Эфирные масла детям. Вред или польза?

29.07.2020

В чем польза эфирных масел

Какие эфирные масла можно детям

Меры предосторожности и противопоказания

Что такое эфирные масла

Эфирные масла - это душистые легколетучие вещества, которые содержатся в растениях. Они находятся в воздухе в виде паров и быстро испаряются. Еще с V века до нашей эры люди использовали их не только для бальзамирования тел, но и для лечения болезней, а также от душевных расстройств.


В чем польза эфирных масел

Лекарства, которые применяются путем метода прямого закапывания в нос могут вызвать сложности с дыханием детей, особенно раннего возраста. Принудительная ингаляция небулайзером также ниже по эффективности, так как современные приборы нельзя заправлять эфирными маслами.

Применение же эфирных масел путем вдыхания это естественная ингаляция. Такой способ безопасен и удобен. Нет неприятных ощущений при закапывании нос и раздражающего действия на слизистую оболочку, не происходит потеря части препарата путем естественного вытекания. Масла можно нанести на одежду или предметы рядом, добавить в воду при уборке помещения или принять с ними ванну.

Эфирные масла обладают широким перечнем свойств: бактерицидные, противовирусные, антибактериальные, болеутоляющие, тонизирующие, иммуномодулирующие.   Они помогают успокоиться и заснуть, улучшают настроение и лечат заболевания кожи.

Какие эфирные масла можно детям. Ситуации и способы применения

 1.  Лечение и профилактика респираторных и вирусных заболеваний. Такие болезни составляют 90% инфекционных патологий. Здесь подойдут мятное, эвкалиптовое, каепутовое, винтергриновое, межжевеловое, гвоздичное масло, а также левоментол. Ученые ИГМА г.Ижевск провели исследование. У детей 3-4 лет, посещающих детский сад, на фоне ингаляций с такими маслами, снизилась заболеваемость ОРВИ на 42,5%.

 2.  Лечение кожных болезней. К этой группе относятся масла ромашки, чайного дерева. Две-три капли необходимо добавить в детский крем и нанести на кожу. Грудничкам с 2-х недельного возраста полезно делать ванночки с 1 каплей масла ромашки, разведенной в 1 ст.л. детской морской соли. 

 3.  Успокаивающие эфирные масла для детей. Можно применять эфирные масла лаванды, розмарина, ладана и бергамота. Массаж с мускатным шалфеем или розой успокоит даже самого капризного малыша.

 4.  Расстройство пищеварения и колики. Устранить болезненные ощущения и наладить работу желудочно-кишечного тракта поможет массаж с маслами аниса, фенхеля, мяты, эстрагона, тмина имбиря, фенхеля, кориандра.  Можно смешать 1-3 вида. В специализированных магазинах продаются также готовые композиции для таких целей. Восемьдесят процентов мам отмечают высокую эффективность этих средств.

 5.  Прорезывание зубов. Для облегчения боли есть следующий рецепт: по 1 капле масла ромашки и гвоздики разведите с 1 ст.ложкой растительного масла. Полученную смесь нанесите ватным диском на десны. Далее смочите в ней пальцы и легкими массажными движениями нанесите на щеки до области ушной раковины.

 6.  Улучшение работоспособности при нагрузках и повышение иммунитета. Подойдут сандал, ромашка, апельсин, чайное дерево. Можно нанести на ткань рядом с подушкой малыша, накапать в аромамедальон или провести влажную уборку помещения из расчета: 5 капель масла на 5 литров воды.

Меры предосторожности и противопоказания при применении эфирных масел

В чем может быть вред?

 1.  Каждое масло имеет срок годности и способ применения. Внимательно читайте информацию на упаковке перед применением. Обычно эфиры можно хранить 1-2 года.

 2.  Не наносите масла на кожу в чистом виде. Избегайте попадания на слизистые оболочки, это приводит к ожогу. При кожном применении разводите эфиры базовым маслом. Если хотите сделать ванну с эфирным маслом, разведите несколько капель с морской солью, молоком или медом и только потом добавляйте в воду. Можно также использовать аромалампы, аромамедальоны, добавить в воду при влажной уборке или распылить в пульверизаторе.

 3.  Покупайте масла только в специализированных местах продаж. Они должны продаваться в сосудах из темного стекла с дозатором. Выбирайте чистый продукт, полученный из органического сырья, об этом производитель должен написать на упаковке.

 4.  Качественное масло не может стоить дешево. Бюджетное масло - это синтетический продукт, который может нанести вред.

 5.  Важно правильно применять аромамасла. Детям их используют, начиная с 2х недельного возраста, только наружно. Перед применением проконсультируйтесь с педиатром, почитайте отзывы.

 6.  Проведите кожные пробы перед применением. Особенно это относится к детям аллергикам. Можно также нанести каплю масла на ткань и упаковать ее в контейнер с отверстиями (например, от киндер-сюрприза). В течение дня дать ребенку несколько раз понюхать или разместить рядом. Если аромат не вызовет плача, раздражения, покраснения, тревожности, можно его применять.

 7.  Храните эфирные масла в недоступном для детей месте. Практика показывает, что дети могут раскрутить и открыть то, что не могут взрослые. Никогда не давайте даже плотно закрытые емкости с эфирами ребенку в руки.

Помните, что один глоток это 1 мл., а в нем 25-30 капель. Даже если вначале ребенок чувствует хорошо и нет никаких проявлений, спустя время могут развиться опасные состояния. Если ребенок выпил эфирное масло, не занимайтесь самолечением, звоните в скорую.

Выводы:

 1.  Эфирные масла применяются детям начиная с 2х недельного возраста. Возможность использования их у вашего ребенка, виды и дозировку обсудите с педиатром и фармацевтом.

 2.  Покупать эфиры нужно в специализированных местах. Качественный продукт изготовлен из органического сырья и потому не может быть дешевым. Обращайте внимание на срок годности.

 3.  Предварительно необходимо сделать кожную пробу.

 4.  При кожном применении масла не наносятся в чистом виде. Разводите в базовых маслах (персиковое, миндальное, оливковое), воде или кремах.

 5.  Храните эфирные масла в недоступном для детей месте. Помните: попадание эфира на кожу, слизистые оболочки или внутрь в неразведенном виде вызывает ожог.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Козье молоко грудным детям

Как понять, что у младенца режутся зубы?

Правила перехода с ГВ на смесь

Какой температуры должна быть смесь

Что делать если ребенок срыгивает?

Колики у малыша