Правша и левша. Почему нельзя переучивать?

04.06.2021 1134 0

Примерно 15% населения Земного шара – левши. До сих пор вокруг них существует масса споров и мифов об их особенностях развития, чертах характера. Однако многих все еще беспокоит вопрос – можно ли переучивать левшей?

левша как помочь.jpg
Почему есть левши и правши

Головной мозг человека состоит из двух полушарий – левого и правого. В связи с особенностями проводящих путей нервной системы за левую половину телу отвечает правое полушарие, а за правую половину – левое. В зависимости от того, какое из полушарий доминирующее, будет определяться ведущая рука.

Как происходит процесс определения доминирующего полушария и, соответственно, ведущей руки все еще остается загадкой. Существует теория, что это определяется генетически (однако до сих не удалось выявить точную локализацию генов, ответственных за то), некоторые придерживаются позиции, что этот процесс больше обусловлен социальной средой вокруг ребенка.

Так или иначе, мозг леворукого человека имеет свои функциональные особенности. Например, поскольку центр речи или письма расположены в левом полушарии, для выполнения этих действий нервные импульсы напрямую идут от него к правой руке. А для левшей необходимо, чтобы эти сигналы прошли через мозолистое тело – участок мозга, связывающий два полушария. По словам нейробиологов, именно этот факт может приводить к трудностям в освоении речи и письма у детей с ведущей левой рукой.

Отличаются ли левши от правшей?

ребенок левша.jpg

Зная, что ведущая рука определяется доминирующим полушарием, нельзя не упомянуть о так называемой межполушарной асимметрии. 

В каждом из полушарий головного мозга находятся определенные центры, отвечающие за те или иные функции. К примеру, в левом полушарии формируется активная речь, способность к аналитическому мышлению, построение алгоритмов и логических цепочек. Правое полушарие отвечает за восприятие информации в целом, за его смысловую составляющую, за пространственное и образное мышление, за творческую составляющую различных процессов. 

Поскольку все в нашем организме взаимосвязано, оба полушария работают в «тандеме», иначе еще в процессе эволюции человеку было бы сложно выжить. Однако именно в связи с преобладанием, доминированием, одного из полушарий, мы часто обращаем внимание на то, что левши более творческие и неординарные люди, в то время как правши – более логичны и рассудительны. Хотя эти различия крайне условны.

Как определить ребенок левша или правша

К четырем-пяти годам можно с уверенностью сказать, правша ребенок или левша. Если до этого возраста малыш мог поочередно использовать обе руки в зависимости от ситуации, то теперь очевидны стойкие предпочтения. Однако особо внимательные родители могут заметить это и в более раннем возрасте.

Стоит сказать, что среди нас довольно много людей, одинаково хорошо выполняющих работу обеими руками. Их называют амбидекстрами. Например, писать человек может правой рукой, а выполнять какие-то бытовые дела (резать ножом, чистить зубы и т.д.) – левой.

Почему нельзя переучивать левшей?

У многих из нас еще свежи воспоминания, когда в детском саду, школе или даже дома детей, с доминирующей левой рукой, переучивали держать предметы в правой. Это объясняли непохожестью левшей на других, их довольно часто встречающимися трудностями в освоении письма. Было распространено убеждение, что, переучив леворукого ребенка, многие проблемы можно избежать.

Сейчас, когда о биологических механизмах определения ведущей руки известно много, большинство как педагогов, так и родителей отказались от попыток изменить то, что «заложено природой».

Понимая, что процесс определения ведущей руки связан с особенностями головного мозга ребенка, мы не сможем этого изменить. Можно попытаться и даже добиться определенных «успехов», однако высока вероятность, что эти действия будут встречены агрессией, раздражительностью, формированием неврозов и страхов у детей.

Сложности в жизни левшей

стоит ли переучивыать левшу.jpg

Не секрет, что среда, в которой мы живем, по большей части рассчитана для правшей (возможно и поэтому, некоторые родители все же до сих пор стараются исправить эту особенность в своем ребенке). Когда праворукий человек переходит дорогу, машинально в первую очередь он смотрит в левую сторону, левша – наоборот. Практически все кухонные принадлежности разработаны для правшей. Банальное письмо шариковой или гелевой ручкой часто сопряжено с тем, что левши размазывают чернила, двигая рукой по только что написанному тексту. Да и эргономика ручек не приспособлена для них – рука постоянно находится в напряжении.

Но мир не стоит на месте, и все чаще можно найти предметы обихода для людей, с доминирующей левой рукой: ножницы, точилки для карандашей, компьютерные мышки, рулетки и даже гитары – теперь все это можно приобрести и облегчить им жизнь.

Как поддержать ребенка, если над ним смеются

Если по каким-то причинам ваш ребенок испытывает притеснения от сверстников или еще хуже от учителей по поводу того, какой рукой он предпочитает пользоваться, поговорите с ним, пусть он чувствует вашу поддержку. Объясните, что это просто особенность в его организме, и ничего зазорного в этом нет. Не лишним будет рассказать о знаменитых левшах, которых не так мало: Александр Пушкин и Лев Толстой, Альберт Эйнштейн и Иван Павлов, супруги Пьер и Мария Складовская-Кюри, Александр Македонский и Барак Обама, а также Пол Маккартни, Селин Дион, Киану Ривз, Анджелина джоли, Джейсон Стэтхэм, а даже Билл Гейтс.

Это интересно!

Кстати, существует международный день левшей (International Left-Handers Day), неофициальный праздник, который ежегодно с 1992 года отмечается по всему миру 13 августа. 

Не забудьте поздравить своего ребенка.



(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Развитие ребенка по месяцам

Колики у ребенка

Гипоаллергенные молочные смеси для детей

Гиполактазия

Козье молоко грудным детям

Обезболивающие на ГВ