Сколько кормить грудью?

Опубликовано: 15.01.2023
Время чтения: 5-6
count 66

Сколько нужно кормить грудью?

Решение о том, сколько кормить грудью своего ребенка, может принять только сама мама. Все советы на этот счет – от опытных мам, бабушек и даже от врачей – при условии, что и мама, и малыш здоровы можно рассматривать лишь как информацию для размышления, а не как прямое указание к действию. Но все же, чтобы закончить грудное вскармливание без вреда для себя и ребенка, стоит учитывать несколько моментов.

Если отвечать на этот вопрос коротко, то столько, сколько нужно маме и малышу.
Как правило, мамы не ждут самоотлучения малыша и принимают решение о завершении грудного вскармливания за двоих.

Если говорить о минимальных сроках ГВ, то ребенок должен получать грудное молоко хотя бы в первые 3-4 месяца жизни – на это есть убедительные причины. В период после рождения, который недаром называют четвертым триместром, пищеварительный тракт малыша еще продолжает дозревать, нормальная микрофлора кишечника до конца не сформирована, еще не вырабатывается достаточно ферментов для переваривания пищи. Какой бы качественной ни была смесь, не говоря уж о том, что по набору компонентов в составе смесь также гораздо беднее грудного молока. Все это может отразиться на здоровье и развитии ребенка если не сразу, то в будущем, поэтому бороться за возможность грудного вскармливания в первые месяцы его жизни нужно обязательно.

Что касается того, как долго продолжать кормить грудью, то здесь споры не утихают. Кто-то по старинке продолжает считать, что после года грудное молоко уже чуть ли не вредит малышу, кто-то готов кормить вплоть до 4-5 лет, объясняя это пользой для ребенка. Истина же, как водится, посередине.

Depositphotos_241634730_xl-2015.jpg

Рекомендации ВОЗ по времени кормления

Это важно!

Всемирная организация здравоохранения, чье мнение авторитетно для врачей всех стран, рекомендует кормить детей в первом полугодии жизни исключительно грудным молоком, а затем продолжать грудное вскармливание вместе с прикормом хотя бы до 2-х лет и далее: настолько долго, насколько это возможно.

Кормить грудью до 3 лет нормально?


Возраста, в котором грудное вскармливание должно быть прекращено, ВОЗ не называет, оставляя решение за матерью.
Необходимость грудного вскармливания после года объясняется тем, что в грудном молоке в этот период увеличивается содержание иммуноглобулинов (антител) – белков, способных защитить организм от инфекций. То есть состав молока действительно меняется, но только в лучшую сторону. Это уже не основная еда для ребенка, а его природная защита от болезней: как в детстве, так и в будущем – во взрослом возрасте.

Если исходить из рекомендаций ВОЗ, то ответ однозначный: это нормально. Однако рекомендации всегда должны применяться с учетом индивидуальной ситуации, и в некоторых случаях кормление до трех лет и дольше может вызвать проблемы.
ГВ до 3 лет нормально, если:

  • у мамы достаточно молока;
  • uрудное молоко - не основа рациона ребенка, он хорошо ест обычную еду;
  • в сутки ребенок прикладывается к груди 1-2 раза и не требует ее в другое время;
  • ночью малыш спокойно спит, а не “висит” на груди.

Если и маме, и ребенку хорошо, то проблем в продолжительном кормлении нет ни в 3 года, ни после. Рано или поздно ребенок сам откажется от груди.
Если же какие-то или все из этих пунктов не выполняются: малыш испытывает болезненную зависимость от ГВ, нервничает, не играет самостоятельно, боясь отойти от мамы (и от ее груди), не ест твердую еду или пищу с кусочками, беспокойно спит – это уже не норма. Состояние мамы тоже нужно учитывать. Если молока мало, грудь ноет после кормления, страдает сон, то сохранение грудного вскармливание в 3 года жертв с вашей стороны не стоит.

Советы, как отучить от груди

сколько кормить грудью.jpg

Главный совет – не делать этого резко. Классическая схема наших бабушек: увезти ребенка ночевать к родне и перетянуть грудь, чтоб молоко “перегорело” – сегодня считается издевательством над мамой и ребенком, и это справедливо.
Отлучение от груди должно быть мягким и занимать несколько недель или даже месяцев:

  • Если ребенок сосет грудь, пока не уснет, начинайте разводить по времени кормление и засыпание: покормили, потом укладываете. Это будет непростой период. Малыш будет хныкать и просить грудь, но нужно его успокаивать другими способами: обнимать, гладить, петь песенки, рассказывать сказки, отвлекать любимой игрушкой. Ночью, когда ребенок в полусне начинает плакать и ищет грудь – продолжайте кормить.
  • Последний шаг – убрать ночные кормления. Когда малыш заплачет – нужно его утешать словами, если это не помогает – можно взять на руки и покачать: хороши все способы, лишь бы не смалодушничать и не дать грудь, если вы твердо решили закончить грудное вскармливание.
  • В период отлучения носите более закрытую одежду и уделяйте ребенку больше внимания: чаще его обнимайте, поддерживайте спокойную доброжелательную обстановку.
  • Не начинайте отлучение от груди в стрессовые для малыша периоды: во время переездов, путешествий, каких-то негативных событий в семье, в начале посещения малышом детского сада. Летом ГВ не сворачивают из-за высокого риска кишечных инфекций. Также его не завершают за несколько дней до и после прививок.

Подведем итоги

  • Грудью нужно кормить столько, сколько хочет и может мама.
  • ВОЗ рекомендует кормить до двух лет и дольше, опять же по желанию матери и ребенка.
  • Кормить до 3 лет нормально, если ГВ не создает проблем с питанием, сном, поведением ребенка и самочувствием мамы.
  • Отлучать малыша от груди нужно постепенно: сначала убирать по одному дневные кормления, затем перестать использовать грудь как ассоциацию на засыпание, в последнюю очередь убрать ночные кормления.
    Яндекс.Метрика