Как завершить ГВ без лактостаза

Опубликовано: 23.01.2023
Время чтения: 4 минуты
count 255

Закончить грудное вскармливание комфортно, без лактостаза и слёз вполне реально. Основной залог успеха – ваша уверенность и последовательность действий.

Когда может возникнуть лактостаз при завершении ГВ

Грудь при лактостазе уплотнена, горячая на ощупь и болезненна. Но до этого она подавала сигналы о своем неблагополучии: сначала появлялось нагрубание (небольшое уплотнение с лёгкой болезненностью, выявляемой только во время прикосновения). Застой молока с выраженным дискомфортом может возникнуть в нескольких случаях: 

  • выраженная лактация 
  • переохлаждение
  • отсутствие контроля за состоянием молочных желёз В принципе все причины можно свести к одному, последнему пункту. 

При должном внимании и контроле можно вовремя заметить нагрубание в груди и предупредить его дальнейшее развитие в лактостаз. После лактостаза важно ежедневно осматривать молочные железы до и после каждого кормления для контроля за их состоянием. Это простое действие позволит оперативно выявить и предупредить развитие нового лактостаза.

Советы, как завершить ГВ правильно для мамы

Во-первых, важна ваша готовность. Грудное вскармливание не может длиться вечно. Вам самим надо принять решение о его завершении и выработать чёткое намерение. Без этого процесс будет болезненным для всех участников и окружающих. Нет ни лучшего времени года, ни советов для отлучения от груди. Ключевую роль играют только ваша готовность и решимость. 

Во-вторых, ни шагу назад! Приняв решение не прикладывать ребёнка к груди, твёрдо следуйте ему. Обычно инволюция (обратное развитие) молочных желёз проходит без каких-либо проблем. Молоко, остающееся в груди, вызывает формирование сигнала в мозг о том, что оно не востребовано, и его продукция прекращается. Организму для принятия такого «решения» требуется 12-24 часа. Секрет молочных желез подвергается обратному всасыванию, а сам орган прекращает продукцию молока. Форма груди при этом не меняется.

Завершение ГВ

Как завершить гв чтобы молоко ушло

Осматривайте грудь 2-3 раза в день. При выявлении нагрубаний мягко их массируйте от основания груди к соску. Можно прикладывать лёд (на 10-15 минут через ткань) для уменьшения продукции молока и предупреждения развития отека.

Лактостаз у кормящей матери – результат недосмотра за состоянием собственной груди. Если появится малейший дискомфорт и чувство распирания груди необходимо сцедить молоко (лучше с помощью молокоотсоса, чтобы не вызывать руками прилив крови и усиление лактации) до ощущения комфорта. И после этого обязательно приложить лёд.

Как закончить ГВ комфортно для ребенка

Дети легко считывают наши намерения, поэтому приняв решение, вы неосознанно транслируете его малышу. И он это прекрасно поймет его и примет. Если вы будете сомневаться, метаться, то заранее проиграете и сдадитесь.

Выводы

Как в ГВ, так и в его завершении руководителем процесса являетесь вы и только вы!

Яндекс.Метрика