Top.Mail.Ru

Как похудеть на грудном вскармливании

Опубликовано: 02.06.2023
Время чтения: 5 минут
count 2442
Как похудеть на грудном вскармливании

После родов фигура молодой мамы меняется. Даже если цифры на весах показывают «добеременные» цифры, силуэт уже другой: шире талия, больше живот. А чаще и набранные за беременность килограммы с рождением малыша не спешат уходить, тем более, если женщина кормит грудью. К сожалению, очень немногие способны принять новую себя. Первая мысль у большинства: «Надо худеть!»

Почему не получается похудеть на ГВ

Надо-то надо, но как? Если мама кормит грудью, на пути к стройности преграды встают одна за другой:

  • Гормональные изменения. Беременность, роды, лактация – все эти процессы связаны с гормональными перестройками. Как правило, по завершении грудного вскармливания вес нормализуется сам собой, но иногда возможны сбои в работе эндокринной системы. В этом случае самые строгие диеты будут бессильны, необходима медицинская помощь. И в первую очередь, чтобы сохранить здоровье, а не только для того, чтобы вернуть стройную фигуру. 

  • Несбалансированное питание. Слышали шутки о том, что молодые мамы пьют чай только холодным и хорошо, если в тот же день, когда его приготовили, а не на следующий? Так вот, иногда это совсем не шутки. Можно сколько угодно изучать рекомендации о важности правильного питания для кормящей женщины. В жизни они исполнимы только при условии, что у вас есть няня и помощница по хозяйству. В заботах о ребенке кормящая женщина часто перекусывает на ходу и не самыми полезными для фигуры продуктами.

  • Нарушения режима сна. Полноценный крепкий сон важен для правильного обмена веществ, но кормящей маме о нем приходится только мечтать. Несколько кормлений за ночь, мокрые подгузники, а к ним – колики, зубки, скачки роста, регрессы сна – и ночь выматывает еще больше, чем дневные хлопоты.

Почему не получается похудеть на ГВ
  • Однообразие быта. Чтобы скрасить отсутствие развлечений и ярких событий в жизни, мамы в декрете частенько позволяют себе маленькие радости в виде вкусной еды. А она обычно калорийная, сладкая, жирная, – в общем, совсем не помогает похудеть. 

  • Послеродовая депрессия. В состоянии беби-блюза у женщины нет ни сил, ни желания заниматься собой. Она не особо замечает, что и сколько ест, мало двигается – а килограммы растут.

Справедливости ради надо сказать, что и некормящая мама сталкивается с теми же проблемами: недосыпом, несбалансированным питанием, отсутствием позитивных впечатлений. Разве что на кормление малыша смесью времени уходит чуть меньше, ведь бутылочку дают по строгому расписанию. Поэтому следующие советы одинаково подойдут мамам малышей на ГВ и на ИВ.

Что делать, чтобы похудеть после родов

Первое и главное – не ждать чудес и не опускать руки. Ваше тело совершило невероятное: создало целого нового человека. Будьте же к нему терпимее. На восстановление после беременности и родов понадобится хотя бы столько же времени, сколько вы вынашивали малыша, а иногда и больше.

  • Продолжайте кормить грудью. Выработка молока – это очень энергозатратный процесс, калории тратятся не хуже, чем на беговой дорожке.

  • Пейте воду. Кормящей женщине нужно больше жидкости, а наш организм может путать сигналы голода и жажды. Выпейте стакан воды, когда появилось желание перекусить. Спустя 10 минут голод не прошел? Значит, можно поесть.

  • Меняйте пищевые привычки. Заменяйте выпечку, сладости на полезные перекусы: сухофрукты вместо конфет, пастилу вместо булки. Заправляйте салаты маслом или сметаной, а не майонезом. Не жарьте, а запекайте блюда или готовьте на пару. Времени, денег или усилий на это больше не потребуется, а результат скажется не только на фигуре, но и на состоянии здоровья в целом.

  • Не жертвуйте сном ради домашних дел, по крайней мере сверх необходимого. Неотложные дела, конечно, сделать придется, а вот немытый пол или неглаженое постельное не стоят того, чтобы истратить на них остаток сил.

  • Двигайтесь. Для похудения кормящим мамам советуют заняться йогой, пилатесом, аквааэробикой. Прекрасно, если вам доступны эти занятия. Если же вы относитесь к 99% мам, которым не на кого переложить заботы о младенце, чтобы посетить бассейн или спортивный зал, просто гуляйте. Ходьба – первая из разрешенных после родов физических нагрузок. Гуляя с коляской, вы сжигаете калории и поддерживаете тонус мышц. По возможности, пользуйтесь лестницей, а не лифтом. Несложную разминку при наличии времени и желания можно делать и с ребенком на руках – комплексы подобных упражнений несложно найти в сети.

Как нельзя худеть на ГВ

  • Кормящей маме нельзя придерживаться жестких ограничительных диет. Её питание должно быть разнообразным и полноценным, чтобы малыш в полной мере получал необходимые питательные вещества без ущерба для здоровья кормящей женщины.

  • Интенсивные тренировки, тяжелые физические нагрузки могут привести к прекращению лактации и проблемам со здоровьем, если начать их до того, как организм полностью восстановится после родов. Прежде чем вернуться в спортзал, проконсультируйтесь с врачом.

Как нельзя худеть на ГВ
  • Упражнения на пресс запрещены при диастазе – расхождении прямых мышц живота после родов. Некоторые женщины не подозревают о его существовании и могут усугубить проблему, качая пресс.

  • Заведомо недостижимые цели: похудеть на 20 кг за месяц, убрать 10 см в талии – не простимулируют, а только ухудшат настроение. Не вините себя за медленное восстановление или отсутствие результата. Главное, чтобы ребенок был здоров и спокоен. Настроение издерганной, недовольной собой мамы будет сказываться на состоянии малыша. Таких жертв красота точно не стоит.

Выводы

  1. У кормящих женщин нередко бывают лишние килограммы: на то достаточно и физиологических, и психологических причин.

  2. Чтобы от них избавиться, нужно менять пищевые привычки, сохранять активность и по возможности высыпаться.

  3. Жесткие диеты и изнурительные тренировки приведут не к стройности, а к проблемам с ГВ. Быстро восстановить фигуру после родов не удастся, но при системном подходе результат обязательно будет.

Информация проверена экспертом

Яндекс.Метрика