Длительные поездки с ребенком

Сейчас, когда в моде путешествия и дальние поездки, все больше родителей берут с собой детей. Как ни странно, это тоже тренд: инста-мамы с удовольствием фотографируются с новорожденными или маленькими детьми на популярных курортах или в необычных местах. К сожалению, не многие задумываются о том, что скрывается с другой стороны красивой фотографии. Как длительные поездки влияют на здоровье и психику малыша? И как сделать путешествие максимально комфортным и безопасным для ребенка? Давайте разберемся.

Почему это вредно

Познавать мир — это увлекательно. Молодежь с удовольствием путешествует в другие города и страны, а когда в семье появляется ребенок, его начинают брать с собой едва ли не с рождения. Между тем педиатры рекомендуют начинать путешествия деткам с трех-пяти лет, не раньше. Правда, сейчас, когда появились безопасные и комфортные автокресла, этот возраст существенно снижен. Однако врачи все-таки серьезно встревожены и называют несколько объективных причин, почему не стоит далеко путешествовать вместе с малышом грудного возраста:

А еще следует понимать, что долгая поездка с детьми на машине может быть вредна для их костно-мышечной системы. Речь, разумеется, об автокреслах. Это, безусловно, очень полезное изобретение, которое призвано защитить ребенка в случае аварии. Но если речь идет о младенце возрастом до 1 года, то долгое пребывание в специализированном кресле может негативно сказаться на его позвоночнике и мышцах. Автокресла нужны для кратковременной перевозки, а не для того, чтобы ребенок проводил в них по 10–16 часов с кратковременными разминками на стоянках. Максимальное время, которое ребенок может находиться в кресле – 3 часа. Есть еще один враг детского здоровья в далеких поездках – это планшет или смартфон. Многие родители вручают своим детям гаджеты, чтобы отвлечь их от дороги. Однако это способствует нарушениям зрения и укачиванию в дороге. Как развлечь ребенка в долгой дороге, если гаджеты под запретом? Разговорами, словесными играми и рассматриванием окружающих пейзажей.

Как сделать поездку безопасной и комфортной

Конечно, все вышеупомянутые правила вовсе не означают, что родителям нужно сидеть дома до тех пор, пока ребенок не станет более приспособленным к дальним путешествиям. Малыша можно оставлять с родственниками, если очень хочется отправиться на недельку в экзотическую страну. А можно съездить с ребенком за город. Но что делать, если поездка должна состояться, а согласных остаться с малышом нет? Что же, в этом случае рекомендуется посоветоваться с педиатром, который даст несколько ценных рекомендаций по дальним переездам вместе с грудным ребенком:

Конечно, совместные поездки с детьми помогают семье сплотиться и лучше понять друг друга. Но здоровье (а порой и жизнь) ребенка напрямую зависит от решений и поступков родителей. Поэтому придется искать золотую середину, которая поможет сделать путешествие интересным, комфортным и безопасным для всех членов семьи.

Плюсы и минусы дальних переездов в машине

Главный минус поездок в авто заключается в том, что ребенка может укачивать в дороге. Избежать этого помогут специальные препараты, которые может назначить педиатр. Другие минусы поездки в машине — это:

Однако плюсов тоже много:

Перед поездкой, разумеется, машина должна пройти полный технический осмотр, а ребенок посетить педиатра. Если никаких противопоказаний для поездки нет, родители могут смело брать в дорогу даже грудничка. Конечно, при этом нужно помнить о правилах комфортной поездки и следить за состоянием ребенка.


Также вам могут быть интересны такие темы:

Поделиться Поделиться Поделиться

Подходящие продукты

Nutrilak

Premium

2

С 6 до 12 месяцев

Детские смеси

Nutrilak

Premium

3

Старше 12 месяцев

Детские смеси

Смотрите также

Как понять, что у младенца режутся зубки

Подробнее

Во сколько приучать ребенка к горшку?

Подробнее

Как хранить детскую смесь?

Подробнее

Акции на Nutrilak в декабре

Подробнее

С какого возраста можно давать молоко

Подробнее
Яндекс.Метрика