Почему стоит использовать детский шампунь

06.07.2022 Время на чтение: 5 минут 1187 0

Одни младенцы появляются на свет с редким мягким пушком на голове. Глядя на этот намек на волосы, молодая мама сомневается, стоит ли вообще тратить на него шампунь. Другим природа сразу даёт роскошную шевелюру. И с ними тоже сомнения: а промоет ли эти длинные пряди детское средство, может надежнее использовать взрослое?

Так ли необходим детский шампунь, на что обратить внимание при его выборе и как правильно использовать? – ищем ответы.

выбор шампуня.jpg

Нет, детский шампунь для волос не уловка маркетологов, играющих на родительских чувствах. Его отличает от взрослого не только мультяшный рисунок на упаковке и конфетный запах, но и состав, рассчитанный на особенности кожи головы и волос малыша.

Многие взрослые вынуждены мыть голову каждый день. У ребенка же волосы остаются чистыми гораздо дольше. Вспомните, как выглядите вы, вспотев на жаре, а как малыш? Даже обсохнув, волосы взрослого представляют собой жалкое зрелище, у крохи же они снова лежат пушистыми локонами как ни в чем не бывало.

Всё потому, что кожа малыша гораздо тоньше, чем у взрослого и кожного сала в ней вырабатывается меньше. Взрослый шампунь для нее будет слишком агрессивен, он может пересушить кожу головы и волосы ребенка, вызвать зуд, перхоть, раздражение.

К тому же во взрослом шампуне могут быть отдушки, красители и добавки, способные спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка, тогда как детские шампуни, как правило, гипоаллергенные.

Как мыть голову детским шампунем, чтобы ребенок не плакал?

детский шампунь.jpg
Вымыть голову ребенку без слез и криков – высший пилотаж. Скорее всего, осечки всё равно будут, но можно постараться сократить их число.

Советы как избежать слез

  1. Мойте голову малышу в последнюю очередь. Если начать с этой процедуры купание, можно сразу же испортить крохе настроение. Тогда и дальше все пойдет насмарку.
  2. Аккуратно смочите голову и волосы ребенка, так, чтобы вода не затекала в глаза и уши, не вызывала неприятных ощущений.
  3. Прежде чем мыть детским шампунем голову малышу, нанесите средство себе на ладони и вспеньте его. Распределять его по всем волосам не нужно, достаточно намылить кожу головы. Волосы промоются, когда вы будете их ополаскивать.
  4. Смыть пену с головы – самая сложная задача, ведь слёзы появляются именно во время этой процедуры. Пока ребенок совсем мал, будет проще, если вы купаете его вдвоем: один взрослый может держать малыша так, чтобы его голова была слегка запрокинута назад. Лейте воду по направлению ото лба к затылку, тогда она не попадет в глаза и ушки и не вызовет неприятных ощущений. Если малыш уже сидит сам во время купания, можно наклонить ему голову вперед, прикрыть ладонью глазки и быстро сполоснуть волосы. Объясняйте, что вы делаете и для чего, но старайтесь не тянуть время: чем быстрее будет покончено с неприятным делом, тем лучше. Когда ребенок будет старше, договоритесь, как ему больше нравится ополаскивать голову: наклонять голову вперед и закрывать глазки или откидывать её назад.

Детский шампунь без слез. Почему он не щиплет глаза?

шампунь без сульфатов.jpg

Жжение и резь в глазах вызывают именно те компоненты, которые растворяют жир – так называемые поверхностно активные вещества. Они же и образуют пышную шапку пены.

В детских шампунях используются другие, более щадящие добавки. Если вы пытались когда-нибудь помыть голову детским шампунем “без слез”, то наверняка замечали, что он плохо пенится. Отмыть им голову взрослого “до скрипа” не получится, но для детских волос, как мы уже выяснили, такое сильное воздействие и не нужно. А вот глаза при попадании в них пены от шампуня для детей не раздражаются, болезненных ощущений она не вызывает.

Детский шампунь без сульфатов и парабенов. Важно ли это?

детский шампунь особенности.jpg

Даже сами слова ”сульфаты" и "парабены” звучат угрожающе, понятно, что это какая-то агрессивная химия, и это действительно так.

Сульфаты – это моющие средства, те самые, которые образуют пену и щиплют глаза, они могут пересушивать детскую кожу. Парабены – это консерванты, они не дают поселиться и размножаться бактериям в бутылочке с шампунем. Вред синтетических парабенов может быть связан с развитием аллергических реакций и с влиянием на гормональный фон.

Детские шампуни без сульфатов и парабенов сделаны на основе натуральных компонентов. Они, как правило, стоят дороже, ведь применение “химии” сильно удешевляет производство, но воздействуют мягче и не несут потенциального вреда для здоровья.

На присутствие парабенов в шампуне указывают такие вещества в составе, как бутилпарабен, метилпарабен, пропилпарабен, алкил гидроксид бензоат. Лаурилсульфат натрия, SLS (sodium lauryl sulfate) лауретсульфат натрия, SLES (sodium laureth sulfate) – это обозначения самых распространенных сульфатов.
Иногда производители отдельно выносят на упаковку детских моющих средств указание, что они не содержат сульфаты и парабены.

Список

  1. Детские шампуни производят с учетом особенностей детской кожи и волос.
  2. Чтобы ребенок не плакал, нужно намыливать и ополаскивать волосы так, чтобы вода не попала ему в глаза и уши.
  3. Детский шампунь без слез не щиплет глаза, потому что в нем нет агрессивных моющих средств.
  4. Важно использовать детский шампунь без сульфатов и парабенов, чтобы не нанести вред здоровью малыша.

(1 оценок; рейтинг статьи 5.0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!