Как увеличить количество грудного молока

Опубликовано: 17.01.2023
Время чтения:
count 514

Грудное молоко – идеальное питание для младенца. Оно не только имеет максимально сбалансированный по белкам, жирам и углеводам состав, но и защищает малыша от болезней. Сам же процесс сосания успокаивает ребенка и дает ему ощущение психологического комфорта. 

Но иногда мамы сталкиваются с ситуацией, когда грудного молока недостаточно. К счастью, в большинстве случаев с этой проблемой вполне можно справиться.

Как увеличить грудное молоко. Главное правило успеха.

 


 

За выработку молока в организме женщины отвечают гормональные процессы. Когда мама прикладывает малыша к груди, в её головной мозг поступает импульс о том, что ребенку нужно питание. В ответ в кровь выбрасывается гормон, отвечающий за лактацию. 

 

Это важно!

Получается, чем чаще ребенок у груди, тем больше стимулируется выработка молока. 
 

 

Особенно важны в этом отношении ночные кормления, так как от них зависит лактация на следующий день. Каждая мама сама решает, как удобнее их организовать: спать вместе с малышом, уложить его в приставную кроватку рядом или же вставать, чтобы взять ребенка на кормление. Главное – кормить малыша ночью, если он просыпается и беспокоится. 

Во время кормления тоже можно помочь младенцу добыть побольше молока из груди. Наверняка вы замечали, что в начале кормления он сосет легко, активно и часто глотает. Это происходит потому, что поток накопившегося в груди молока сильный, и оно легко льется. Постепенно этот поток уменьшается, ребенку становится труднее. В этот момент нужно начать аккуратно массировать грудь от дальних участков к соску. Молоко станет приливать, и ребенок начнет есть так же интенсивно, как в начале.

Что делать для увеличения лактации

Есть разные советы о том, как увеличить приток молока при грудном вскармливании. Вот лишь некоторые из них:

 

  • За полчаса до очередного кормления выпейте чашку теплого некрепкого чая с молоком, теплый компот из сухофруктов или бульон. Значение имеет не сам напиток, а его температура.
  • За 10 минут до кормления примите теплую ванну или душ.
  • Пока лактация не установилась и молока вырабатывается больше, чем может съесть ребенок, сцеживайтесь после каждого кормления. Сцеженное молоко можно заморозить на экстренный случай. Кроме того, сцеживание так же стимулирует лактацию, как и сосание.
  • Промежутки между кормлениями должны быть не более 2,5-3 часов.
  • Ешьте продукты, стимулирующими выработку молока. Это имбирь, укроп, нежирные кисломолочные напитки (ряженка, кефир, йогурт, снежок), ячмень, орехи, сухофрукты.
  • Старайтесь высыпаться и хорошо отдыхать.

Напитки для повышения лактации

Хорошо зарекомендовали себя в плане усиления лактации специальные напитки для кормящих мам, например Nutrima Лактамил
5 мощных составляющих в его составе не только стимулируют выработку молока, но и обеспечивают его качественный состав.



 

 

  • Уникальный комплекс лактогонных трав (фенхель, крапива, анис, тмин) служит для увеличения объема грудного молока.
  • Сывороточный протеин улучшает качество белка и помогает его легкому усвоению.
  • Омега-3 (DHA, EPA) обеспечивает оптимального содержания омега-3 жирных кислот в организме матери и грудном молоке, что необходимо для нормального развития головного мозга и зрения ребенка.
  • Пребиотики (инулин) помогают улучшить пищеварение и предотвращают запоры в послеродовом периоде.
  • Витаминно-минеральный комплекс способствует восстановлению организма женщины после беременности и родов.

Кроме того, Nutrima Лактамил – это еще и вкусное питание для кормящей мамы, при этом напиток не содержит вредных добавок: сахара, пальмового масла, ГМО. 
Заботьтесь о себе правильно, чтобы дать малышу лучшее питание, предусмотренное природой. 
 


 

Яндекс.Метрика