Подготовка к беременности. Как образ жизни родителей влияет на зачатие?

22.01.2021 5362 0

Можно ли определить патологии плода во время беременности?

беременность 1.jpg

Да, можно. Для этого разработаны и проводятся скрининги. Первый скрининг проводится с 11 недель до 13 недель и 6 дней. В этом сроке определяется уровень b-ХГЧ , PAP-A  и УЗИ. Цель проведения скрининга в этом сроке – оценить риск хромосомных патологий плода, пороков развития нервной трубки и по возможности выявить грубые пороки развития эмбриона (плода).  В 15-20 недель (оптимально в 16-18 недель) повторно определяют ХГЧ, АФП и свободный эстриол. Цель – та же. В 18-21 неделю проходят второе скрининговое УЗИ. На этом сроке детально оценивают органы и системы, исключая пороки развития плода. Третье УЗИ проходят в сроке 32 недель. К сожалению, некоторые пороки можно диагностировать только на поздних сроках, но, как правило, эти пороки совместимы с жизнью.

Влияет ли образ жизни родителей на здоровье ребенка?

Да, безусловно, влияет. 

Отрицательное влияние оказывает табакокурение. Причём не только активное, но и пассивное. Сразу после выкуривания сигареты отмечается спазм периферических сосудов, в том числе и сосудов плаценты и лёгких матери. Уменьшается процент насыщаемости кислородом крови, снижается поступление кислорода плоду, плод находится в гипоксии. У курящих женщин чаще наблюдаются нарушения маточно-плацентарного кровообращения, чаще рождаются дети с низким весом. Учитывая хроническую гипоксию плода, страдают все органы и ткани. Особенно чувствительны – кора головного мозга, миокард. 

Употребление алкоголя  

Все мы прекрасно знаем, что употребление алкоголя запрещено до 18 лет. Почему же тогда возникает вопрос, можно ли беременной? Нет, нельзя. Алкоголь остаётся проницаемым для плаценты. Попадая в кровь ребёнка, он так же воздействует на незрелую кору и подкорку головного мозга. Может приводить к серьёзным физическим и психическим нарушениям развития.

Стереотипы питания до зачатия и беременности

беременность2.jpg

Только последнее время стали активно говорить о влиянии питания на здоровье будущего ребёнка. Клинически доказано, что как недостаток, так и переизбыток нутриентов может приводить к порокам развития плода. Например: доказанная роль фолиевой кислоты в профилактике пороков развития нервной трубки у плода.

Режим труда и отдыха

Мы все прекрасно помним и говорим о роли гормонов в благоприятном течении беременности. Так же знаем, что в сутках есть пики и падения выработки гормонов. Поэтому  важно понимать, как необходим режим труда и отдыха для беременной. Продолжительность сна должно быть достаточной – 7-8 часов. Сон должен приходиться на ночное время. Поэтому по законодательству России беременные освобождаются от ночных смен, внеурочной работы. 

Физическая активность до беременности и по возможности во время беременности

Улучшается насыщение кислородом крови, улучшается оксигенация тканей плода, снижается риск развития фето-плацентарной недостаточности. Укрепляются мышцы брюшного пресса и промежности  матери, а соответственно снижается риск развития осложнений в родах, соответственно  осложнений и травматизации плода. Улучшается настроение, сон матери, что благоприятно влияет на гормональный статус беременных.

Влияние алкоголя на зачатие

рменность3.jpg

Алкоголь  оказывает отрицательное влияние на репродуктивную систему, как женщины, так и мужчины. 

Под действием этилового спирта снижается активность сперматозоидов, увеличивается время их созревания, снижается фертильность. Не исключены и генетические поломки.

У женщины меняется гормональный фон, возрастает процент ановуляторных циклов.

Само главное, что стратегический запас яйцеклеток закладывается у девочки внутриутробно. При длительном и регулярном приёме алкоголя идут необратимые изменения в яичниках. В отличии от мужчины, у которых процесс образования и созревания сперматозоидов процесс постоянный. Поэтому алкоголизм в плане репродукции более опасен для женщин, чем для мужчин.

Что касается приёма алкоголя во время зачатия, то более опасно мужское опьянение. Овуляция уже произошла и если до овуляции женина не употребляла алкоголя, то и на яйцеклетки приём алкоголя во время зачатия отразится не значительно. Так как яйцеклетка уже интактна от организма женщины. У мужчины же сперматозоиды находятся в семянной жидкости, куда легко проникает алкоголь и действует на сперматозоиды. Если оплодотворение произошло на фоне алкогольного опьянения, то повышается риск внематочной беременности, самопроизвольных выкидышей на ранних сроках гестации.

(2 оценок; рейтинг статьи 3.0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас