Чернослив ребенку

06.09.2022 Время на чтение: 7 минут 1038 0

В сухофруктах сохранена большая часть полезных веществ, которыми обладают свежие плоды, при этом они долго хранятся и доступны круглый год. Летом для прикорма можно использовать свежие сливы, а в холодный сезон вместо безвкусных, обработанных химикатами плодов лучше использовать чернослив.

Можно ли ребенку чернослив

чернослив для ребенка.jpg

Чернослив можно давать детям уже на первом году жизни. Как и слива, сухой фрукт богат витаминами А, Е, С, группы В. В нем есть калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь.

Ценится чернослив и за высокое содержание пищевых волокон. Благодаря клетчатке и особым соединениям – фенолам, чернослив нормализует пищеварение, оказывает мягкое послабляющее действие.

В прикорм чернослив, наряду с другими фруктами, можно вводить после овощей, каш и мяса, то есть уже во втором полугодии жизни малыша.

При всех своих полезных свойствах чернослив, хоть и нечасто, может вызывать аллергию, а при неумеренном употреблении – и расстройства пищеварения. Из-за этого он не должен быть первым фруктом, с которым познакомится малыш. Пусть он сначала привыкнет к менее аллергенным яблокам и грушам.

Не торопитесь давать ребенку чернослив, если у него часто бывает жидкий стул: из-за послабляющего действия сухофрукта состояние малыша может только ухудшиться. Нельзя есть чернослив детям с сахарным диабетом, а при ожирении нужно ограничивать его употребление.

Как давать чернослив ребенку

чернослив грудничку.jpg

Чернослив отличается от свежего фрукта тем, что из него удалена почти вся влага. Конечно, просто съесть жесткий сухофрукт грудной младенец не сможет, но из чернослива можно приготовить компот, отвар, пюре, добавить его в кашу.

Чтобы приготовить отвар, нужно промыть 5-6 ягод чернослива, залить их стаканом воды (200 мл), довести до кипения, отключить и остудить. Давать отвар ребенку можно, начиная с 1-2 чайных ложек в первой половине дня, чтобы проследить за реакцией организма. Если всё хорошо, порцию отвара можно постепенно увеличить до 50-60 мл, а к году - до 100 мл. Отвар не хранится. В следующий раз готовьте малышу свежую порцию.

Компот – более насыщенный напиток, чем отвар. Для его приготовления сухофрукты варят не меньше 20 минут и, как правило, добавляют сахар, чтобы улучшить вкус. Компоты без добавления сахара можно использовать в прикорме так же, как и отвары. Сладкие компоты нельзя давать детям младше года, а затем чем позже ребенок попробует напитки с добавленным сахаром, тем лучше.

Это важно!

Отвар и компот из чернослива можно давать после еды, вместо фруктового сока и в возрастном суточном объеме фруктового сока.

Пюре из чернослива можно приготовить самостоятельно или использовать промышленного производства, его также дают после основного кормления, вместо ранее введенного фруктового пюре и в рекомендованном возрастном суточном объеме для фруктового пюре.

Чернослив может служить хорошим витаминным дополнением к кашам. Добавлять в них сухофрукт вы можете, когда убедитесь, что у малыша нет на него аллергии. Для ребенка до года предварительно отварите 1-2 сухофрукта на порцию в 150-200 г. Снимите кожицу, разомните мякоть до однородной консистенции и смешайте с готовой кашей, дайте настояться 10 минут.

Если процесс приготовления кажется вам трудоемким, возьмите кашу промышленного производства, например, цельнозерновую Nutrilak Procereals молочную гречневую с черносливом

гречка с черносливом.jpg

В ней бережно сохранены природные витамины и минеральные вещества для здорового роста и развития малыша, а натуральные пищевые волокна помогают регулярной работе пищеварения и росту полезных бактерий в кишечнике. В кашах Nutrilak Procereals нет добавленного сахара и соли, поэтому у ребенка вырабатываются правильные вкусовые привычки. Если следовать инструкции по приготовлению, то такая каша, в отличие от приготовленной самостоятельно, всегда будет идеальной консистенции, а её состав – соответствовать возрастным потребностям крохи.

Стоит ли давать чернослив месячному ребенку

пюре из чернослива.jpg

Иногда представители старшего поколения или «знатоки» в интернете советуют бороться с запором у месячного ребенка с помощью пюре или отвара из чернослива. Этот совет опасен по двум причинам:

Список

  1. Прежде чем лечить запор, нужно выяснить, из-за чего он возник. К месячному ребенку с проблемами пищеварения обязательно нужно пригласить врача, а не экспериментировать с народными методами.
  2. Пищеварительная система младенца в месяц не готова к какой-либо пище, кроме грудного молока или молочной смеси. Высок риск аллергии и нарушений пищеварения как сразу после кормления с черносливом, так и в будущем.

Давать чернослив месячному ребенку нельзя.

Можно ли давать чернослив при запоре у ребенка

Детям старше 4 месяцев этот сухофрукт может помочь при запорах, однако давать чернослив грудному ребенку до 6 месяцев можно только после консультации с педиатром.
Помимо чернослива, если ребенок уже получает прикорм ежедневно, нужно обратить внимание на питьевой режим малыша и другие продукты прикорма. Возможно, стоит увеличить, не превышая при этом возрастных норм, долю овощей, кисломолочных продуктов.


Выводы:

  1. Чернослив обычно вводят в детский рацион со второго полугодия жизни.
  2. Чернослив можно давать малышу в виде отвара, компота, пюре и вместе с кашей.
  3. Месячному ребенку давать сухофрукт и напитки на его основе нельзя.
  4. Чернослив может помочь при запорах у ребенка, но нужно проконсультироваться с педиатром.


(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!