Депрессия после родов

Психиатры утверждают, что депрессивное состояние после появления на свет малыша, встречается у 12% молодых мам, но только 4% обращаются к доктору и получают помощь. А вообще послеродовая депрессия может случиться у любой женщины.

Депрессия или плохое настроение

Важно отличать депрессию как психическое заболевание от банальной хандры, которая возникает у молодой мамы на фоне недосыпа и оторванности от внешнего мира в первые месяцы жизни малыша.

Упадок настроения компенсируется встречами с близкими и друзьями, сном, возможностью уделить время внешности и фигуре. Но главное отличие кроется в том, что хандрящая мама рада ребенку, она счастлива в материнстве.

Причины послеродовой депрессии

Депрессия после родов: симптомы

Заболевание имеет индивидуальное «лицо» у каждой женщины, проявляясь комбинацией признаков:

Депрессия и ребенок

Послеродовая депрессия негативно сказывается на уходе и воспитании ребенка. Отсутствие своевременной коррекции психологического состояния мамы отражается на ее малыше: он становится капризным и тревожным, появляются нарушения сна. У детей постарше отмечаются проблемы с выражением эмоций и общением с другими людьми и собственной матерью.

Как выйти из депрессии после родов

В первую очередь важно понять, что депрессия – заболевание, требующее помощи квалифицированного психолога или психиатра. Справиться с проблемой самостоятельно очень сложно и не всегда возможно. Доктор подберет оптимальную схему лечения и проконтролирует эффект от проводимой терапии.

Помимо медицинской помощи, рекомендуется:

Поделиться Поделиться Поделиться