Детская косметика: с какого возраста можно начинать?

15.03.2021 2410 0

Как просто было подготовить средства по уходу за новорожденным еще лет тридцать тому назад: детский крем с лисичкой, брусок детского же мыла и шампунь “Кря-кря”, если повезет его купить. 

Сейчас же молодая мама в растерянности обозревает полку с детским кремом. Увлажняющий, подсушивающий, питательный, под подгузник, от опрелостей, с экстрактом череды, с ромашкой, с пантенолом. И это она еще не дошла до отдела со средствами для купания. 

Действительно ли малышу нужно столько разнообразной косметики или это очередной способ сравнительно честного отъема денег у наивных родителей? 

Как выбрать детскую косметику и когда начинать ей пользоваться? Ищем ответы.  

Какая косметика считается детской?

косметика для малышей.jpg

Очевидно, что детской считается та косметика, которая предназначена для детей. Производители указывают это на упаковке. При производстве детской косметики должны использоваться качественные, безопасные для детской кожи компоненты. 

Детскую косметику можно разделить на три группы:
1. Очищающие средства – это обычное и жидкое мыло, средства для купания, пенки, гели для душа, шампуни.
2. Средства для ухода – кремы, пенки, молочко, лосьоны, масла для тела. Предохраняют от опрелостей, сухости кожи, покраснений.
3. Декоративная косметика – детские лаки для ногтей, тени и блеск для век, помады, бальзамы для губ. Помогают девочкам быть “как мама”, учиться делать макияж.

Детскую косметику можно разделить на три группы:

  1. Очищающие средства
  2. Средства для ухода
  3. Декоративная косметика

Вредна ли детская косметика?

Детская косметика обязательно проходит проверки на соответствие действующим гигиеническим нормативам и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам (СанПин). То есть теоретически она должна быть максимально безопасной и натуральной.

На практике же при производстве косметических средств для детей используются и консерванты, и эмульгаторы, и другие синтетические компоненты. Если они и не вредны, то уж точно не полезны.

Нужно учитывать, что кожа детей раннего возраста в три-пять раз тоньше кожи взрослого. Она более проницаема и уязвима. Агрессивные химические составляющие могут ей повредить. К тому же, всегда есть риск развития у малыша аллергии на компоненты косметических средств. 
Поэтому однозначного ответа о вреде или безопасности детской косметики быть не может.

Разных косметических средств так же много, как и детей с разной чувствительностью кожи, разным состоянием здоровья, разной склонностью к аллергическим реакциям.

Все, что попадает на полки магазинов – условно безопасно, а дальше решать только вам.


косметика для купания младенцев.jpg

Нужен ли новорожденному крем и средства для купания?

– Детям чистота нужна, ребенки – они в грязи расти не могут! – приговаривал мультяшный бедолага-волк, воспылавший отцовскими чувствами к своему несостоявшемуся обеду. С ним трудно не согласиться. Но использовать средства для чистоты, равно как и для ухода за кожей, нужно без фанатизма. 

Это важно!

Средства для купания сушат кожу малыша, смывают с нее естественную защиту – гидро-липидную пленку, которая препятствует ее повреждению и проникновению вирусов, бактерий. Поэтому ежедневно использовать средства для купания новорожденного нельзя, их нужно применять не чаще раза-двух в неделю. В остальные дни нужно мыть малыша в чистой воде.

Использовать мыло или другое моющее средство нужно только тогда, когда ребенок действительно сильно запачкался – например, обильно срыгнул.

То же касается и детского крема. Если кожа новорожденного здорова – не нужно ничего наносить на нее для профилактики.

Внимательно осматривайте малыша после купания, при смене подгузника. Заметили признаки опрелости – воспользуйтесь кремом. Все в порядке? Не вмешивайтесь в естественные процессы, дайте коже использовать собственные защитные механизмы. 

Декоративная косметика для девочек 

косметика для девочек.jpg

С одной стороны, появление детской декоративной косметики спасло от несанкционированного вторжения не одну мамину косметичку. Если уж малышке хочется по примеру родительницы “навести красоту”, пусть она делает это безопасными, легко смывающимися и куда более доступными по цене, чем мамина люксовая косметика, средствами.

С другой – в безобидных с виду баночках и тюбиках дремлет скрытое зло. И оно даже не в химическом составе или резком запахе. Декоративная косметика исподволь приучает девочек к мысли об их несовершенстве, о необходимости корректировать внешность.

Не покупайте подобную косметику, пока малышка сама ее не попросит. А прежде чем купить, спросите, зачем ей тени и помада? Объясните, что с их помощью можно создать новые образы – для праздника, для фотосессии. Макияж – такая же часть стиля, как прическа или наряд. Но косметика не сделает ее красивой, ведь каждая девочка прекрасна по-своему, и ничего менять в себе для этого не нужно.

С какого возраста и какой косметикой лучше пользоваться?

Очищающими и ухаживающими косметическими средствами – как минимум детским мылом и кремом – можно пользоваться с первых дней жизни малыша. Предпочтение нужно отдать средствам без красителей, с нейтральным запахом. Можно перед походом в аптеку или магазин почитать обзоры детских средств, изучить их состав. Сделать это непосредственно в торговой точке, читая латинские надписи мелким шрифтом – задача со звездочкой.

Это важно!

Очищающими и ухаживающими косметическими средствами – как минимум детским мылом и кремом – можно пользоваться с первых дней жизни малыша. Предпочтение нужно отдать средствам без красителей, с нейтральным запахом

С покупкой же декоративной косметики для девочки не стоит спешить хотя бы до трех-четырех лет. Отдайте предпочтение спокойным тонам – с детства прививайте чувство стиля. 

Выбор конкретного бренда детской косметики – дело вкуса. Вы можете выбрать отечественного или зарубежного производителя, разрекламированного или известного лишь в узких кругах. В любом случае покупайте средства для детей в крупных торговых точках или аптеках – там, где соблюдаются условия транспортировки и хранения. Проверяйте срок годности, целостность упаковки. Обращайте внимание на возрастную маркировку. 

Это важно!

Покупайте средства для детей в крупных торговых точках или аптеках – там, где соблюдаются условия транспортировки и хранения. Проверяйте срок годности, целостность упаковки. Обращайте внимание на возрастную маркировку. 

А какую детскую косметику покупаете своему малышу вы?


(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас