Привязанность ребенка к маме

Постой, будь со мной! Привязанность малыша к матери может быть здоровой, но есть и крайняя форма - патологическая. Выражается это по-разному и зависит от возраста ребенка.

 Паниковать нет причин, если до 1 года:

От 1 до 5 лет нормальное состояние, когда ребенок огорчается, если мать покидает его, а когда она переступает порог дома, радостно бежит к ней.

От 6 до 12 лет норма, если есть доверительные беседы, то есть это не только игры, но и отсутствие тайн и секретов. Признаки патологии хорошо известны и практически одинаковы от младенческого до подросткового возраста.

В воспитании важно не бросаться в крайности. Желательно не выставлять на вид свои тревоги – сын или дочь считывают такое состояние и тоже нервничают. Вред наносит чрезмерная опека. Разграничьте и не путайте два понятия: строгость и жестокость.

Если замечаете, что маленький ангел превращается в бесёнка – проанализируйте, что вы сделали не так.

Сын или дочка не остается без мамы - что делать?

Для начала не спешите его ругать. Психотерапевты рекомендуют не сравнивать с другими, чтобы к проблемам не добавить еще и скрытность, а также комплекс неполноценности. Насилие здесь тоже не помощник – физическое воздействие усугубит положение. Лучше постепенно адаптировать к обществу, почаще брать в гости и на массовые мероприятия, поощряя его общение, как со взрослыми людьми, так и со сверстниками.

Как приучить ребенка оставаться без мамы?

Давайте «цветам жизни» чувствовать собственные силы, приучая к вашему кратковременному отсутствию. Придумайте вознаграждения. И не обманывайте его, если сказали – буду через полчаса, выполняйте. Только так в юном сознании формируется мысль о том, что вы возвращаетесь, а уход – не трагедия. Психологи говорят, что совместными усилиями семьи реально преодолеть любые трудности, главное не бросать все на самотек и обращаться за советом к специалистам вовремя.

 

Поделиться Поделиться Поделиться
Яндекс.Метрика