Почему ребенок не хочет учиться? Советы психолога

04.05.2022 Время на чтение: 5 мин 839 0

Не все дети проявляют интерес к новому. И это возможно в любом возрасте: годовалый малыш не хочет учиться есть ложкой, пятилетний — читать, а школьник ну совсем не желает учить математику. Что делать родителям? Все ли в порядке в психическом развитии моего ребенка? Советы психолога в этой статье.

Ребенок в год не хочет учиться

ребенок не хочет учиться в год.jpg

Как мы уже сказали, нежелание учиться новому возможно в любом возрасте. Например, малыш в год может отказываться собирать башню из кубиков или есть ложкой. И как бы ни старался родитель такого малыша, все усилия заканчиваются капризами и детским криком. Знакомо? Если ваш ребенок не хочет учиться новому, этому может быть несколько объяснений. Наиболее частая причина в том, что он пока просто не готов освоить этот навык!

Например, это мы можем четко наблюдать при обучении малыша есть ложкой: мелкая моторика еще не развилась настолько, чтобы это было удобно, отсюда и детские капризы. Главный совет в этом случае — не спешите. Ваш ребенок освоит все нужные навыки, как только будет к ним готов. А пока вы можете помочь ему, сменив подход к обучению. Например, попробуйте дать ему «личную» ложку в руки, пока сами кормите малыша другой ложечкой.

Соберите на виду у малыша пирамидку, проговаривая, как, почему и что именно вы делаете. Постепенно новые навыки заинтересуют вашего малыша, если они будут находиться в его поле зрения. Если вас все же беспокоит развитие навыков у ребенка, не лишним будет проконсультироваться со своим педиатром или неврологом.

Вялость у ребенка. Ничем нельзя заинтересовать. Почему это может быть?

вялость ребенка.jpg

Когда веселый и рассудительный ребенок вдруг становится вялым, апатичным, капризным и раздражительным, когда его перестают радовать даже любимые игры, а для выполнения самого простого задания ему приходится прикладывать невероятные усилия, родителю стоит насторожиться.

В этом случае основная задача – установить причину такого поведения малыша. А их может быть много: конфликты в детском саду или школе, проблемы со сверстниками, воспитателем или учителем, буллинг, проблемы со сном или питанием, плохое самочувствие и так далее.

Диалог с ребенком, поддержка и совместное решение проблемы помогут вернуть малышу былое веселье. Не ругайте его за то, что он грустит или раздражается. Ведь все мы иногда можем быть такими. Если вы не смогли найти объективной причины, рекомендуем обратиться к врачу-педиатру.

Иногда стойкое снижение настроение и активности у детей является следствием синдрома хронической усталости (или астенического синдрома), в его основе которого лежат более глубокие проблемы. Его могут спровоцировать: чрезмерная активность, обычая инфекция (ОРВИ), анемия, диабет, гипогликемия (понижение уровня сахара в крови) и другие. А значит, под маской астении порой скрываются серьезные заболевания. Эту проблему совместно с врачом, который сможет назначить нужные анализы, установить точный диагноз и определить причину повышенной утомляемости.

Ребенок не хочет учиться читать

ребенок не хочет учиться.jpg

Вы давно научились читать и скорее всего не помните, какие трудности при обучении чтению были у вас. Возможно вам даже кажется, что это так легко! На самом деле, обучение чтению – сложный навык, для приобретения которого нужно набраться терпения и малышу, и родителям.

Если ваш ребенок не хочет учиться читать, в первую очередь стоит проанализировать, как проходят ваши занятия. Какая атмосфера царит в этот момент? Ребенку комфортно или он напряжен, боится, что его поругают, накажут за невыполнение задания? Чаще всего проблема кроется именно в реакции родителей. Наберитесь терпения, поддерживайте ребенка. Вместо акцента на том, что научиться читать легко, сделайте акцент на том, что верите и не сомневаетесь, что он научится читать. Радуйтесь каждому достижению.

Это важно!

Постарайтесь заинтересовывать ребенка самим процессом: объяснить, что вы читаете потому, чт это интересно, выбрать книгу, которая нравится вашему малышу. Если вы будете нацелены на результат – например, научить читать бегло – для ребенка чтение станет нежеланным и даже мучительным.

Ребенок не хочет делать уроки

ребенок не хочет делать уроки.jpg

Школа для многих детей – скучная обязанность, в которой они не видят особого смысла. А дела только прибавляются: десяток предметов, домашние задания, контрольные… Добавим к этому отсутствие мотивации, и получим полное отсутствие интереса, снижение успеваемости, двойки… Какая мысль приходит родителям такого ребенка чаще всего? Заставить учиться!

Но заставить – далеко не лучший способ решения проблемы. В этом случае ваша первая и главная задача – найти корень проблемы, то есть основную причину, по которой ваш ребенок не хочет учиться в школе. А их может быть множество: конфликты с одноклассниками, буллинг в школе, низкая самооценка, непомерно высокая нагрузка. 

Это важно!

Выясните у ребенка, нет ли у него конфликта с учителем: его неосторожные слова, брошенные во время урока, могут привить неприязнь к предмету и значительно повлиять на желание учиться.


Не ругайте своего ребенка. Намного важнее и эффективнее будет поговорить с ним в максимально дружественной форме, узнать о причинах его нежелания учиться, проявить заботу и поддержку. А еще понимание: вполне возможно, вы тоже не очень любили делать домашние задания и сидеть за партой, когда за окном столько всего интересного! Как только вы выясните корень проблемы, работайте с ним: вместе с ребенком подумайте, как можно упростить процесс, какая помощь требуется и как лично вы можете ему помочь.

В случаях, когда ребенок замыкается и не хочет идти на контакт, можно подключить детского психолога, который поможет справиться с ситуацией. Психолог также может заподозрить проблемы с вниманием или гиперактивность, которые могут влиять на успеваемость вашего ребенка. В этом случае стоит обратиться за консультацией к детскому неврологу или психиатру.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!