Top.Mail.Ru

Единое пособие для беременных женщин в 2025 году. О чем стоит знать

Опубликовано: 20.08.2025
Время чтения: 3 минуты
count 612

Беременная женщина может оформить пособие и начиная с 12 недели до родов ежемесячно получать финансовую поддержку от государства.

Кто назначает единое пособие беременным в 2025 и как его оформить

Единое пособие назначает Социальный фонд (СФР).  Подать заявление можно через портал Госуслуг. Также можно сделать это лично, обратившись в Социальный фонд России или МФЦ.

Условия для получения пособия

1. Наличие гражданства РФ у мамы и ребенка

При этом необходимо постоянно проживать в России. Бывают случаи, когда Социальный фонд отказывает в получении пособия, по причине того, что мама и ребенок уезжают на ПМЖ в другую страну.

2. Семья имеет низкий заработок

Сумма среднего дохода на 1 члена семьи должна быть не более 1 прожиточного минимума на душу населения в регионе. В каждом регионе сумма своя, в среднем по России она составляет 20 000 р.

Пример расчета: семья с двумя детьми проживает в Томске. Прожиточный минимум в данном регионе составляет 18 942 на взрослого и 16 857 на детей. То есть минимальный доход на семью составляет 71 598 р. Оба родителя получают по 35 000 руб., общий заработок 70 000 р. Семья имеет право на пособие.

3. Все члены семьи старше 18 лет имеют официальный доход не менее 4 МРОТ за расчетный период.

В 2025 году эта сумма составляет 89 760 р. за 12 месяцев до назначения пособия.

Особенности расчёта: например, в предыдущем расчетном периоде женщина увольнялась и часть времени была без работы и без дохода. Однако, если в сумме за последний год ее заработок составил не менее 89 760 р — ей положено пособие

Если у кого-то из членов семьи не было официального дохода, можно обосновать это объективными причинами:

  1. Беременность в расчетном периоде, длящаяся долее 6 месяцев или на момент подачи заявления срок беременности 12 недель.
  2. Уход за ребенком-инвалидом до 18 лет, инвалидом I группы с детства, инвалидом, нуждающимся в постоянном уходе или пожилым человеком старше 80 лет.
  3. Декретный отпуск до 3 лет.
  4. Если вы родитель или попечитель одиночка ребенка до 18 лет.
  5. Мама или папа в многодетной семье.
  6. Старший ребенок учится очно (до 23 лет).
  7. Кто-то из членов семьи служит в армии или мобилизован.
  8. Непрерывный уход за больным ребенком более 3 месяцев. Для этого ему должно быть назначено лечение
  9. .Официальная регистрация в центре занятости по безработице (до 6 месяцев).
  10. Отбывание наказания, нахождение под домашним арестом или под стражей.

Интересные факты:

Попечитель является одиночкой, если он не состоит в браке.

Если кто-то из членов семьи не имеет постоянного дохода, но в семье есть пенсионеры старше 80 лет, можно оформить официальный уход. Для этого нужно обратиться в Социальный фонд РФ.

Три месяца после окончания службы в армии также засчитываются в расчетный период.

Что такое правило нулевого дохода?

Если вы обосновали отсутствие дохода в течение 10 месяцев и общая сумма заработка в расчетном периоде была менее 4 МРОТ, вам положено пособие. Если объективные причины были в течение менее чем 10 месяцев, требования к МРОТ уменьшат также в перересчете на это срок. Например, при наличии статуса безработного в течение 6 месяцев, минимальная сумма дохода должна составить 89 760 / 12 *(12-6)= 44 880 р.  
Если смогли обосновать отсутствие дохода в течение 10 и более месяцев, то вам не могут отказать в получении пособия. МРОТ при этом не учитываются. Это официальный нулевой доход.

4. Семья имеет имущество в пределах утвержденного перечня. 

Официально можно иметь одну квартиру, один дом, одну машину, гараж, дачу, земельный участок, нежилое помещение, мотоцикл, лодку и единицу самоходной техники (например, трактор). Однако, если перечень вашего имущества больше, это не значит, что вам откажут. Например, если у вас две квартиры, но суммарно на каждого члена семьи приходится менее 24 кв.м, вам назначат пособие. 

Подробный перечень имущества можно посмотреть в п.31 Постановления Правительства РФ от 16 декабря 2022 г. N 2330 “О порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка”.

5. Женщина встала на учет в срок до 12 недель беременности. При этом необходимо посещать врача на сроке 10-14, 18-22 и 30-32 недели.

Если женщина не посетит врача на контрольных сроках, выплату пособия могут приостановить. Дополнительно никаких действий совершать не нужно — поликлиника или частная клиника, где женщина состоит на учете, сама отправит сведения в Социальный фонд.

Когда можно подать на пособие

За выплатой по беременности на ранних сроках нужно обращаться не ранее двенадцатой недели беременности, при подаче заявления ранее этого срока в нём откажут. На учет нужно встать на раннем сроке до 12 недель. Обычно это срок 4-8 недель.

Сколько мне выплатят

Размер единого ежемесячного пособия по беременности в 2025 году зависит от уровня дохода семьи. Женщина может получить 50, 75 или 100% от прожиточного минимума трудоспособного населения.

Средний размер единого пособия по России:

50% ПМ75% ПМ100% ПМ
9 665 р.14 497 р.19 329 р.

Размер единого ежемесячного пособия для беременных рассчитывается следующим образом: 

  1. Сначала беременной устанавливается пособие в размере 50% прожиточного минимума (ПМ) для трудоспособного населения в регионе. 
  2. С учётом этой суммы пересчитывается среднедушевой доход её семьи. 
  3. Если этот доход даже с учётом единого пособия снова окажется меньше ПМ на душу населения в регионе,  пособие поднимают до 75% ПМ. 
  4. Далее делается ещё один расчёт: на каждом следующем шаге размер пособия увеличивают вплоть до назначения его в размере 100% ПМ. 

Самостоятельно рассчитывать выплаты не требуется, этим занимается Социальный фонд России. Но женщина может узнать размер пособия заранее, воспользовавшись специальными калькуляторами для расчёта пособий, например, такой сервис есть на сайте Социального фонда России.

Как назначение единого пособия для беременных влияет на другие выплаты

Выплаты могут влиять на учет материального положения для других пособий и льгот. Однако не влияют на декретные, единовременное пособие при рождении ребенка и пособие по уходу за ребенком (для работающих).

Какие доходы учитываются помимо заработной платы

Авторские гонорары; стипендии; алименты; доходы; полученные за пределами РФ; выигрыши в лотереях; проценты по счетам и вкладам; довольствия и премии; доходы от сдачи в аренду имущества; выплаты по договорам ГПХ; пенсии и пособия; доходы предпринимателей, включая самозанятых; стипендии и доходы от продажи имущества.

Кто входит в состав семьи при учете доходов

Родители, опекуны и попечители, супруг и супруга заявителя (даже не являясь родителем ребенка), усыновленные дети, дети заявителя до 23 лет, обучающиеся очно.

При этом не учитываются доходы дедушек и бабушек, даже официально проживающих с семьей, бывшие супруги, родители, ограниченные или лишенные родительских прав, военнослужащие без контракта, дети заявителя, состоящие в браке.

Пример: после развода доходы бывшего супруга не учитываются с момента получения свидетельства или вступления в силу судебного постановления о расторжении брака.

Какие документы необходимы для подачи единого пособия для беременных женщин

Так как заявление подается электронно через портал Госуслуг, документы проверяются автоматически. В том числе запрашиваются сведения с поликлиники или частной клиники, где женщина встала на учет. Иногда требуются дополнительные документы, например, чтобы подтвердить обучение старшего ребенка в ВУЗе или призыв на военную службу.

О необходимости предоставить дополнительные документы вы узнаете в процессе подачи заявления — в конце система сама сформирует список.

При обращении лично, будьте готовы к тому, что вам потребуются документы, подтверждающие личность, родство и доходы всех трудоспособных членов семьи, а также банковские реквизиты карты для перечисления пособия.

Когда приходят выплаты

В 2025 выплаты приходят ежемесячно до 3 числа.

Пособие назначили. Доход моей семьи стал выше. Выплату отменят?

Нет. Пособие по беременности назначается один раз на весь срок беременности. Даже если доход семьи или ее состав изменился, выплаты будут приходить до родов. Уведомлять об этом госорганы не нужно — нарушения закона не будет.

Как исправить заявление и подать новое для назначения единого пособия беременным женщинам

Отправленное заявление изменить не получится. В таком случае нужно дождаться, пока вам его вернут — в личный кабинет придет уведомление. На исправление заявления у вас есть 5 дней. По истечении этого срока нужно подавать новое.

После устранений причины отказа заявление можно подавать неограниченное количество раз. Предварительно внимательно изучите причину отказа, внесите изменения или подготовьте документы.

Что делать, если отказали в получении единого пособия беременной женщине

Изучите причину отказа. Если дело в некорректных сведениях или неверно предоставленных документах, исправьте данные и подайте заявление снова.

Если вы уверены в том, что все данные поданы точно и у вас есть право на получение пособия — подайте электронную жалобу через портал Госуслуг или обратитесь в отделение Социального фонда по прописке. К сожалению, неправомерные отказы случаются, и люди не обращаются за защитой, считая, что им не помогут. На практике к таким заявлениям относятся предельно внимательно и, в случае ошибок со стороны государственной системы, назначают пособие.

Могу ли я получать одновременно выплаты из материнского капитала и единое пособие?

Да, если ваш среднедушевой доход остается ниже 2 прожиточных минимумов, вы можете обратиться за выплатами из маткапитала.

Выводы

  1. Единое пособие назначается беременным женщинам, вставшим на учет на сроке до 12 недель с низким доходом.
  2. Для назначения выплат у женщины и ребенка должно быть гражданство РФ; семья должна иметь официальный среднедушевой доход менее  1  ПМ на человека или объективные причины его отсутствия; имущество должно быть не более установленного перечня.
  3. Пособие выплачивается ежемесячно с 12 недели до родов в размере 50%, 75% или 100% от ПМ.
  4. Пособие назначается один раз на весь срок беременности. Выплаты приходят, даже если доход семьи стал выше, появилось новое имущество или изменился состав семьи.
  5. Если вам отказали в выплате, внимательно изучите причину отказа. При наличии ошибок исправьте данные, приложите недостающие документы. Неправомерные отказы тоже случаются. В таком случае можно подать онлайн жалобу через портал Госуслуг или обратиться лично в отделение соцзащиты.
Яндекс.Метрика