Top.Mail.Ru

Чем заняться в декрете

Декрет – не домашний арест, а старт для открытия новых граней себя любимой. Молодые мамы часто присоединяют себя к новорожденному и перестают говорить «я» и «сынок» или «доченька». Заменяю емким «мы». «Погуляли», «покушали», «поиграли», «совершаем дела» и так далее. Точного критерия до какого возраста детей такое поведение мамочки считается соответствующим норме – нет. Одни психологи утверждают, что до 5 лет такое слияние мамы с ребенком вполне естественно. Другие отмечают, что изначально стоит оставаться отдельным индивидуумом.

Молодая мать должна уметь определять собственные задачи, стремления, увлечения, которые никак не будут связаны с «цветами жизни». Потому что полный симбиоз с малышом – это скорее минус, чем плюс. Такие дамы теряют собственное «я». Личность размывается в быте. Но где же взять на это время и желание, когда работа мамой занимает 24 часа в сутки?

Правда, как всегда где-то посередине. Важно заметить этот факт, проанализировать собственное поведение, сопоставить его с возрастом ребенка и отнестись к «слиянию» как к периоду вашей жизни.

Однако, по мере взросления карапуза, научитесь находить время для себя.

Это важно, потому что у многих мам, целостно посвятивших себя ребенку, скоро появляется усталость и апатия. Такие родители эмоционально выгорают. Симптомы состояния - раздражительность и недовольство. Фразы индикаторы: «устала с ребенком», «утомилась находиться в квартире», «высосали всю» и другие высказывания.

Материнство – это интересный этап. Умные используют его как очередную ступень самопознания. Все большее количество семейных особ открывают в себе скрытые до поры способности. Конечно, совместить две половины себя сложно. Но миссия выполнима. Если сын или дочь спокойные, то у мамочки даже освобождается время для занятий собой, особенно, если до этого мать усиленно активничала в обществе.

Существует множество вариантов, чем заняться в «редкие минуты тишины». Рисование, вязание, изучение литературы, бизнес online. Для #яжматерей, которым нравится сидеть дома и посвящать себя крохе, движущей силой найти призвание и является эта самая привязанность. Ведь с подрастающим поколением лучше держать ухо востро - выискивать что-то оригинальное, придумывать игры. Только так женщина может и что-либо дать наследнику рода. Есть теория, что интеллект передается именно по материнской линии - поразмыслите над этим.

Чем заняться в декрете? Лайфхаки в помощь:

а) достаньте из кладовых памяти мечты и фантазии детства;

б) включите мозг и переберите склад талантов, определите что любите делать;

в) привлекайте к процессу родных, ведь порой другие знают о нас больше;

г) выпустите на свободу внутреннюю девочку с ее вечными «я хочу», вспомните о своих собственных желаниях, а не о потребностях ребенка;

е) наслаждайтесь каждой минутой и хвалите себя за реализованные идеи. Многим перерезать символическую пуповину эмоциональной связки трудно.

Однако, это жизненно необходимо - как для вас, так и для маленького человечка. Подумайте: если всю себя без остатка будете дарить ребенку, то ему же сложнее будет пойти в садик, адаптироваться к людям. А когда он вырастет, какими своими достижениями вы сможете ему похвастаться?

Если Вы развиваетесь сами, то ваш «самый дорогой сыночек» или «самая любимая доченька» в будущем, глядя на вас, тоже будет стремиться только к хорошему. Помните, что во всем лучше искать золотую середину. Важно осознать, что нет ничего преступного в том, что вы уделяете часть дня себе, хотя бы пока ваше чудо спит.

Просите родных и знакомых посидеть с ребенком!

Это не значит, что вы пропускаете все ключевые моменты. Поверьте - первые шаги, зубки и слова - мимо вас не пролетят. Наслаждайтесь материнством, ведь это и есть предназначение каждой женщины!

Поделиться Поделиться Поделиться