Ребенок упал с кровати. Что делать?

01.06.2021 Время на чтение: 5 мин 725 0

Природа позаботилась о том, чтобы защитить младенца от тяжелых последствий падений. Особое строение черепа – с мягкими швами между костями и открытым большим родничком – помогает ему не только успешно пройти родовые пути, но и пережить неизбежный период освоения новых двигательных навыков. У нервной системы родителей такой защиты нет. В панике сложно понять, насколько пострадал малыш и какая помощь ему требуется. Попробуем разобраться, как поступать в такой ситуации.

Ребенок в месяц упал с кровати

ребенок упал с кровати 2.jpg

Падения с высоты в месяц скорее исключение, чем распространенная ситуация. В месяц младенец еще не умеет переворачиваться на животик и обратно и вообще самостоятельно менять положение в пространстве. В каких ситуациях ребенок все же может упасть:

Как избежать? Возьмите за правило всегда – всегда! – перекладывать малыша после кормления в середину. Даже если вы полностью уверены в себе и 29 ночей чувствовали даже малейшие изменения в ритме дыхания ребенка, не исключено, что на тридцатую ночь вас отключит из-за переутомления и вы не проснетесь даже от громкого плача. В таком состоянии себя не проконтролируешь. Лучше перестраховаться.

Как избежать падения?

ребенок упал с кровати 3.jpg

Запомнить, что нет ничего важнее безопасности малыша. Если звонят в дверь, нужно ответить по телефону, выкипает молоко на плите – сначала кладёте ребенка в кроватку, манеж или хотя бы на одеяло на пол, потом бежите по неотложному делу.

Перед тем как переодеть малыша, сначала выкладываете на пеленальный столик салфетки, крем и все остальное, что вам необходимо в этот момент, только затем кладете туда малыша и не отходите от него ни на секунду.
 

Ребенок упал с кровати головой вниз. Что сделать в первую очередь?

Особенно опасный период, когда высока вероятность падений, начинается около 3-4 месяцев. В это время малыш учится переворачиваться, но еще не понимает, есть ли у него пространство для маневров. Следующий неблагополучный этап – ближе к году. Ребенок делает первые шаги, пытается самостоятельно слазить с дивана или кровати и влезать на них. В это время падений избежать сложно. Страшнее всего для родителей, когда ребенок падает головой вниз.
Чего категорически нельзя делать в этом случае:

Как поступить?

ребенок упал с кровати.jpg

Это важно!

Если малыш быстро успокоился и ведет себя как обычно, не проявляя беспокойства, у него нет видимых повреждений, ссадин, синяков – скорее всего, все в порядке.

Стоит ли вызывать скорую помощь?

Скорую помощь нужно вызвать немедленно, если после падения у ребенка есть один или несколько из следующих признаков: Вы сами можете предположить вероятность получения травмы ребенком, оценив откуда и на что он упал. Если с невысокого дивана на ковер или даже ламинат, линолеум – скорее всего это не страшно, если со стола на мраморный пол или плитку – лучше сразу обратиться к врачу, чтобы исключить тяжелые последствия.

К какому врачу обратиться?

В идеале малыша после падения в первую очередь нужно показать неврологу. Он оценит общее состояние ребенка и определит, есть ли какие-то тревожные симптомы, указывающие на черепно-мозговую травму. Возможно понадобиться консультация нейрохирурга и офтальмолога.
Признаки черепно-мозговой травмы могут проявиться не сразу, а через несколько часов или даже дней. Родителям сложно самостоятельно их заметить и оценить степень опасности. Если не было неотложных состояний, при которых потребовалось вызвать скорую помощь, для подстраховки стоит обратиться в детский травмпункт или, если его нет в вашем населенном пункте, в детскую поликлинику. Как минимум покажите ребенка своему педиатру, если потребуется, он даст вам направление к узким специалистам.

Делаем выводы

  1. В месяц дети падают с кровати редко, чтобы этого избежать, просто не оставляйте ребенка на краю.
  2.  Повышенный риск упасть и удариться головой у детей 3-4 месяцев, а также ближе к году, когда малыш учится ходить. Если это произошло, нужно осторожно поднять, успокоить и осмотреть ребенка.
  3. Скорую нужно вызвать, если у малыша явные признаки черепно-мозговой травмы.
  4. Чтобы убедиться, что падение обошлось без последствий, покажите ребенка неврологу или хотя бы своему педиатру.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Гиполактазия

Как понять, что у младенца режутся зубы?

Список продуктов при кормлении грудью

Что делать если ребенок срыгивает?

Лактазная недостаточность

Гипоаллергенные молочные смеси для детей