Материнский капитал на ипотеку. Как лучше не делать.

07.09.2021 Время на чтение: 3.5 мин 423 0

Использование государственных денег всегда связано с хождением по инстанциям, дополнительными тратами и отчетностью.

Как потратить материнский капитал на ипотеку. Пошагово.

материнский капитал на ипотеку3.jpg

Гасить ипотеку материнским капиталом можно не дожидаясь трехлетия ребенка. Право закреплено в п.6 ст.10 закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

Список

  1. Убедитесь в наличии сертификата на материнский капитал. С 15 апреля 2020 г. оформлять документ больше не нужно, он появляется автоматически в личном кабинете мамы и папы на сайте Пенсионного фонда.
  2. Оформите заявление на распоряжение средствами материнского капитала. Сделать это можно он-лайн в личном кабинете на сайте ПФ РФ или на портале Госуслуг, а также лично в ближайшем МФЦ или отделении ПФ РФ. Заявку рассмотрят в течение 10 дней. Важно! Документы для оформления материнского капитала на ипотеку: паспорта, свидетельства о рождении всех детей, кредитный договор, справка об остатке ссудной задолженности, СНИЛС, документы права собственности: выписка из ЕГРН и договор-купли продажи, реквизиты для перечисление денег.
  3. После одобрения заявки запишитесь на прием в ПФ РФ. Это необходимо для предоставления оригиналов документов и решения возможных вопросов (статус дома, параметры жилого помещения, прописанные жильцы, корректность банковских выписок и пр.)
    Деньги перечисляют в течение 5 рабочих дней.

Первый взнос по ипотеке материнским капиталом

материнский капитал на ипотеку.jpg

Если вы планируете использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса по ипотеке, то схема та же, но нужен дополнительный документ- выписка из пенсионного фонда об остатке средств по материнскому капиталу. Банк должен знать что вы не потратили эти деньги.

Это важно!

Если первоначальный взнос по ипотеке состоит только из материнского капитала, банк рассматривает вас как рискового заемщика у которого нет денег. Вам могут дать ипотеку под высокую ставку или вовсе отказать без объяснения причин. Добавьте небольшую сумму из собственных накоплений к первоначальному взносу, это поможет получить одобрение банка на выдачу кредита и хороший процент. Точный размер суммы можно обсудить с менеджером в банке, обычно это 60-100 тыс. Чтобы сэкономить время, можно искать жилье и получать одобрение банка параллельно.



Миф: материнский капитал — это хорошая помощь от государства при покупке квартиры.

Правда: материнский капитал-это всего лишь 1/7, а то и 1/15 часть от цены на квартиру. Чтобы купить действительно достойное жилье для семьи, где у каждого ребенка будет своя комната, нужно рассчитывать только на свои силы. Не каждой семье под силу такая ипотека.

Почему не стоит использовать материнский капитал на ипотеку

Expert

Сизых Анастасия

Опытная мама, консультант по юридическим вопросам

“Ипотека сплачивает Российскую семью на много лет. Квартиру с долгом сложно продать и разделить без существенных потерь".


Если вы решили погасить ипотеку материнским капиталом, важно знать о подводных камнях. Это поможет вам избежать сложностей и финансовых потерь:

материнский капитал на ипотеку 2.jpg

Из-за процентов вы выплатите практически двойную сумму кредита к концу срока, а ликвидность дома будет снижена из-за того, что прошло много лет с момента постройки. Продать квартиру в этот период будет нельзя из-за долга, а потом придется выделить доли детям, что тоже может усложнить продажу. В итоге расходов будет больше, чем выгоды.

Выводы:

  1. Материнский капитал можно потратить на ипотеку, в том числе используя его как первоначальный взнос.
  2. При покупке жилья в ипотеку, лучше использовать часть собственных накоплений, а не только материнский капитал. Так банк даст более выгодный процент.
  3. Сертификат на материнский капитал выдается автоматически, а заявление на реализацию денег можно подать он-лайн. Все остальные действия придется делать лично.
  4. Материнский капитал покрывает только небольшую стоимость жилья. В остальном нужно рассчитывать на свои силы.
  5. Если хотите вложить материнский капитал в ипотеку, правильно рассчитайте все риски и будьте готовы к хождению по инстанциям.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас