Дисбактериоз у ребенка. Как лечить?

09.07.2021 Время на чтение: 5 мин 15928 0

Дисбактериоз – это не диагноз. Это состояние нарушения баланса кишечной микробиоты.
Поскольку в нашем организме обитают не только бактерии, но и представители других царств, то правильнее говорить о дисбиозе.

Поговорим о микробиоте

В организме человека обитает великое множество микроорганизмов: вирусы, бактерии, грибы, простейшие. У каждого из них своя роль. Они являются нашими неотъемлемыми соседями на протяжении многих веков. Их численность может превышать количество клеток организма самого человека. Микроорганизмы повсюду: на коже, во рту, на слизистых, в грудном молоке и даже в плаценте. Стерильных зон в нашем теле практически не существует. И у каждой свой профиль обитателей. Больше всего видов на коже и в кишечнике.

Однако по микробной массе всех опережает толстая кишка. Только в ней может находиться до полутора-двух килограммов микробных тел. Они активно участвуют в процессе переваривания пищи и тренируют иммунную систему человека. Доказано, что чем разнообразнее микробиота, тем больше адаптирован организм к разным изменениям.

С развитием цивилизации и медицины число представителей микромира значимо снизилось. Применение антибиотиков, антисептиков, пестицидов и прочих изобретений человечества губительно сказалось на природе и нашем здоровье. Мы теряем разнообразие микроорганизмов, результатом чего становится рост неинфекционной хронической патологии.

Это важно!

У детей, страдающих аллергическими заболеваниями, отмечено малое число представителей микромира и скудное их разнообразие. У детей, рождённых оперативным путём, замедлена и отсрочена колонизация кишечника полезными бактериями. Таковы реалии современности.

Дисбактериоз кишечника у ребенка. Что важно знать?

дисбактериоз у ребенка.jpg

Доказано, что от того, как функционирует кишечник, зависит работа головного мозга, наши желания, настроение, мотивация, сон, аппетит, стрессоустойчивость и даже память. Взаимная регуляция ЖКТ ( желудочно-кишечного тракта) и ЦНС (центральной нервной системы)  происходит на разных уровнях: эндокринном, иммунном, клеточном и гуморальном.

Кишечная микробиота способна продуцировать широкий спектр нейромедиаторов (серотонин, катехоламины), иммуномодуляторов (гистамин, цитокины), гормонов (кортизол, лептин) и других веществ. Даже компоненты их клеточных стенок и внутриклеточных структур могут регулировать работу генов наших клеток.

Воспалительные процессы и количественный рост патогенных микроорганизмов в кишечнике способствуют развитию депрессии, беспокойства и тревоги. И наоборот, заселение кишечника дружественными микроорганизмами улучшает познавательную деятельность и память, уменьшает беспокойство.

Причины дисбактериоза у детей

дисбактериоз у ребенка2.jpg

Баланс в микромире – состояние хрупкое и нестабильное. Зависит он от факторов внешних (высоко инфекционные агенты, антибиотики и пр.) и внутренних (состояние организма человека). Межвидовая борьба происходит постоянно. Любой инфекционный процесс – это доминирование одного из микробов. Либо это новичок, покоривший человеческий организм, либо «старичок», у которого появились благоприятные условия или новые признаки, давшие ему преимущества. Именно по второму варианту развивается дисбактериоз.

Баланс – это соотношение разных микробов в определенном месте, в определенном возрасте и в определенное время. Т.е. он не постоянен, не является константой на все времена. Он меняется с возрастом, зависит от пола, характера питания, национальных и культурных особенностей.

Для нашего организма балансом является такое соотношение микро-обитателей, которое способствует максимально комфортному, эффективному и минимально затратному функционированию ткани, органа и всего организма в целом. Те, кто помогает в этом – дружественны к нам, остальные откровенно вредоносны или условно патогенны (могут вызывать патологические процессы при воздействии определенных факторов).

Мы еще многого не знаем о микромире, мы только в начале пути. Точно известно:

  1. Есть младенческие и взрослые штаммы бактерий;
  2. В грудном молоке и в кишечнике детей до года преобладают бифидобактерии;
  3. С введением смесей и продуктов прикорма у детей до года изменяется соотношение микроорганизмов в кишечнике;
  4. К возрасту 3-5 лет складывается микробный профиль (энтеротип), который далее с годами сложно изменить.

Провоцирующие факторы развития дисбиоза

Самым распространенным фактором нарушения баланса являются перенесённые инфекции, и не только кишечные.

В остальном же мы сами весьма успешно его разрушаем или изначально задаём неверный вектор формирования отношений с микроорганизмами, своими действиями:излишне активно применяя антибиотики

Симптомы дисбактериоза у ребенка

Когда в кишечнике снижается количество видов и уменьшается число дружественных нам микроорганизмов страдает не только желудочно-кишечный тракт, но и весь организм. И это неудивительно. Нарушается проницаемость кишечного барьера, пищеварение, усвоение пищевых веществ и микронутриентов. Изменяется иммунный ответ в сторону преобладания аллергических реакций.

Кишечные проявления Внекишечные проявления
Срыгивания
Метеоризм
Колики
Нерегулярный стул
Склонность к запорам или поносам
Снижение аппетита
Заеды (ангулярный хейлит)
Молочница

Сухость кожи
Опрелости в промежности
Обострение аллергических проявлений
Изменение структуры волос и ногтей
Нарушение сна
Раздражительность 

Выраженность этих проявлений весьма индивидуальна и вариативна.

Лечение дисбактериоза у детей

дисбактериоз у ребенка3.jpg

Вопрос- ответ

Можно ли предотвратить дисбактериоз?

Да!

Можно ли вылечить дисбактериоз?

Нет диагноза – нет лечения.

Можно лишь скорректировать.

Питание ребенка при дисбактериозе

питание ребенка при дисбактериозе.jpg

С дисбактериозом можно бороться с помсощью коррекции питания и образа жизни.
Ограничьте сладкое, давайте ребенку больше овощей и фруктов.
 
Вернуть баланс могут помочь:

Пребиотики

Это пищевые вещества для микробов, нашим организмом они не усваиваются.

Наиболее известны олигосахариды, инулин, лактулоза, олигофруктоза.Все они являются углеводами, лактулоза искусственно синтезирована.

В питании детей до года могут быть использованы только первых два. В смесях же только олигосахариды: галактоолигосахариды (ГОСы), фруктоолигосахариды (ФОСы) и олигосахариды грудного молока (ОГМ). Инулином обогащают продукты прикорма (каши).

Пробиотики 

Это живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах, оказывают положительное влияние на состояние здоровья человека. 

В детском возрасте и питании для малышей могут быть использовано не так много пробиотических культур. Предъявляются особо строгие требования к их эффективности и безопасности.

Во всём мире самую большую доказательную базу о своей эффективности и безопасности имеют только два микроорганизма – LGG и ВВ-12 компании Chr. Hansen. Влияют они на состав и разнообразие кишечной микробиоты, на формирование стула (кратность и консистенцию) и на иммунный ответ (способствуют формированию толерантности).

В тех продуктах, где они представлены вместе, LGG и ВВ-12 усиливают действие друг друга и ускоряют процессы восстановления и нормализации функций желудочно-кишечного тракта и всего организма.

Метабиотики 

Часть пробиотиков, в том числе и L.rhamnosus LGG®, обладает ферментативной активностью и способностью сквашивать молоко. В результате чего образовывается молочная кислота и другие метаболиты, которые и называются метабиотиками.
Даже без присутствия живых культур клеток, их продукты жизнедеятельности оказывают благоприятное действие на функционирование пищеварительной системы.

Синбиотики

Продукты, содержащие как пробиотики, так и пребиотики, оказывающие положительное влияние на состояние здоровья.

Кисломолочные продукты 

Получается, что кисломолочные продукты содержат не только заквасочные культуры, но и их метаболиты. Казалось бы – панацея, но нет. Не все заквасочные культуры являются пробиотиками, это, во-первых. Во-вторых, многие не выживают в продукте, ими самими созданном.

Чем дольше идет сквашивание, тем кислее среда и бактерии погибают. Сквашивать могут и дрожжевые грибы. И такие продукты нельзя детям до года. К тому же в этот период не рекомендуется использовать кисломолочные продукты на основе цельного коровьего молока (и других животных).

Для детей на искусственном вскармливании врач

 может назначить специализированную кисломолочную смесь, например, Nutrilak Premium Кисломолочный.

Нутрилак Кисломолочный.png

Как выбрать питание при дисбактериозе для ребенка?

Подбор питания, особенно в раннем детском возрасте – ответственный шаг.

Без гида можно и заплутать.



(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!