. Проще говоря, они не связаны с болезнью или неправильным строением органов, а вызваны возрастными особенностями работы желудочно-кишечного тракта малыша.

Это важно!

 Младенческие колики – не болезнь. Они бывают у совершенно здоровых новорожденных. 

Кишечные колики бывают у каждого пятого новорожденного. Почему они случаются у одних малышей и обходят стороной других – так до конца и неясно. Но есть причины, способные ухудшить состояние малыша. Колики могут возникнуть, если кормящая мама есть много мучного, сладкого, сырых овощей и фруктов, молочных продуктов. Последние, в том числе могут провоцировать колики, если у новорожденного есть аллергия на белок коровьего молока.
У малышей на искусственном вскармливании колики может вызвать неподходящая смесь. В группе риска также малыши, пережившие сложные роды, кесарево сечение. 

Признаки колик

колики 1.jpg

Животик у малыша может болеть по разным причинам. Колики в этом виноваты далеко не всегда. Чтобы с уверенностью говорить о том, что у малыша колики, нужно убедиться в наличии нескольких признаков:

Внимание, при коликах не бывает:

  1. Лихорадки;
  2. Рвоты;
  3. Крови в стуле;
  4. Запора, поноса;
  5. Отставания в физическом развитии, отсутствия прибавок веса. 
Любые из этих признаков по отдельности или в комплексе требуют консультации врача! 

Как помочь справиться с коликами?

Хотя рано или поздно колики проходят сами по себе, малыш во время приступа страдает. Можно попытаться облегчить его состояние:

Смесь от колик. Какая смесь лучше при коликах?

Если новорожденный находится на искусственном вскармливании, при появлении колик можно обсудить с врачом подбор более подходящей малышу молочной смеси. Обычную смесь с цельным молочным белком стоит заменить на смесь из группы “комфорт” или кисломолочную смесь. 

Нутрилак Комфорт.png

В таких смесях белок коровьего молока частично гидролизован или ферментирован – то есть расщеплен, что делает его более легким для усвоения незрелой пищеварительной системой малыша. Кроме того, в эти смеси добавлены пробиотики, которые помогают заселить кишечник ребенка полезной микрофлорой и вытеснить патогенные – болезнетворные – бактерии. О том, как вводить новую смесь, обязательно проконсультируйтесь с педиатром, обговорите с ним размер и суточное количество порций.

Чтобы не паниковать, если у малыша начнутся колики, нужно запомнить:

  1. Колики не болезнь. Это проявление незрелости работы детского организма. К 12 неделям они стихают, а к пяти месяцам проходят сами собой.
  2. Во время приступа колик малыш резко кричит, краснеет, поджимает ножки. Но когда он заканчивается – никаких следов страдания не остается. Если же на фоне подобных проявлений у ребенка поднимается температура, его рвет, в рвоте или кале есть следы крови – срочно вызывайте врача.
  3. Справиться с коликами ребенку на ГВ поможет коррекция диеты мамы, контакт “кожа к коже”, выкладывание на животик.
  4. Детям на искусственном вскармливании при коликах поможет кисломолочная смесь или смесь из группы “комфорт”. Особенности ее введения и применения нужно обсудить с педиатром.  



(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!