Клизма для новорожденных

29.12.2021 27774 0

Когда малыш мучается от запора, клизма кажется самым быстрым способом ему помочь. Но быстро не всегда значит хорошо.

Можно ли новорожденному делать клизму

как делать клизму.jpg

Клизму новорожденному делать можно, но в исключительных случаях и только по назначению педиатра (есть строгий список показаний, когда без клизмы не обойтись, но еще больше перечень противопоказаний, когда её самостоятельно и без согласования с педиатром делать нельзя (дети после оперативных вмешательств на органах пищеварения, с пороками развития желудочно-кишечного тракта).
Клизма при запоре новорожденному назначается, если у него плотный стул, и он не может самостоятельно опорожнить кишечник долгое время (в норме на грудном вскармливании стул от 1-2 до 5-7 раз в сутки, у детей на искусственном вскармливании стул более плотный и темный, как правило, он бывает реже: 1-3 раза в сутки).

Также клизма бывает нужна перед некоторыми медицинскими исследованиями и манипуляциями, при острых отравлениях, чтобы быстрее очистить кишечник.

Клизма при запоре

клизма при запоре ребенку.jpg

Как действует клизма? В прямую кишку под определенным давлением вводится жидкость в разрешенном для возраста малыша объеме. Она размягчает каловые массы, раздражает стенки кишечника и усиливает перистальтику. Вскоре пациент чувствует позывы к опорожнению и может самостоятельно сходить в туалет.

Это важно!

 Нужно понимать, что клизма не лечит запор, а помогает механически очистить кишечник. Если не выяснить причину запора и её не устранить, то вскоре проблема вернется.


Как часто можно делать клизму

Клизма – неприятная и иногда болезненная процедура. Решая, сделать ли клизму новорожденному или найти другой, менее радикальный способ помощи, вспомните свои ощущения, если у вас был опыт применения такого метода. Если же его не было, то примите во внимание, что 

Частое применение клизмы:

  1. Вымывает из кишечника полезную микрофлору;
  2. Перерастягивает прямую кишку и ослабляет её мышцы;
  3. Нарушает естественный ритм работы кишечника – для опорожнения он начинает нуждаться в дополнительной стимуляции.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что чем реже применяется клизма, тем лучше. Нет разрешенного количества процедур на определенное время. Клизму делают только тогда, когда она действительно необходима.

Как делать клизму новорожденному

клизма новорожденному.jpg

Для того, чтобы сделать клизму новорожденному, вам понадобится:

Постелите пеленку и уложите малыша на спинку. Смажьте детским кремом наконечник спринцовки и область вокруг анального отверстия ребенка.
Сожмите спринцовку, чтобы выпустить воздух, и наберите в неё воды.
Введите наконечник спринцовки в прямую кишку примерно на 1,5 см и осторожно, медленно и постепенно надавливайте на грушу, пока она не опустеет.
Сожмите ягодицы ребенка и аккуратно уберите инструмент. Подержите их сжатыми еще несколько минут, затем наденьте крохе подгузник и ждите результат. Он не должен задержаться.

Список

  1. Новорожденному можно делать клизму по назначению врача.
  2. Клизма помогает опорожнить кишечник, но не лечит причину запора.
  3. Чем реже применяется клизма, тем лучше.
  4. Чтобы сделать клизму, нужно ввести стерильной спринцовкой 20-30 мл воды чуть теплее комнатной температуры в прямую кишку ребенка, несколько минут подержать его ягодицы сжатыми и ожидать действия процедуры.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!