Top.Mail.Ru

Беременность при грудном вскармливании

Опубликовано: 27.03.2024
Время чтения: 4 минуты
count 789

Вот вы и стали счастливой мамой: наслаждаетесь единением с вашим крохой, кормите грудью, купаете, гуляете. И, казалось бы, вы только вдвоем на всем белом свете. Но иногда жизнь может преподнести сюрпризы. Как раз таким сюрпризом может стать беременность вскоре после родов. 

А может ваш малыш уже большой, и хотя вы пока не свернули полностью ГВ, но уже соскучились по приятным малышковым запахам и приняли осознанное решение родить ему братика или сестру? 

Да мало ли как могут развиваться события. Вопрос, собственно, вот в чем: совместимы ли беременность и грудное вскармливание? Давайте разбираться.

Можно ли забеременеть при грудном вскармливании

Вопреки расхожему мнению, грудное вскармливание вовсе не гарантирует контрацепции. Процент беременностей при ГВ, если пара не предохраняется, существенный – около 40%. 

Самое неприятное в этой ситуации то, что кормящая может забеременеть до наступления первых месячных после родов. В принципе, это возможно уже спустя 2-3 месяца. Дело в том, что момент овуляции проходит для женщины незаметно. Если она не предохраняется, так как из-за отсутствия менструации уверена в своей защите, то может узнать об очередном пополнении в семье с появлением токсикоза, а то и первых шевелений. 

Особенно велика вероятность забеременеть, если ребенок редко прикладывается к груди, если вводится докорм смесью и прикорм. В этих случаях снижается выработка гормона пролактина, а именно он тормозит процесс овуляции. 

Таким образом, даже если проблем с ГВ у вас нет, не стоит считать лактацию методом предохранения от нежелательной беременности. Если вы не готовы быть мамой погодков, подумайте о контрацепции.

Как предохраняться при грудном вскармливании

Методы контрацепции при ГВ для кормящих мамочек в целом те же, что и для остальных женщин с поправкой на совместимость. Так, не все гормональные препараты можно применять при грудном вскармливании. Подобрать гормональные контрацептивы: оральные, инъекционные, внутриматочные или в виде пластырей, имплантов – кормящей женщине должен врач. Не используйте их без консультации гинеколога, чтобы не навредить ребенку. 

При грудном вскармливании можно использовать для контрацепции медную внутриматочную спираль. Она устанавливается также врачом, но процедура безболезненная. недолгая и может защитить от наступления беременности на 3-5 лет. 

Практически нет ограничений при ГВ для барьерного метода, разве что индивидуальная непереносимость материалов, из которых сделан презерватив. 

Прерванный половой акт к методам контрацепции не относится. 

Помните, что новая беременность в период, когда организм еще не восстановился от прежней и отдает силы на лактацию, – это тяжелая нагрузка не только физическая, но и эмоциональная. Вам наверняка тяжело с одним младенцем. А как будет с двумя? Подойдите серьёзно к вопросам контрацепции, обсудите с вашим врачом наиболее подходящий для вас метод.

Можно ли сохранять беременность при ГВ

Что же делать, если беременность при ГВ уже наступила? Основные и зачастую необоснованные опасения врачей заключаются в том, что гормон окситоцин, который вырабатывается у матери, когда ребенок сосет грудь, может спровоцировать угрозу прерывания беременности или выкидыш. Это не совсем так. 

Содержание в крови женского полового гормона эстрогена во время беременности увеличивается постепенно. Максимальная его концентрация достигается к моменту родов. Все гормоны в нашем организме работают через рецепторы. Это такие специальные антеннки, которые могут уловить гормон из крови и прицепить его к себе. Именно эта дружная парочка (гормон+рецептор) в процессе взаимодействия и вызывают все реакции и эффекты в нашем организме, которые характерны для того или иного гормона. 

Например, гормон пролактин вызывает синтез молока, окситоцин – сокращение матки, тестостерон – рост волос на лице и меняет голос, эстроген – рост молочных желез и выход яйцеклетки из яичников и так далее. 

Так вот, именно гормоны эстрогены усиливают чувствительность рецепторов, которые расположены в матке и в груди женщины, к окситоцину. Эти рецепторы на молекулы окситоцина реагируют очень сильно. А если эстрогенов немного, что и происходит на маленьких сроках беременности, то и рецепторы окситоцина будут нечувствительными. Соответственно, в норме матка может сокращаться, а грудь вырабатывать молоко только ближе к поздним срокам беременности и к родам. 

Те же гормоны, которые вырабатываются у женщины в процессе лактации (окситоцин и пролактин), не наносят абсолютно никакого вреда будущему ребенку. 

Также есть данные, что постепенный рост эстрогенов с ростом новой беременности подавляет гормон, стимулирующий лактацию, – пролактин. В связи с этим молока становится мало и зачастую происходит самопроизвольная остановка лактации. Как правило, это случается в середине беременности или к более поздним ее срокам. 

В молоке матери в связи с наступившей беременностью значительно увеличивается уровень эстрогенов и прогестерона. Но они разрушаются в желудке и кишечнике малыша, а также его печенью и не влияют на его организм. 

Таким образом, наступлении беременности на фоне грудного вскармливания не повод для его прекращения. 

Тем не менее ранее наступление беременности для недавно родившей и кормящей женщины не очень благоприятная ситуация, как для нее, так и для будущего ребенка. Связано это вот с чем. Беременность и грудное вскармливание – это достаточно высокая нагрузка на материнский организм. Она требует больших ресурсов. Организм матери вырастил и выкормил нового человека, затратив при этом достаточно большое количество белка, витаминов, микроэлементов, и продолжает их расходовать на синтез молока. Перед новой беременностью ему нужен отдых. 

Оптимальным перерывом между детьми, по данным ВОЗ, считается трехлетний перерыв. Это время, когда организм женщины способен максимально восстановиться и пополнить запасы. Женщины, чья повторная беременность наступила с меньшим перерывом, нуждаются в применении дополнительного питания и приеме витаминов и микроэлементов. 

Также таким пациентам врачи рекомендуют в обязательном порядке принимать качественные витаминно-минеральные комплексы с хорошим составом или же дополнять основное питание специальными белково-витаминными коктейлями для беременных и кормящих женщин, такими как Nutrima Фемилак и Nutrima Лактамил. Именно эти коктейли отлично восполняют дефицит белка, отличаются широким витаминно-минеральным составом и могут быть полезным дополнением к питанию или вкусным перекусом. 

Таким образом, при наступлении беременности на фоне грудного вскармливания совсем не обязательно отказываться от последнего. Можно продолжать кормить грудью, если вам и вашему малышу это комфортно. Природа очень мудра. С увеличением срока беременности есть вероятность, что лактация самостоятельно постепенно сойдет на нет. Хотя, безусловно, есть женщины которые выкармливают подряд и двух, и трех малышей. Мама, забеременевшая вскоре после рождения ребенка и кормящая грудью, нуждается в дополнительном белковом питании, витаминах и микроэлементах.

Выводы

  1. Грудное вскармливание не защищает от наступления новой беременности. 
  2. Предохраняться при ГВ обязательно. Метод контрацепции лучше обсудить с гинекологом. 
  3. Кормящей женщине нет необходимости прерывать наступившую беременность и даже можно продолжать ГВ, однако необходимо позаботиться о дополнительном белковом питании и витаминной поддержке организма.
Яндекс.Метрика