Дефицит внимания у детей. Что делать родителям?

04.05.2022 Время на чтение: 5 мин 1372 0

Это нормально, когда дети иногда забывают сделать домашнюю работу, мечтают во время урока или делают что-то, не задумываясь. Но такой дефицит внимания действительно может оказаться проблемой и требовать лечения. Как распознать дефицит внимания у ребенка и что делать родителям? Разбираемся в этой статье.

Как проявляется дефицит внимания у детей

дефицит внимания у ребенка.jpg

Проблемы с концентрацией внимания часто впервые обнаруживаются учителем, который замечает, что ученик кажется легко отвлекаемым в сравнении со сверстниками. Может быть, ребенку требуется больше времени, чтобы закончить задание. Может быть, когда учитель зовет его, кажется, что он не следит за уроком. Может быть, он отключается, когда ему даются инструкции, или забывает, что должен делать.

Мы знаем, что все дети обычно имеют меньшую продолжительность концентрации внимания и больше отвлекаются, чем взрослые. Но у некоторых детей дефицит внимания может стать патологическим.

Это важно!

Внимание в первую очередь оценивают по тому, как долго ребенок настойчиво продолжает заниматься различными вещами: например, как долго может играть в одиночестве, читать, рисовать. Иногда бывает, что ребенок довольно долго может играть самостоятельно или в компании, но оказывается, что он часто переключается с одной игры на другую — это также может говорить о дефиците внимания.


Симптомы дефицита внимания у детей

детский сад.jpg

Как распознать дефицит внимания у ребенка? Вот несколько признаков, которые могут вам помочь.

Признаки дефицита внимания

  1. У ребенка есть проблемы с концентрацией внимания: он легко отвлекается или быстро утомляется от задачи до того, как она будет завершена
  2. Ребенок делает вид, что не слушает, когда к нему обращаются
  3. У ребенка есть трудности с запоминанием вещей и выполнением инструкций
  4. Ребенок не обращает внимания на детали или допускает ошибки по невнимательности
  5. У ребенка проблемы с организованностью, планированием наперед и завершением дел
  6. Ребенок часто теряет или кладет не на место домашнюю работу, книги, игрушки или другие предметы

Дети с дефицитом внимания также может быть слишком гиперактивными и импульсивными. В это случае мы, вероятнее всего, будем говорить о Синдроме дефицита внимания и гиперактивности – распространенном расстройство развития нервной системы, которое обычно проявляется в раннем детстве, как правило, в возрасте до семи лет. У СДВГ различают 3 формы: с преобладанием гиперактивности, с преобладанием невнимательности и импульсивности, либо сочетанные.

Если вы подозреваете у своего ребенка СДВГ, обратите внимание на следующие признаки.

Признаки СДВГ

  1. Невнимательность. У детей проблемы с концентрацией внимания, концентрацией и выполнением задания. Они могут плохо слушать указания, упускать важные детали и не доводить начатое до конца. Они могут слишком много мечтать или бездельничать. Они могут казаться рассеянными или забывчивыми и терять свои вещи.
  2.  Гиперактивность. Гиперактивные дети непоседливы, беспокойны и легко заскучают. Им может быть трудно усидеть на месте или оставаться в тишине, когда это необходимо. Они могут спешить и совершать ошибки по невнимательности. Они могут карабкаться, прыгать или хулиганить, когда не должны. Сами того не желая, они могут действовать таким образом, что мешают другим.
  3. Импульсивность. Импульсивные дети действуют слишком быстро, прежде чем подумать. Они часто перебивают, могут толкнуть или схватить, и им трудно ждать. Они могут делать что-то, не спрашивая разрешения, брать вещи, которые им не принадлежат, или действовать рискованно. У них могут быть эмоциональные реакции, которые кажутся слишком сильными для данной ситуации.

Что делать родителям? Стоит ли лечить медикаментозно?

раннее развитие 3.jpg

Поскольку трудности с концентрацией внимания широко связаны с СДВГ, это, как правило, первое, что подозревают учителя и родители. Но есть ряд других заболеваний, которые могут быть связаны с вниманием: например обсессивно-компульсивное расстройство, депрессии, тревожные расстройства. И напротив, дефицит внимания может оказаться нормальной возрастной особенностью вашего ребенка, которую он «перерастет».

Именно поэтому при проблемах с вниманием мы рекомендуем в первую очередь обратиться к врачу: педиатру, детскому психиатру или неврологу. Именно врач сможет отдифференцировать патологию от нормального развития ребенка и возрастных особенностей. А затем при необходимости подобрать лечение: оно может быть медикаментозным, включать консультации психолога, логопеда. Возможно, достаточно будет ограничиться занятиями дома: в рамках игровых упражнений вы обучите малыша навыкам самоконтроля и усидчивости.

Это важно!

Медикаментозное лечение показано при четко диагностированном диагнозе СДВГ. Оно направлено на восстановление баланса определенных природных веществ –нейромедиаторов – в головном мозге. Все препараты назначаются только врачом.

Наряду с лекарствами, детям с дефицитом внимания рекомендована поведенческая терапия. Занятия с психологом могут помочь ребенку научиться замечать и контролировать свое гиперактивное и импульсивное поведение. Так дети могут научиться следовать распорядку, улучшить социальные навыки.





(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!