Top.Mail.Ru

Эмоциональное выгорание мамы

Не жизнь, а ад? Эмоциональное выгорание может случиться с каждой мамой и настигнуть ее незаметно. У всех оно формируется по-разному. Это психологическая защита, осуществляемая при отключении каких-либо эмоций, когда физически нет сил сделать то, что требуется. К примеру, Вы знаете, что пришло время укладывать малыша спать. Понимаете, что нужно ласково взять его на ручки, покачать и спеть колыбельную, но у Вас просто нет на это желания. В таком состоянии мать начинает агрессивно относиться к родным, в резкой форме контактировать с ними.

Эмоциональное выгорание женщины в декретном отпуске может полностью изменить ее характер, и даже нежная и милая обернется тираном в юбке. И это не игра на публику – мать будет совершать грубые действия по отношения к ребенку, находясь с ним наедине.

Основные факторы кризиса и эмоционального выгорания мамы:

1. Нахождение дома. «Вымоталась в декрете», «устала от ребенка» - часто эти фразы означают усталость от четырех стен. Идет месяц, два, три, а каждый раз с утра до вечера день сурка – начинается и заканчивается в одной и той же обстановке. Помимо ухода за чадом, прибавляются другие заботы. Готовить, стирать, убирать, кормить – список этот бесконечен. Поэтому декрет – работа, которая требует внимания.

2. Отсюда выходит и следующая причина – дефицит общения. Времени сходить в кафе с подругой нет, а иногда и нет настроя. Беседы у мамочек происходят параллельно с прогулкой, либо же по сотовому телефону или во всемирной паутине.

3. Состояние здоровья после родов - еще один из возможных аспектов. Тело преодолело непростой путь, ему нужно восстановиться.

4. Мало понимания о том, как растить гениев и вундеркиндов. Из-за этого возникает чувство беспомощности и страха, которые загоняют в тупик. Знание психологии, информация о стадиях роста, детском здоровье, особенностях поведения – это наука.

5. Давление окружающих. Многие считают необходимостью угодить всем, опасаясь обвинений. В СМИ много говорят об идеальных родителях, и в вас закрадывается мысль: «вдруг я плохая?». Критиками могут выступать все вокруг – и муж, и родители, и родственники, и друзья.

Техники по восстановлению гармонии:  

1. Нужно наладить комфортное сосуществование с малышом. Подспорьем в этом может послужить совместный сон и выполнение дел. Берите малыша вместе с собой на все вылазки. Для этого сейчас есть множество удобных приспособлений: слинги, хипситы, складные коляски. Выйдя из своей квартиры просто в магазин или кафе Вы гарантировано почувствуете себя лучше. Сын или дочь – не центр мира, они такие же люди, как и вы, вы должны это принять и прекратить погоню за недостижимой идеальностью. Тогда формулировка “очень устала с детьми” исчезнет сама собой.

2. Вы и кроха – едины, а ваше поведение отражается на его манере вести себя.

3. Дети не специально доставляют вам неудобства. Помните, они ваше продолжение и отражение.

4. Занимайтесь развитием себя, не отдавайте 24 часа в сутки только своему сокровищу. Придумайте себе хобби, изучайте литературу.

5. Скажите внутреннему перфекционисту «нет». Психологическое равновесие важнее, чем уборка квартиры по десять раз в день и приготовление оригинальных блюд для каждого приема пищи.

6. Не бойтесь просить о помощи! В этом нет ничего страшного.

7. Следите за внешним видом, не забывайте о себе, будьте физически активны.

8. Общайтесь! Находите для обмена мнениями интересных людей, у которых будут схожие интересы и проблемы. Когда детки станут постарше – посещайте кружки, мастер-классы.

9. Не пропадайте в Интернете. Жизнь online и постоянное «зависание» в социальных сетях не заменят живой разговор и дружную компанию.

Поделиться Поделиться Поделиться